イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ 枝豆とパンチェッタ

      2014/12/18

パスタ リングイネ 枝豆とパンチェッタ
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カサブランカ
イタリアン料理レシピ
枝豆が出回ってきました
新鮮な枝豆のソースがおいしいです
簡単なレシピです
ぜひお楽しみください
パスタはリングイネ(雀の舌の意味)です
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネTD>140g
枝豆鞘付き200g
にんにく2片
ペペロンチーノ1個
パンチェッタ5mm角長さ25mmの拍子型20個
たまねぎ1/4個

無塩バター30g

オリーブオイル30cc+20cc

40g

ペコリーノ・ロマーノチーズ40g

岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

【88イタリア社】リングイネ 500g イタリア・ミラノの新ブランド
原産国名:イタリア

輸入者:LILIV

朝採り手摘み【枝豆(えだまめ)500g】
産地 新潟

赤唐辛子 (ペペロンチーノ)
ペペロンチーノとは
イタリア語で唐辛子の意。
唐辛子は細かくする程辛さが増します。
お料理に合わせてお使い下さい。

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー
ノルマンディーの大自然で
作られるイズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から
育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

パンチェッタ 250g ヴィラーニ 【冷凍便のみ】
豚のばら肉を
開いたまま塩漬けにしてから熟成した製品で、
本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタやリゾットの具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!
そのままスライスしても楽しめます♪

Olio Extra Vergine di Oliva 500ml
(トスカーナ産 エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル500ml)
レ・フィリガーレ農園オリジナルのオリーブオイルです。

ペコリーノ・ロマーノ
ローマ帝国の保存食でした
お塩代わりにお料理にどうぞ♪
カルボナーラにこれを使うのが本場風!

24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの
基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を
多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。
イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽をき
  れいに取りのぞきます
  微塵切りにします
2.ペペロンチーノは
  へたをカット中の種を振るい落とします
3.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろしておきます
4.パルミジャーノチーズは
  すり下ろしておきます
5.パンチェッタは
  5mm角長さ25mmの拍子型にカットします
  20個用意します
6.たまねぎは
  微塵切りにします
7.枝豆は
  ソースパンにタップリのお湯を沸騰させ
  お湯の量の4%の塩を加え
  4分間入れざるにあけます
  冷水に入れないでください
  室温で冷まします
  枝豆20粒を取っておきます
  最後に飾りとして使います
8.フードプロセッサーに
  枝豆を入れペコリーノ・ロマーノチーズを加え
  オリーブオイルを入れミキシングします
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.フライパンに
   オリーブオイルを入れにんにく・ペペロンチーノ入れ
   弱火で丁寧に炒めます
11.にんにくの香りが
   たってきたらたまねぎを入れ炒めます
   パンチェッタを入れイタめます
12.枝豆のペーストを入れ
   弱火にかけ
   無塩バターを入れます
13.食器に盛り付け
   取っておいた枝豆を飾ります
   パルミジャーノを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

クーラント ブラックアンドブラック 30cmサービングプレート
枝豆 関連
*枝豆のパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
新鮮な枝豆をペーストにし
ペコリーノロマーノ地チーズを加えます
それをパスタのソースとします
飾りように少し枝豆を残し飾りにします
パスタはリングイネを使います
*枝豆のムース バケット添え
イタリアン料理レシピ
枝豆をムースにします
生クリームを加えふんわりと仕上がります
その上にパルミジャーノの
砕いたものをたっぷり目にかけ
パルミジャーノの塩気が
味を調えてくれます
*
枝豆 パルミジャーノのガレット添え
イタリアン料理レシピ
取り立ての新鮮な枝豆と
パルミジャーノの塩気がよく合います
パルミジャーノはおしゃれにガレットにしました
見た目も楽しめます
おつまみに最高です
*枝豆のリゾット 桜海老乗せ スプマンテ風味
イタリア料理レシピ
あさりのブロードをスプマンテで
作り濃厚なあさりの風味を
お米に吸い込ませます
このブロードでリゾットを作ります
素敵なリゾットです
*枝豆のスープ
イタリアン料理レシピ
枝豆のスープ
新鮮な枝豆をピューレーにし裏ごしをします
優しい舌触りになります
オリーブオイルを廻しかけ
イタリアのカプラというチーズ
きれいに炒め色づけたベーコンを乗せ飾ります
彩りもきれいなスープです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    パスタ リングイネ 枝豆とパンチェッタ、・・・・・・・。
    食べられた方々が、羨ましいですよ。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほどとても嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    枝豆大好きです!
    これは凄く香りが良さそうなソースですねw(*゚o゚*)w
    まだ枝豆ソースのパスタを食べたことがないので、試してみないとですね^^
    応援☆☆

  3. kazuyoo60 より:

    大きくて綺麗で芳醇な香りのカサブランカですね。この花の親のサクユリを直前に友達ブログで拝見しました。
    若い枝豆、美味しいですね。父が作ってくれていたときは秋の味でしたが。(笑い)
    バジルソースを作りました。松の実もピーナツも切らしていたので炒り胡麻を使いました。結構おいしいです。オレガノも入れました。バージンオイルはありました。

  4. こんにちは~
    今日もとっても美味しそうなお料理ですね!
    いつも温かいコメントをありがとうございます(*^_^*)

  5. こんにちは(^^)/
    枝豆の美味しい季節になりました。
    時々冷凍枝豆を使う事がありますが
    やはり夏は採れたての枝豆が
    とっても美味しいですよね。
    素敵なパスタ、枝豆関連の中の
    ガレットも美味しそうです!(^^)!

  6. Rune より:

    新鮮な枝豆のソースが美味しそうなパスタですね(#^^#)
    ぜひ、頂いてみたいです!
    リングイネも大好きなので、作りたいです♪
    素敵なレシピをありがとうございました!

  7. puffpuff より:

    枝豆のソース。素敵ですね!
    この季節ならではの楽しみですね~。

  8. 月草 より:

    ryuji_s1さん こんにちは
    カサブランカ もう咲きましたか?
    我が家は ゴールデンカサブランカだけで 他はまた蕾が固いです^^
    リングイネ 買ってきましたよ~
    ryuji_s1さんは いろんなものをソースにされて勉強になります。
    そら豆も美味しかったですよ♪ 枝豆は間違いありませんね~

  9. イヴォンヌ より:

    枝豆にパンチェッタのソースおいしそうなパスタですね~♪

  10. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    枝豆の季節到来ですね^^
    私も今日は枝豆おにぎり・・嬉しい偶然です^^
    枝豆とパンチェッタ♪
    美味しそうですね♪
    食べるのが楽しいパスタですねぇ^^

  11. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    枝豆とパンチェッタの組み合わせが素敵ですね!!
    とても美味しそうです!!
    私も作ってみたくなりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

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