イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

アンチョビーとオリーブの前菜

      2014/12/18

アンチョビーとオリーブの前菜
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フェンネルの花
イタリア料理レシピ
アンチョビーはスペイン産の
素晴らしい商品を紹介します
アンチョビーの風味とオリーブの風味が
ワインをすすませてくれます
ブラックオリーブは、
グリーンオリーブと同じ種類のオリーブですが、
熟成度の違いと、塩水に漬ける期間や手順の違いで
全く違う味わいになっています。
一般的には黒く着色されているものもありますが、
こちらは着色料などは一切使用せず、
自然に色づいたものとなります。
グリーンオリーブよりもやや実がやわらかく、
甘みが多い優しい味わいですので、
ぜひ両者を食べ比べてみてください。
イタリア料理に使用する食材2人分

アンチョビー8枚
ブラックオリーブ4個
グリーンオリーブ4個
たまねぎ1/2個
オリーブオイル30cc
イタリアンパセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
手造り味が違います!
もうこのアンチョビしか使えません!
パスタなどにアンチョビを入れたり、
アンチョビ入りのパスタを食べたりしていますよね~~
このアンチョビはメチャウマ!
そのまま野菜や、
ボイルしたジャガイモにのせても最高です!
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の
部分を樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているのでイワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

グリーン&ブラック オリーブ2種セット
『フラーテピエトロ グリーンオリーブ』は、
オリーブの中でも最大となる
「ベッラディチェリニョーラ」という種類を使用し、
その中でも最も大きな「GGG」(スリージー)を
お届けします。
オリーブを一つずつ手摘みしているため、
実の表面は張りがあってつやつやと輝きます。
迫力の大きさとは裏腹に
味わいは上品で塩分も控えめ。
工場製のオリーブが「塩分6%」の塩水で
漬けられるのに対し、
こちらは「塩分4%」。
オリーブ本来の味わいが広がります。
しっかり苦味も抜け、ほんのりとした甘みが感じられ、
ワインとの相性もバツグンです。

エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」 500ml
イタリア・シチリア産
イタリア料理レシピ手順
1.イタリアンパセリは
  茎を取りのぞき葉の部分を
  微塵切りにしします
2.たまねきは
  微塵切りにします
3.食器に
  アンチョビーフィレを並べ
  上にたまねぎの微塵切りを乗せ
  オリーブを飾ります
  イタリアンパセリを振りかけます
  オリーブオイルを全体に廻しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

クーラント ブラックアンドブラック 30cmサービングプレート
アンチョビー 関連
*パスタ タリアッテレ グリーンアスパラ アンチョビー風味
イタリア料理レシピ
新鮮なグリーンアスパラの風味を
存分に味わえます
アンチョビーの隠れた味と塩気が
活きてきます
セミドライトマトの甘みが
味に深みを与えてくれます
パスタはタリアッテレを使いました
*燻製アンチョビーのパスタ スパゲッティ
イタリアン料理レシピ
素晴らしいアンチョビーを燻製したものです
塩気が少なく
風味豊かなアンチョビーです
それをパスタのソースに使います
アンチョビーの燻製の香りが
楽しめます
パスタはスパゲッティを使いました
*温野菜とアンチョビーのディップ
イタリアン料理レシピ
アンチョビーと生クリームで
ソースを作ります
それを冷蔵庫で冷やし固めます
温野菜をソースをつけていただきます
アンチョビーのディップです
*アンチョビーとパン粉のパスタ ペペロンチーノ
イタリアン料理レシピ
アンチョビー・にんにく・ペペロンチーノのパスタです
食材はできるだけ確かな物を選びましょう
材料が命のパスタです
アンチョビーはスペインのオルティス社 最高級のものです
素晴らしい風味にびっくりされます
パスタはスパゲッティを使いました
グラニャネージ社 スパゲティは
麺にざらつきがありソースの辛みが強いパスタです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    アンチョビーとオリーブの前菜、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. タヌ子 より:

    スペインで買ったアンチョビの缶詰、缶詰だから大丈夫だと思い込んでいたら、賞味期限が迫ってました(汗)
    他の材料も全て揃っているので、賞味期限前に作ってみます。
    トーストしたバゲットに乗せて食べたら美味しいでしょうね。

  3. kazuyoo60 より:

    フェンネルもイタリアンパセリも種が出来始めています。フェンネルの若い実も甘いですね。
    ブラックオリーブが甘口なのですか。それさえ知りませんでした。

  4. masakohime より:

    良質のオリーブとアンチョビをシンプルにあわせて。タヌ子さんのおっしゃるように、トーストしたバゲに乗せて食べてみたいです。

  5. Rune より:

    アンチョビもブラックオリーブもシンプルに調理されて凄く好みです!
    カリッと焼いたバゲッドにのせて頂きたいです!ワインと^^です。

  6. puffpuff より:

    美味しいアンチョビとオリーブで
    ワインが進みそうです!

  7. らるむ。 より:

    こんばんは。
    グリーンオリーブは苦手ですが、ブラックは軟らかいし好きです♪
    たいめいけんの本店は美味しいんですね^^
    いつか行ってみたいです。
    応援☆☆

  8. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    とても美味しそうな前菜ですね!!
    私も作ってみたくなりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  9. イヴォンヌ より:

    ブラックオリーブとグリーンオリーブのちがいってそうだったんですね。勉強になりました。
    オリーブとアンチョビおいしそうですね~♪

  10. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます^^
    おお、オリーブってあくまでも副菜で^^
    主役にはなれない逸品だと思っていましたが^^
    こんな風にお料理して、盛りつけると立派な主役ですね^^
    アンチョビーと一緒に♪
    とっても美味しそうです♪

  11. yuko より:

    スペインのアンチョビ塩気がきつくなくうまみたっぷりでおいしいですよね
    これはすごくワインが進む一品ですね
    とってもおしゃれでおいしそうです
    素敵なレシピありがとうございます

  12. sarara より:

    ryujiさんへ
    アンチョビもオリーブも大好きです。
    レストランでメニューに入っていたら迷わず選んでしまいます。
    おいしそう!!
    私にもできるかな?
    素敵なレシピありがとうございます。

  13. hannoah より:

    こんにちは~♪
    何と、アンチョビを先日開けて まだ半分ほど
    残っていて、どうしようかな~と思っていた所
    でした^^
    とっても素敵な前菜☆ 1品の中に、旨みが
    たっぷり詰まっていて とっても美味しそうです♪

  14. amabilis より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    ようやく週末になりました。
    よく冷やしたワインでも・・
    というときに、とても合いそうです。
    探せば入手できそうな材料で
    素敵なレシピをありがとうございます!

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