イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすのバルサミコマリネ 生ハム添え

      2014/12/18

なすのバルサミコマリネ 生ハム添え
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アガパンサス
ギリシャ語の 「agapa(愛らしい) + anthos(花)」の
 組み合わせことば。
 花名も同様。
イタリア料理レシピ
なすを横に4つの切り分け
そのまま素揚げします
バルサミコソースの中に揚げたてを入れマリネします
一晩冷蔵庫に入れ味をなじませます
食器に盛り付け上に生ハムを乗せ
イタリアンパセリを振りかけます
生ハムの塩気が凄く引き立ちます
イタリア料理に使用する食材2人分

なす2本
バルサミコ100cc
生ハム4枚
にんにく2片
オリーブオイル40cc
グラニュー糖10g
岩塩2g
イタリアンパセリ1枝
オリーブオイル(揚げ油用)500cc

イタリア料理に使用する食材

九州産 果肉が柔らかい! 長茄子
九州を代表する野菜(やさい・ヤサイ)
 なんと言ってもその長さ・
大きさにビックリするはずです。 
焼きなすのほか、炒め物や田楽にも向いてます

アチェート バルサミコ エキストラ 8年熟成 250ml
イタリア最古のバルサミコ生産者に
よる8年熟成のバルサミコ。
遅摘みぶどうを使い、
ぶどうの汁(モストコット)の段階で
黒ラベルよりも、
より煮詰めて濃密に作られたバルサミコです。

イタリア産生ハム:フェッラリーニ社製
プロシュート ディ パルマ スライス(生ハム)18ヶ月熟成 |
綺麗にスライスされた生ハムの間に
一枚づつフィルムを挟むことにより、
召し上がりたい枚数だけを綺麗に
はがして取り出すことが可能です。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc 
味、香り、品質ともに極上の
エキストラヴァージン・オリーブオイル。
イタリアの名門貴族、フレスコバルディ侯爵家の
伝統と誇りが育んだおいしさは、
パンにつけて、パスタにふりかけて、
豆腐にたらして、と和洋の食材と多彩に楽しめます。
もちろん、ワインとの相性も抜群。
ローマ時代から続く健康食品としてもどうぞ。

ベルトーリ 【BERTOLLI】 ピュアオリーブオイル 1L (1000ml)
 【イタリア産】
一番絞りのオイル、
エキストラ・ヴァージンと
精製したオリーブオイルを ブ
レンドしたタイプ。
風味もマイルドなので
揚げ物や炒め物など加熱する料理最適です。
イタリア料理レシピ手順
1.なすは
  へたを取りのぞき横に四等分にカットします
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に取り出します
  変なにがみの元を断ちます
  微塵切りにします
3.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
  バルサミコを入れ
  弱火で煮込みます
  塩を少し2g・グラニュー糖を3gほど
  入れ煮込みます
4.天ぷら鍋に
  揚げ油用のオリーブオイル500ccを入れ
  170℃に熱してなすを素揚げします
5.揚がったら
  バルサミコソースに
  熱いうちに入れ冷蔵庫に一晩おきマリネします
6.イタリアンパセリは
  茎を取りのぞき葉の部分を粗く刻みます
7.食器に盛り付け
  上に生ハムを1枚を横に二等分しのせ飾ります
  イタリアンパセリを振りかけます  
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

富士ホーロー 天ぷら鍋(温度計付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
なす 関連
米なすのパルミジャーノチーズ グラニテ
イタリア料理レシピ
米なすとーの素揚げの上に
セミドライトマト・
パルミジャーノチーズのグラニテを
乗せ飾ります
冷たい料理です
熱い日に最高です
なすとパンチェッタのパスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
焼茄子の風味を活かしたパスタ料理です
素晴らしアンチョビーフィレを隠し味に
パンチェッタの塩気が良く合います
彩りも綺麗なパスタになります
パスタはリングイネを使います
揚げなすとチェリードライトマトとケッパーのパスタ キタッラ
イタリアン料理レシピ
チェリートマトのドライを使います
甘みか強く風味が背素晴らしいです
トマトソースは裏漉しさっぱりした
トマトソースです
なすは素揚げしたものを使います
なすの美味しさが伝わってきます
パスタはキタッラ断面が4角のパスタで
ソースの絡みが強いパスタです
米なすのココットロースト ラルド風味
イタリアン料理レシピ
熱を加えるととろとろに溶け
素晴らしい風味を醸し出す米なすを
ラルドで蒸し煮にします
単純なお料理ですが
その味にははまってしまいます
ぜひおすすめです
焼きなすとささみの冷製パスタ カッペリーニ
イタリアン料理レシピ
新鮮な鶏のささみと焼きなすの冷製パスタです
パスタは細くてもこしが強くソースの辛みが良い
カッペリーニを選びました
鶏のささみの甘みが素晴らしいです
岩塩の粒をパスタの上に乗せます これが決めてです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    茄子が旬ですねぇ、オイルと酢のさっぱりとした味付けがじめじめした梅雨どきに美味しいですね。

  2. masakohime より:

    こんばんは。このお料理の題名を見て、失敗した!と思いました。この日の一皿に出来たのに、と。でも一晩マリネするのですね。
    必ず、作ってみたいと思います。素敵なレシピをありがとうございます。

  3. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます^^
    揚げ茄子のバルサミコ漬け、生ハム添え♪
    なすが素敵に変身ですね^^
    以前友人がなすの生ハム巻きを作ってくれたんですが
    とても美味しくて^^
    思い出しました・・・。
    絶対美味しいですよね~たまりません^^

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    アガパンサスの由来を初めて知りました。
    納得のかわいさですよね♪
    揚げ茄子のバルサミコ酢漬け、食べてみたいです。
    茄子がたくさんあるし、バルサミコもあるので作ってみようかな♪
    応援☆☆

  5. イヴォンヌ より:

    揚げなすをバルサミコ酢に漬けるっていいですね~おいしそう♪

  6. sarara より:

    ryujiさんへ
    おナス、大好きです。
    バルサミコも好きですが、使い方がよくわかりません。
    おナスのバルサミコソテー、さっそくチャレンジしてみたいと思います。
    素敵なレシピ、ありがとうございます。

  7. puffpuff より:

    きゃ~!!
    なんてタイミング!
    ちょうど生ハムをモニターでいただいたのです!
    ナスとの相性がいいみたいですね。
    さっそくナスを買ってきて作ってみたいと思います!
    ありがとうございます^^
    アガパンサスってギリシャ語の…
    素敵っ!

  8. kazuyoo60 より:

    愛らしい、ほんとにそんな花です。今年は何時になく沢山の茎立です。
    ナス美味しいですね。叔父が野菜を届けてくれたので、満室です。買ったナス食べたかな、点検しなくては。
    アツアツも、そしてマリネして冷やしたのも、どちらもご馳走です。

  9. おはようございます(*^_^*)
    茄子を素揚げして
    バルサミコソースでマリネするんですね~
    にんにくの香りと
    生ハムも!
    是非作ってみたいです。
    ありがとうございます(*^_^*)

  10. siawasekun より:

    なすのバルサミコマリネ 生ハム添え、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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