イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

じゃがいもとゴルゴンゾーラ・水牛モッツアレラのグラタン

      2014/12/18

じゃがいもとゴルゴンゾーラ・水牛モッツアレラのグラタン
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ルドベキア タカオ
イタリア料理レシピ
じゃがいもとゴルゴンゾーラ・ピカンテ
水牛のモッツアレラを入れたグラタンです
凄くこくと奥行きのある風味が
楽しめます
イタリア料理に使用する食材2人分

ジャガイモ(メークイン)2個
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ30g
水牛モッツアレラチーズ60g
牛乳200cc
生クリーム100cc
イタリアンパセリ1枝
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

九州産 じゃがいも 10kg(Mサイズ)
煮物にしたりコロッケ・フライドポテトなどの揚げ物
にしたり、サラダに使ったりと、1年を通して
様々な料理に利用しています。

辛口な「ゴルゴンゾーラ」ゴルゴンゾーラ(ピカンテ) 約170g
青カビもしっかりと入っていて、
ピリッとした青カビの辛さが味わえます。

サルバトーレ コルソ モッツァレラ ディ ブッファラ カンパーニャD.O.P!
カンパーニャ州フラゴーラ産
ナポリで最も美味しいと言われるデッレ ローゼ社製

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml
イタリア料理レシピ手順
1.ジャガイモは
  皮を剥き厚さ3mmの輪切りにします
2.ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
  細かくカットしておきます
3.水牛のモッツアレラチーズは
  1cm角にカットしておきます
4.ソースパンに
  じゃがいも・牛乳・生クリーム・塩を加えて
  中火にかけ煮込みます
  じゃがいもが柔らかくなったらOKです
  1時間ぐらいそのままおき味をなじませます
5.グラタン皿に
  具材を入れ上にゴルゴンゾーラ・ピカンテと
  水牛モッツアレラを乗せ
  200℃のオーブンに入れローストし
  表面に焼き色を付けます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー ミニシリーズ ソースパン 14cm

ロイヤル 小判グラタン皿 カラー PC200-24  24cm
じゃがいも 関連
*新じゃがいもとリコッタ・ピスタチオのパスタ ファルファッレ
イタリアン料理レシピ
ピスタチオのペースト
ここで使うのはオリーブオイルで
薄められているものを使用します
価格が安く設定されていて使い易いです
本物は4倍近い値段です
ピスタチオのむき実を使い
歯ごたえと
グリーンの色が鮮やかに浮き立ちます
水牛のリコッタチーズとパルミジャーノチーズを
使い濃度を増しています
パスタは蝶の形をしたファルファッレを使います
濃厚なソースによく合います
*さやいんげんとじゃがいものジェノベーゼ パスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
さやいんげんとじゃがいも
ジェノベーゼソーズか良く合います
丁寧に湯がきいたさやいんげん
甘みがありおいしいです
パスタはリングイネを使いました
*新じゃがいもとゴルゴンゾーラ・ピカンテチーズのグラタン
イタリア料理レシピ
新じゃがいものチーズ タップリのグラタンです
ゴルゴンゾーラ・ピカンテチーズと
パルミジャーノチーズを使い
牛乳・生クリームを使用し
これでジャガイモを茹でます
コクと濃度のあるソーズがたまりません
新じゃがを存分に楽しめます
*新じゃがいものパスタ コンキリエリガーテ
イタリアン料理レシピ
コンキリエ(イタリア語: conchiglie )とは
「貝殻」を意味します
パスタの形状の中で貝殻の形をしたものをいいます
新じゃがいもの小さい小粒の物を
出来るだけ選び使います
それに熟成度の高いパルミジャーノと
ブラックペパーをたっぷり振りかけ
出来揚がりです
単純ですが凄くおいしいです
*じゃがいものピューレー ペコリーノ トスカーノ風味
イタリアン料理レシピ
じゃがいもをピーレー状にします
なめらかでスープと言うより食べる感覚です
ペコリーノチーズと
にんにくの風味がおいしさを募ります
楽しいイタリアのじゃがいも料理です

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    じゃがいもとゴルゴンゾーラ・水牛モッツアレラのグラタン、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. misya より:

    おはようございます♪
    昨日はすみません^^;
    そのまんま・・・眠ってしまって^^;
    応援して帰ります^^;
    ゴルゴンゾーラとジャガイモ♪
    ゴールデンコンビ♪
    ちょっと癖のあるゴルゴンゾーラをしっかり受け止めてくれるジャガイモさん。
    濃厚で香りよく・・・美味しそうです♪

  3. 月草 より:

    おはようございます。
    今朝は頑張って庭の草ひきをしようと思っていたのですが 朝から雨と雷です。
    ゴルゴンゾーラ・・・ちょっと苦手で冷凍室の眠っています。
    アイデアがすてき♪作ってみたいとおもいます

  4. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます。
    ジャガイモとゴルゴンゾーラとモッツアレアのグラタン。
    とてもおいしそうです。
    塩味のあるゴルゴンゾーラとタンパクだけれど粘りのあるモッツアレア、チーズの組み合わせが素敵です。

  5. こんにちは。
    じゃがいもだけを使うと、チーズの美味しさが際立ちそうですね。
    とっても濃厚でおいしそうです。

  6. イヴォンヌ より:

    じゃがいもにゴルゴンゾーラとモッツァレラ入れたグラタンおいしそうですね~♪

  7. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    とても魅力的なグラタンですね!!
    美味しそうです!!
    チーズの組み合わせが素敵です!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. ぴよ より:

    こんにちは。
    水牛のモッツアレラチーズと
    個性あるゴルゴンチーズが、
    グラタンでコンビを組んでいて驚きました。
    ホクホクのジャガイモ&フレッシュクリームの
    クリーミーなソースに
    溶けた2つのチーズが楽しめるグラタン、
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援★ぽちっ

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