イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ ゴルゴンゾーラソース パンチェッタ添え

      2014/12/18

パスタ スパゲッティ ゴルゴンゾーラソース パンチェッタ添え
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源平小菊
イタリアン料理レシピ
パンチェッタをしっかり炒めます
ゴルゴンゾーラ・ピカンテを加え良く混ぜ合わせ
溶かし込みます
蜂蜜を加えます
パスタはスパゲッティを使いました
ゴルゴンゾーラと蜂蜜の相性は抜群です
蜂蜜の甘みとチーズの塩気が良くマッチします
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ140g
パンチェツタ6枚
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ60g
蜂蜜30g
オリーブオイル50cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

【88イタリア社】スパゲッティ 500g
イタリア・ミラノの新ブランド

パンチェッタ(スライス)100g
パンチェッタは
イタリアの伝統的な生ベーコンです。
甘味のある味わいと、
白とピンクの色合い
(赤身の多いパンチェッタでは赤に近い色合い)に
特徴があるパンチェッタは、
デリケートな香りを持っています。

ゴルゴンゾーラ(ピカンテ) 約170g
しっかりとした青カビの味わい
この『ゴルゴンゾーラ・ピカンテ』は、
青カビもしっかりと入っていて、
ピリッとした青カビの辛さが味わえます。

琥珀色のハチミツの女王!
イタリア産
【Mielizia(ミエリツィア)アカシアの有機ハチミツ250g】

Olio Extra Vergine di Oliva 500ml
(トスカーナ産 エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル500ml)
レ・フィリガーレ農園オリジナルのオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.パンチェッタは
  1枚を二等分にします
2.ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
  細かくカットします
3.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
4.オリーブオイルを入れ
  パンチェッタを加えよわびで丁寧に炒めます
  しっかり脂を出しきります
5.ゴルゴンゾーラ・ピカンテを加え
  弱火で溶かし混ぜ合わせます
6.しっかりチーズが
  溶け混ぜ合とたら
  蜂蜜を加え混ぜ合わせます
7.パスタが
  茹で揚がる2分前にパスタのゆで汁60ccを加え
  混ぜ合わせます
8.パスタが
  茹で揚がったらパスタの水気を切り
  フライパン入れソースを絡めます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー ミニシリーズ ソースパン 14cm

ロイヤル 小判グラタン皿 カラー PC200-24  24cm
ゴルゴンゾーラ 関連
*ゴルゴンゾーラ・ピカンテのパスタ フジッリ ピスタチオ風味
イタリアン料理レシピ
ゴルゴンゾーラ・ピカンテを使います
辛口のチースですが火を通すと
柔らかな味に変化します
生クリーム・パルミジャーノチーズ
無塩バターを加え
濃厚なソースになります
白い色のソースにピスタチオ
のグリーンが綺麗に映えます
パスタはフジッリを使います
*ルッコラとゴルゴンゾーラ・マスカルポーネのインサラータinsalata
イタリア料理レシピ
ごまの風味で少し辛味のあるルッコラと
ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネチーズと
パルミジャーノを組み合わせ
胡桃を散らし白ワインビネガーの
ドレッシングを廻しかけ
よく混ぜ合わせます
食器に盛りつけ
グレープフルーツを飾ります
*パスタ リガトーニロマーノ かぼちゃとゴルゴンゾーラソース
イタリアン料理レシピ
パスタ リガトーニロマーノは太いマカロニです
筋が入ってしてソースの辛味がいいバスタです
かぼちやとゴルゴンゾーラ・ピカンテチーズ
生クリーム・無塩バター・
パルミジャーノチーズが合わさり
濃厚なソースです
それにフレッシュトマトを加えることで
味がまろやかになります
*ゴルゴンゾーラとフレッシュトマトのパスタ ファルファッレ
イタリアン料理レシピ
ゴルゴンゾーラ・ピカンテチーズを使います
生クリーム・パルミジャーノ・ブランデーを加え
味に深みを与えます
フレッシュトマトを加えることで
優しい味になります
パスタは蝶の形をしたファルファッレを使います
濃厚なソースによく合います
*新じゃがいもとゴルゴンゾーラ・ピカンテチーズのグラタン
イタリア料理レシピ
新じゃがいものチーズ タップリのグラタンです
ゴルゴンゾーラ・ピカンテチーズと
パルミジャーノチーズを使い
牛乳・生クリームを使用し
これでジャガイモを茹でます
コクと濃度のあるソーズがたまりません
新じゃがを存分に楽しめます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. フィーユ より:

    こんにちは、ryujiさん
    いつもコメントありがとうございます。
    >パンチエッタにハチミツ
    この組み合わせ、私もすきです!!
    いつも、これだけをソテーするだけで、パスタに加えた事がありませんでした。
    今度、やってみたいと思います。

  2. patapataokan より:

    ゴルゴンゾーラと蜂蜜
    とても美味しそうです。
    パンチエッタも入ることで
    ますます旨みがアップですね。

  3. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    とても魅力的なパスタですね!!
    素材の活かし方が素敵です!!
    美味しさが伝わって参ります。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. イヴォンヌ より:

    ゴルゴンゾーラにはちみつそしてパンチェッタの塩気最高においしそうですね~♪

  5. こんにちは(^^♪
    ゴルゴンゾーラと蜂蜜とっても美味しそうですね~パスタで食べたことはないです。
    嬉しいレシピをありがとうございます(^^♪

  6. こんにちは~
    今日のお料理もとっても美味しそうです~
    ゴルゴンゾーラがいい仕事してるんですね!
    私も食べてみたいです~

  7. masakohime より:

    ゴルゴンゾーラと蜂蜜の組み合わせが大好きです。パンチェッタの旨みと一緒に、美味しそうなパスタです。これは作ってみたいと思います。

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    ゴルゴンゾーラソース
    蜂蜜の甘みと抜群なんですね~
    美味しそうです~
    >ドイツが優勝でしたね^^

  9. kazuyoo60 より:

    源平小菊、今こんなに賑やかですか。少しは咲いてますが。
    蜂蜜も上手にですね。美味しさと栄養と両方ですね。瓶を空けたらなめてしまいますが。(笑い)

  10. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ゴルゴンゾーラと蜂蜜のコンビはめちゃうまですよね(≧∇≦)
    パンにつけてならあるけど、パスタと合わせてしまうとはさすがです!
    久しくゴルゴンゾーラのパスタを食べてないので、すっごく食べたくなりました♪
    応援☆☆

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