イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

水牛モッツアレラチーズの冷製スープ

      2014/12/18

水牛モッツアレラチーズの冷製スープ
IMG_3770IMG_3769
ランタナ
イタリア料理レシピ
ジューシーな水牛モッツアレラの冷製スープです
レシピは極めとシンプルです
水牛モッツアレラチーズ・生クリーム・
牛乳・塩をフードプロセッサーに入れミキシングし
冷蔵庫で冷やすだけです
プチトマトとバジルのはマリネを
添えます
オシャレにカクテルグラスを使いました
イタリア料理に使用する食材2人分

水牛モッツアレラチーズ125g
生クリーム100cc
牛乳100cc
プチトマト4個
バジルの葉2枚
岩塩/TD>スープ総量の2%
バージンオリーブオイル6cc

イタリア料理に使用する食材

サルバトーレ コルソ モッツァレラ ディ ブッファラ カンパーニャD.O.P!
デッレ ローゼ社製
カンパーニャ州フラゴーラ産
ナポリで最も美味しいと言われるデッレ ローゼ社製

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●お料理にもお菓子にも。
オールラウンドな濃厚タイプ
北海道クリームならではの香り、旨み、
コクが最も濃厚な47%クリーム。
料理にも製菓にも使うことができ、
併せる素材を選びません。

お魚のムースやキッシュ、
生キャラメル作りにもおすすめです。


Olio Extra Vergine di Oliva 500ml
(トスカーナ産 エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル500ml)
レ・フィリガーレ農園オリジナルのオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.プチトマトは
  へたを取りのぞき
  丈夫な十文字に切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ皮がめくれてきたら
  冷水に入れ皮を剥きます
  縦に2等分にします
2.バジルの葉は
  粗く刻みます
3.プチトマト・バジルを
  ボウルに入れオリーブオイルを入れ
  ラップして冷蔵庫に入れておきます
4.モッツアレラチーズは
  粗く刻みます
5.牛乳は
  ソースパンに入れ60℃に熱します
6.フードプロセッサーに
  モッツアレラ・生クリーム・温めていた牛乳を
  入れ攪拌ミキシングします
7.攪拌した終えたら
  冷蔵庫に入れて冷やします
8.スープを
  カクテルグラスに注ぎ入れ
  プチトマトを中央に沈めバジルの葉を散らします
  オリーブオイルヺ廻しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

フィスラー ミニシリーズ ソースパン 14cm

PIVO 61653-35 カクテル(1個) 口径84mm×高さ212mm:容量 350cc
モッツアレラ 関連
トマトとアボガドの水牛モッツアレラのヤキレーゼ
イタリア料理レシピ
カプレーゼの温菜板です
かプレーゼをオーブンでローストした物と
考えていいです
にんにくとローズマリー・タイム・セージを
みじん切りしてパン粉と混ぜ合わせ
フライパンで炒め香りを出します
それをカプレーゼの上に振りかけオーブンで
ローストします
モッツアレラは軽く燻製して香りを出します
フレッシュトマトと水牛のモッツアレラのパスタ 
トルティリオーニ(フジッリ)
イタリアン料理レシピ
パスタ トルティリオーニ(フジッリ)は
普通のフジッリより太いショートパスタです
溝が深く斜めに入っていてソースのからみがよく
モチモチ感がすばらしいパスタです
フレッシュトマトをたっぷり使い
トマトそのものの味が満喫できます
それに水牛のモッツアレラの国と深みのある味わいが
すばらしいハーモニーを演出してくれます
ツナと水牛モッツアレラのパスタ 大きなフジッリ トマトマリーム
イタリアン料理レシピ
スペイン産の
立派なビンナガマグロのツナを使います
それに素晴らしいグリーンオリーブと
アンチョビー
生クリーム
トマトペースト
水牛のモッツアレラを合わせ
パスタソースを仕立てます
パス大きなフジッリを使います
濃厚なソースによくマッチします
プチトマトと水牛モッツアレラチーズのパスタ スパゲッティ
イタリア料理レシピ
甘みの強いプチトマトをソースに仕立てます
にんにくはにんにくチップを作り
最後に飾り風味を加えます
水牛のモッツアレラをたっぷり上にのせ
最後に熱いパスタを絡んで
モッツアレラを軽く溶かし混ぜ合わせ手て頂きます
パスタはスパゲッティを使います
イタリア料理です
角パンと水牛のモッツアレラの揚げ物
イタリアン料理レシピ
食パン2枚の間にアンチョビー・
水牛のモッツアレラ・
粗挽きのブラックペパーをはさみ
オリーブオイルで揚げます
とろけ出るモッツアレラがおいしいです
イタリアナポリの料理です

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. hannoah より:

    こんにちは~♪
    私の大好きなモッツアレラチーズ☆
    何と!スープでいただくのですね♪
    今の時期は、もっぱらサラダに入れて
    いただくばかりでした。
    冷たいスープは、目から鱗です。
    とっても美味しそうで、是非トライしてみたいです♪

  2. masakohime より:

    温めた牛乳を加えて、チーズをスープにするのですか!スープの総量の2パーセントの岩塩。これが味の決め手でしょうか。
    飾ったトマトとバジルのコントラストも綺麗な、素敵なスープレシピですね。

  3. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    とても美味しそうなスープですね!!
    素材の組み合わせ方が素敵です!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. イヴォンヌ より:

    モッツァレラチーズと生クリームと牛乳と塩でつくるんですね。
    おいしそうなスープですね~!

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは
    この季節にぴったりですね^^
    おいしそうです~
    シンプルイズベスト すてきなレシピです^^
    >ご心配ありがとうございます。
    そちらも気をつけてください、

  6. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    おお、なんとも濃厚で贅沢な♪
    冷やして・・・喉越し良くとっても美味しそうです♪
    中にトマト!
    綺麗なスープですね^^

  7. puffpuff より:

    シンプルに作れる冷製スープ、素敵です!
    こういうレシピを知っていると
    いいですね!
    美味しいレシピ、ありがとうございます。

  8. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは。
    ryuji s1さん、以前にもモッツアレッラのスープのレシピを教えてくださいましたね!
    とっても美味しくておしゃれで、お友達にも人気でしたよ。
    私、コメントをしなくてもいつもポチ応援させていただいています。ご心配なく(^^)

  9. kazuyoo60 より:

    夏の暑さ大好きなランタナですね。
    チーズと生クリームの冷たいスープ、さぞ美味しいでしょう。グラスも冷やしておしゃれに盛り付けられましたね。

  10. おはようございます(*^_^*)
    モッツァレラチーズの冷製スープ!
    美味しそうです~
    今すぐ食べたいです!
    今日も素敵なお料理ありがとうございます(*^_^*)

  11. Manhattan Cafe より:

    こんにちは。
    モッツアレラチーズでスープってオシャレだしいいですね。
    見た目にも涼しげなので、おもてなしにぴったりですね!レシピも簡単なのが嬉しいです♪
    中からトマトが出てくるのもサプライズな感じでいいですね♪

  12. siawasekun より:

    水牛モッツアレラチーズの冷製スープ、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    飲みたくなりましたよ。是非、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、とても嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

ソラマメの冷製スープ ミント風味
パスタ フィデリーニ 生しらす アンチョビー風味
白ネギとジャガイモのスープ
グアンチャーレのパスタ スパゲッティ ペコリーノ・ジュンコ・ペパー風味
京都産赤唐辛子 満願寺唐辛子のパスタ リングイネ
パスタ リングイネ ジャガイモ(インカの目覚め)とアンチョビー
パスタ キタッラ そらまめと赤パプリカ
パスタ キタッラ そらまめ ボッタルガ
鶏のレバーパスタ リングイネ
目玉焼き バターアンチョビーソース
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。