イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

サルシッチャのグラタン たまごのせ

      2014/12/18

サルシッチャのグラタン たまごのせ
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のうぜんかつら
イタリア料理レシピ
サルシッチャ
イタリアの生ソーセージです
その皮を取りのぞき中の身をほぐします
香り高いソーセージの風味と
ポルチーニだけの風味が相まって
香り豊かなグラタンです
その上に水牛のモッツアレラとたまごをのせ
オーブンでローストします
素晴らしく深みのある味を楽しめます
イタリア料理に使用する食材2人分

サルシッチャ200g
ポルチーニ茸(ドライ)戻した重さで100g
たまねぎ40g
セロリ20g
にんじん20g
赤ワイン80cc
ホールトマト200g
ナツメグ1g
マッシュルーム2個
モッツアレラチーズ125g
たまご2個
オリーブオイル20cc+30cc
イタリアンパセリ1枝
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ネロ パルマのサルシッチャ 約500g(冷凍)
ハーブがもたらす香と、
コクのある力強い旨味が特徴です。
味付けは、塩・糖類・白コショウ・ローズマリー・
にんにく粉・ナツメグのみ。
豚肉に旨みをつけるのではく、
「豚肉の旨みを引き立てる」味付けです。
イタリアの生ハムもそうですが、
発色剤や保存料は使われておりません。
見た目は少し悪いですが、味が勝負の本物です。

乾燥ポルチーニ 高級[イナウディ ポルチーニ]
ピエモンテ州クネオ県近郊の
大自然の中で採集された天然茸のポルチーニを、
スライスして乾燥させたものです。
ポルチーニ茸はイタリア料理に
欠くことのできない味覚と香りの代表的食材です。

オーガニックホールトマト(イタリア産)(400g)
有機JAS認定品
甘みが強く濃厚な味のイタリア産
サンマルツァーノ種使用

サルバトーレ コルソ モッツァレラ ディ ブッファラ カンパーニャD.O.P!
水牛のモッツアレラチーズ
カンパーニャ州フラゴーラ産/ナポリで
最も美味しいと言われるデッレ ローゼ社製

Olio Extra Vergine di Oliva 500ml
(トスカーナ産 エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル500ml)
レ・フィリガーレ農園オリジナルのオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.ポルチーニ茸は
  ボウルに入れ水をひたひたに入れ戻します
  もどしたらしっかりしぼります
  微塵切りにします
  汁は後で使います
  捨てないで取っておきます
2.サルシッチャは
  皮を取りのぞき中の身をほぐします
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽を取りのぞきます
  微塵切りにします
4.たまねぎ・セロリ・にんじんは
  微塵切りにします
5.ホールトマトは
  缶から1/2ヺボウルに取り分けます
  手で身をつぶします
6.モッツアレラチーズは
  細かく切っておきます
7.イタリアンパセリは
  茎を取りのぞき葉の部分を粗く刻みます
8.マッシュルームは
  粗くきざみます
9.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  サルシッチャの身をほぐした物を入れ
  赤ワインを加えて中火で炒め
  アルコール分は飛ばします
10.ソースパンに
   オリーブオイル30ccを入れ
   にんにくのみじん切りを加え
   弱火で丁寧に炒めます
11.にんにくの
   香りがたってきたら
   たまねぎ・セロリ・にんじんのみじん切りを加え
   中火で炒めます
   軽く色づくぐらいです
12.ソースパンに
   9のサルシッチャを入れ
   トマトホールを加え90分間弱火で煮込みます
13.出来上がる10分前に
   ポルチーニを入れ混ぜます
14.ナツメグを振りかけ
   塩・ブラックペパーで味を調えます
15.グラタン皿に
   13を入れ
   マッシュルームの
   上に真ん中の部分を残し周りに
   モッツアレラチーズをのせます
16.真ん中にたまごを割って乗せます
16.240℃のオーブンに入れ
   綺麗に焼き色を付けます
17.取り出してイタリアンパセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

フィスラー ミニシリーズ ソースパン 14cm

柳宗理 ステンレスボウル フルサイズ

ロイヤル 小判グラタン皿 カラー PC200-24  24cm
サルシッチャ 関連
*パスタ ツィーティ コルティ リガーティサルシッチャ・リコッタチーズ
イタリア料理レシピ
サルシッチャのブロードを作り
それをパスタソースとします
コクと深みのあるソースです
パルミジャーノチーズ
ペコリーノ・ロマーノチーズ
リコッタチーズを加えます
パスタはツィーティ コルティ リガーティ
穴あきのパスタです
ソースが穴に入り込んで
コクのあるソースの風味がしっかりとらえます
*パスタ オレキェッテ サルシッチャ フェンネル風味
イタリアン料理レシピ
すばらしいイタリアの生ソーセージ
サルシッチャの身のみを使います
(皮を剥き中身のみ)
フェンネルシードで味に深みを持たせます
おいしいトマトソースが絡み
素敵な香りと味を楽しめます
パスタはオレキエッテ(耳たぶ)を使います
ソースががくぼみに入ってこくのある味が楽しめます
ペコリーノ・シチリアーノペパート
(ブラックペパーの粒が練り込んでます)・
パルミジャーノチーズをタップリ振り入れます
最後にバジルの葉を飾ります
*パスタ スパゲッティ スナップエンドウとサルシッチャ
    イタリア料理レシピ
スナップエンドウの甘みと
サルシッチャの風味がよく合います
野菜のブロードが旨みを増してくれます
パスタはスパゲッティを使いました
 
*にんにくのスープ生ハム・サルシッチャ入り
    イタリア料理レシピ
にんにくの風味に生ハム・サルシッチャ
ペペロンチーノ
フランスのバルク地方の唐辛子
ピマンデスペレットを使い
辛口に仕上がっています
バケットの上に卵黄をのせ
味を柔らかします
体に元気がでます
*ビーツのサルシッチャ煮込み
イタリアン料理レシピ
ビーツはすごく体にいい要素を
沢山含んでいる野菜です
そのスープにサルシッチャの風味を加えます
簡単にできる素適なスープ料理です

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    サルチッシャ、美味しそうです。太めのを買っていますが、更に太そうです。
    ポルチーニ茸やトリュフはあちらの方には日本の松茸以上なのかもしれませんね。
    オリーブオイルですね。イタリアにはヒマワリ油を使う習慣は無いようですね。なぜかヒマワリも連想してしまうのです。

  2. ソフィー より:

    拙ブログへ度々ご訪問くださってありがとうございます。この前遊びに来た時の、チキンとグレープフルーツを組み合わせた料理を試してみました。低温のオーブンで焼くと、鶏肉がふんわり仕上がってとてもおいしくできました。今回の「サルシッチャ」というソーセージはあまりなじみがないのですが、モッツァラレと卵を組み合わさっているので、リッチなブランチにもいけそうですね。

  3. masakohime より:

    サルシッチャにポルチーニの香りを加えて、卵とモッツアレラチーズでトロトロの仕上がりなのでしょうね。
    ひき肉でも上手に作ることが出来ないかしら、などと考えながら、味を想像しながらこの素敵なレシピを楽しみました。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    暑いけど グラタンは好きです^^
    卵のせ いいですね~
    とてもおいしそう!

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    とても美味しそうですね!!
    サルシッチャが大好きなので強く惹かれます。
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. こんばんは~
    今日もとっても美味しそうなお料理ですね!
    いつも食材の素晴らしさも
    すごいですよね~
    私も食べてみたいです!

  7. イヴォンヌ より:

    サルシッチャにポルチーニで卵のせ最高においしそうですね~♪

  8. らるむ。 より:

    こんばんは。
    加工肉に卵・グラタンとどれも好きなので、もう説明文を読んでる段階で生唾ものでした(≧∇≦)
    なかなかサルシッチャが手に入りませんが、これはどうしても食べたい一品ですね♪
    応援☆☆

  9. アダマス より:

    サルシッチャ、ソーセージをほぐして使うとは新しい発見です
    本当に美味しそうです是非参考にさせてくださいね

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