イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ バジルベスト ペコリーノ・ロマーノ風味

      2014/12/18

パスタ キタッラ バジルベスト ペコリーノ・ロマーノ風味
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カサブランカ
イタリアン料理レシピ
バジルが一杯出回ってきました
新鮮なバジルのペストを大量に作り
冷凍庫に保管しておきます
1年間は持ちます
ここではそのレシピを紹介します
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ140g
バジルペスト食材
バジルの葉200g
松の実180g
ペコリーノ・ロマーノチーズ100g
オリーブオイル500cc
にんにく6片
ペコリーノ・ロマーノ50g

バジルペスト60g
バジルの葉形の良いところ2セット
オリーブオイル400cc+30cc

岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ アッラ キタッラ 500g
Spagetti alla Chitarra
PASTIFICIO TOSCANO S.r.l.社の
「ANTICA ROCCA/アンティカロッカ」のパスタは、
2004年に世界遺産登録された
オルチャ渓谷地域で
自社生産されたデュラム小麦セモリナと
近郊の山から直接工場へ運ばれる天然水を
使用しています。
弾力性に富んでいて、コシが強く、
もっちりとした食感が特徴です

【od marche】国産フレッシュ バジル 300g
国内各地から香り抜群のバジルが入荷!
とにかくビニール袋から出すと
お部屋いっぱいに バジルの香りが満ちます。
素晴らしい香りです。

ペコリーノ・ロマーノ
ローマ帝国の保存食でした
お塩代わりにお料理にどうぞ♪
カルボナーラにこれを使うのが本場風!

Olio Extra Vergine di Oliva 500ml
(トスカーナ産 エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル500ml)
レ・フィリガーレ農園オリジナルのオリーブオイルです。

有機JAS 松の実 60g
JAS認定有機栽培品
大粒で油分が多い
天日乾燥
炒っておやつとして食べる
ケーキ、パン、クッキーの材料として使う
お粥や、まぜご飯など
○原材料:有機松の実(トルコ)
イタリア料理レシピ手順
1.バジルペストを作ります
  100ccの袋で7個分の量です
  大量にに作り冷凍庫に入れておきます
2.バジルの葉は
  茎は綺麗に取り葉の部分のみを使います
  バジルは流水で洗いペーパータオルで
  綺麗に水気を拭き取ります
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
4.使用する食材
  オリーブオイル500g
  バジルの葉200g
  にんにく6片
  塩は総量の3%です
  出来上がりの総量は700cから750ccぐらいです
ジップロックに100gづつ入れ7 個分から8個分です
5.フードプロセッサーのブレンダーで
  ボウルに
  オリーブオイル・にんにく・バジルの葉を入れ
  ブレンダーでミキシングします
  ペコリーノ・ロマーノチーズ
  松の実は保存するため最初は入れないで作ります
6.ジップロック200ml7個に
  100ccぐらいのソースを均等に入れます
  鍋にお湯を入れ45℃に熱して
  ソースの入ったジップロック入れ
  40分間湯煎します
  あら熱を取りジップロックに
  入っているソースの上にオリーブオイルを足し入れ
  皮膜を作り空気に触れないようにします
  蓋を閉め冷凍庫に入れます
7.バジルペストを使うときに
  松の実とペコリーノ・ロマーノチーズを加え
  フードプロセッサーに入れミキシングします
  バジルペスト100gに対して
  ペコリーノ・ロマーノチーズ30g
  松の実25g
  パスタ140g 2人分で
  大さじ4杯です
  60gぐらいです
8.バジルペストの出来上がりです
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.バジルペストは
   ボウルに入れ置きます
11.パスタが
   茹で揚がったら
   バスタの茹で汁60ccをボウルに入れ
   混ぜ合わせます
   パスタの水気を切りボウルに入れ
   ソースを絡めます
12.食器に盛り付け
   ペコリーノ・ロマーノチーズを振りかけます
   バジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

ジップロック 200ml 4個入
内容量 200ml 縦111mm×横85mm×高さ62mm / 17g

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

柳宗理 ステンレスボウル フルサイズ

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

クーラント ブラックアンドブラック 30cmサービングプレート
ジェノベーゼ 関連
パスタ フェデリーニ 鯛のジェノベーゼ
鯛の冷製パスタです
鯛のお刺身用を使います
ジェノベーゼソースを使います
ここでは
多めに作ります
冷凍庫に保管すると6ヶ月は持ちます
とても便利です
パスタは細いフェデリーニを使います
コラトゥーラを振り入れ
味に奥行き・深みが出ます
さやいんげんとじゃがいものジェノベーゼ パスタ リングイ
さやいんげんとじゃがいも
ジェノベーゼソーズか良く合います
丁寧に湯がきいたさやいんげん
甘みがありおいしいです
パスタはリングイネを使いました
エビのパスタ リングイネ ジェノベーゼのソース
ぷりぷりの大きめのエビを使います
たっぷりのジェノペーゼソースと
エビとパスタが絡み合って
たまらないおいしさです
パスタはリングイネを使い
たっぷりソースを絡め混みます
たっぷりパルミジャーノふりかけ
バジルの葉を飾り
香りも楽しみます
ジェノベーゼ パスタ フェットチーネ
オーソドックスなジェノベーゼのパスタ料理です
是非お楽しみ下さい
パスタはフェットチーネを使って見ました
バジルの香りが素晴らしいです
あさりのパスタ スパゲッティ ジェノベーゼ風味
バジルをたっぷり練り込んだ
バジル入りのパスタを
使用しました
ジェノベーゼソースを使います
あさりの甘みとじゃがいも・グリーンアスパラが
すてきな彩りと味を演出してくれます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. sarara より:

    ryujiさんへ
    バジルペースト大好きです。
    ペコリーノ・ロマーノチーズと  松の実は保存するため最初は入れないで作るのですね。
    またまたお勉強になりました。
    保存の仕方も勉強になりました。
    ありがとうございます。

  2. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    ユリの季節になりましたね。
    ryuji s1さんのところのカサブランカ、まだたくさん蕾があって、これから楽しめそうですね?
    バジルが茂ったら自分で作るジェノベーゼ・ペーストが一番ですね?
    私は松の実も一緒に保存してしまっていました!
    でも、最近はバジルがなかなか上手に育たず、自分で作っていません。
    今日も葉っぱが傷んでいたので全部カットしてしまいました。
    また苗を買って来なくっちゃ、です(^^)

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    はい 我が家のベランダのバジルも元気いっぱいです^^
    冷凍庫で1年も保存できるんですね。
    これは作らなきゃ~
    今日も美味しそうです。
    >今住んでいる地域は平和だと思いました^^

  4. こんにちは!(^^)!
    おぉぉ~うちも今日は
    去年作ったジェノベーゼのパスタをお弁当に入れています。なるほど~マツの実とチーズは使うときに入れるのですね~
    菜園のバジルも大きくなってきたので楽しみです!(^^)!

  5. puffpuff より:

    バジルの季節ですね!
    自家製は香りが違いますね。

  6. マムチ より:

    こんばんわ~♪
    バジルま鮮やかなグリーンと香りが楽しめる
    とても美味しそうなパスタですね♪
    素敵なレシピありがとうございます^^v
    ポチっ!!おうえーん*

  7. イヴォンヌ より:

    バジルのペーストってつくりおきしておくと便利でしょうね!
    すっごくおいしそう♪

  8. らるむ。 より:

    こんばんは。
    バジルペースト美味しいですよね。
    最近ジェノベーゼにハマってます♪
    応援☆☆

  9. patapataokan より:

    カサブランカ、いい香りがするので大好きです。
    わが家の玄関にも置いてあります(^^
    バジル、私は好きですが息子達が
    苦手なのでなかなか使うことができません^_^;

  10. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のパスタも素敵ですね!!
    とても美味しそうです!!
    ペコリーノ・ロマーノ、大好きです!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

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