イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牛タンのマルサラワイン煮込み

      2014/12/18

牛タンのマルサラワイン煮込み
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紫陽花 アナベル
イタリア料理レシピ
マルサラ酒とは
地中海に浮かぶイタリア、シチリア島の
マルサラで18世紀後半にイギリス人の
手によって作りだされた
フォーティファイドワインの一種です。
葡萄は地元産品種のみを使用し
基本的には辛口ワインにブランデーなどの
アルコール、甘味調整用にミステッラ、
色と苦味を加えるモスト・コットを混ぜて
樽熟成させる。白系にオロとアンブラ、
赤色にルビーノがある。
甘さは辛口、中辛口、甘口の三種。
熟成一年以上はフィーネ、2年以上はスペリオーレ、
4年以上はプペリオーレ・リゼルヴァ(レセルヴァ)と
呼ばれている。
また熟成5年以上はヴェルジーネは
アルコールのみを添加してつくる辛口酒。
ヴェルジーネ・リゼルヴァ(レセルヴァ)も
同様に辛口で10年以上の熟成品
牛タンの芯の部分・マルサラワイン・
ブランデー・フォンドボー
無塩バター香味野菜の炒めを使用しこくのあるソースが
凄くおいしいです
とろけそうな牛タンの味がたまりません
イタリア料理に使用する食材2人分

牛タン800g
マルサラワイン(甘口)80cc
ブランデー60cc
フォンドボー60cc
無塩バター20g
たまねぎ40g
にんじん20g
セロリ20g
ローリエ1枚
オリーブオイル20cc
イタリアンパセリ1枝
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

霜降り牛タン ブロック 800g以上
産地はオーストラリア産、アメリカ産を使用。
牛たん ブロックは霜降りのタン元を使用。
牛タン スライスや牛タン ステーキ、
牛タンシチュー、牛タンカレーとしても利用できます

マルサラ・スペリオーレ・ドルチェ・フローリオ 18度 750ml
シチリアが世界に誇るマルサラワイン。
マルサラ酒はブドウの発酵後に
ブランデーを添加して造られる
酒精強化ワイン。
「ドルチェ」(甘口)は美しい琥珀色、
上品な甘さとほろ苦い味わいが特徴です。

アルマニャック ブランデーミニ V.S.O.P.50ml
5年熟成以上の原酒を使用した
香り豊かな味わいのアルマニャックのミニボトル

フォンドボー200cc
イタリアンやフレンチの本格派ソースが簡単に作れます!

Olio Extra Vergine di Oliva 500ml
(トスカーナ産 エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル500ml)
レ・フィリガーレ農園オリジナルのオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.牛タンは
  一度したゆでします
  ソースパンに牛タン・にんじんの乱切りを入れ
  ヒタヒタより少し多めの水を入れ中火で煮込みます
  沸騰したら弱火にもどしコトコトと1時間煮込みます
  アクが出てきますのですくい取ります
  竹串でタンに軽くスゥッと通ったらOKです
  火を止めてタンを取り出しざるにあけ
  水気を切っておきます
  煮汁は漉し器で漉して置きます
2.ソースパンに
  オリーブオイルを20cc入れ
  たまねぎ・セロリ・にんじんを入れ中火で炒め
  水分を飛ばします
  水分が少なくなってきたら弱火に戻し
  木べらで鍋底をこすげるようにし
  こげつかない様にします
  最低30分間は炒めます
3.マルサラワイン・ブランデーを加え
  アルコール分は飛ばします
4.フォンドボー・漉した煮汁を加え
  中火で煮込みます
  分量が1/3ほど煮詰めます
  無塩バターを加えこくをだします
  塩・ブラックペパーで味を調えます
5.牛タン食べやすい厚さにカットして入れ
  ソースの味をしみこませます
6.食器に盛り付け
  粗く刻んだイタリアンパセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

三宝産業/YUKIWA スープ漉し パンチング 18cm

リチャードジノリ[Richard Ginori]ボンジョルノ・プルーン24cmスープ皿
牛タン 関連
牛もも肉の赤ワイン煮込み

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    牛タンのマルサラワイン煮込み、・・・・・・・。食べられた方々が、羨ましいですよ。
    いつも、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    マルサラ酒と牛肉は合いますよね。
    美味しいステーキが食べたくなっちゃいました♪
    牛たんと合わせるところがアイデアですね^^
    応援☆☆

  3. kazuyoo60 より:

    純白のアナベル、沢山咲きました。綺麗ですね~。アジサイの剪定をしています。残りの株は、1株かな、2株かな、殆ど終わりました。
    レストランでご馳走になった時に牛タン料理が出てきました。美味しく戴きましたが、自分では無理かな。どうしても精肉の方になってしまいます。

  4. puffpuff より:

    見事なアナベルですね!
    美しい~。
    牛タン、美味しいですよね~。
    大きくてビックリします^^

  5. 月草 より:

    ryuji_s1さん こんにちは~
    わあ~これは美味しそうですね~
    でも根気が要りそうです
    食べたい♪

  6. Rune より:

    牛タンが好きな娘に食べさせてあげたいです☆
    マルサラ酒と牛タン。。頂きたいです!
    素晴らしいレシピを有難うございました☆

  7. masakohime より:

    マルサラワイン、はじめて知りました。ブランデーを添加するとどんな味になるのか、想像がつきませんが、じっくり煮込まれたタンは柔らかく、豪華絶品料理だと思います。
    ワインと一緒に是非食べてみたいです。

  8. イヴォンヌ より:

    マルサラワインで煮込んだ牛たん、すっごくおいしそうですね~♪

  9. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます^^
    牛タンをマルサラワインというもので煮込むのですね^^
    初めてです、マルサラワイン。
    とっても贅沢で・・・美味しそうです♪

  10. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    とても素晴らしい煮込みですね!!
    マルサラ酒の風味がいいですね!!
    美味しさに溢れております。
    全部ぽちっと応援させて頂きます。

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