イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ なすとパンチェッタのトマトソース

      2014/12/18

パスタ リングイネ なすとパンチェッタのトマトソース
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ルドベキア
イタリアン料理レシピ
なすのおいしさをアピールするパスタ料理です
パンチェッタの塩気が加わり
すばらしい風味が味わえます
トマトソースは裏ごししてなめらかな
ソースにします
パスタはリングイネ(雀の舌)を使います
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
なす2本
パンチェツタ5mm角長さ25mm16個
トマトソース120cc
オリーブオイル40cc
トマトソース食材
トマトホール缶1缶400g
バジルの葉6枚
たまねぎ1/2個
岩塩3g
ホワイトペーパー1g
オリーブオイル100cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】リングイネ 500g/Linguine
2004年に世界遺産登録された
オルチャ渓谷地域で自社生産された
最高品質デュラム小麦セモリナと、
近郊の山から直接工場へ運ばれる
天然水を使用しています。
伝統的製法で作るパスタは、
丁寧に低温長期乾燥させることで
弾力に富んでいてコシが強く
もっちりとした食感が特徴です。

パンチェッタ 250g ヴィラーニ 【冷凍便のみ】
豚のばら肉を
開いたまま塩漬けにしてから
熟成した製品で、
本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタやリゾットの具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!
そのままスライスしても楽しめます♪

オーガニックホールトマト(イタリア産)400g
有機JAS認定品
甘みが強く濃厚な味のイタリア産サンマルツァーノ種使用
■トマトジュース漬けのホールトマト「サンマルツァーノ」
は長楕円型で肉厚色・味が濃厚で酸味が少ない品種
加熱調理に最適な高級トマト無塩、無糖、添加物不使用
■トマトソース、パスタ料理、煮込み料理などに

イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
フレッシュ感のある
さっぱりとした軽さと
その後に続くピリッとした
辛さのバランスがすごくいい!
それでいて変に主張しすぎないから
料理を美味しく引き立てるんです。
この時はトマトソースのパスタでいただきましたが、
これなら合わせる食材が変わるごとにう~ん、
うまい!って
その度言ってしまう気が
するくらい色々と使いたい!
そして私は基本は
オリーブオイルなので結構すぐ使って
しまうから大きいボトルで常備しても
風味変わらず使えるのがうれしいとまず思いました♪
イタリア料理レシピ手順
1.トマトソースを作ります
  たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
2.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎを加えて弱火で丁寧に炒めます
  たまねぎが透明になりしんなりしてきたら
  トマトホール缶のすべてを入れます
  そのとき身は手でつぶして入れます
  バジルの葉を加えます
  中火にして一度沸騰させ弱火にもどして
  50分間煮込みます
  塩・ホワイトペパーを加え味をと整えます
  あら熱が取れたら
  裏ごしします
  きれいなトマトソースのできあがりです
3.なすは
  へたを取りのぞき
   乱切りにします
4.パンチェッタは
  5mm角長さ25mmの拍子木切りにします
5.フライパンに
  オリーブオイルを40cc入れ
  パンチェッタヺ加えて
  中火で炒めます
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.パンチェッタの
  脂を出し切ったら
  なすを加え中火で炒めます
  なすにしっかり火が通ったら
  トマトソースを加え混ぜ合わせ
  5分間煮込みます
  パスタのゆで汁60ccを加え混ぜあわせます
8.パスタの茹であがったら
  パスタの水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
9.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
なす 関連
*なすのバルサミコマリネ 生ハム添え
イタリア料理レシピ
なすを横に4つの切り分け
そのまま素揚げします
バルサミコソースの中に揚げたてを入れマリネします
一晩冷蔵庫に入れあ゛しをなじませます
食器に盛り付け上に生ハムを乗せ
イタリアンパセリを振りかけます
生ハムの塩気が凄く引き立ちます
*焼きなすのマスカルポーネムース アーモンド添え
イタリア料理レシピ
焼きなすとマスカルポーネを
ミックスし撹拌してムースを作ります
それにパルミジャーノのクロカンテを上に挟み
アーモンドの砕いた物を振りかけます
*米なすとたこのラグー パスタ キタッタラ
イタリアン料理レシピ
米なすは素揚げします
たこはフード゜プロセッサーで粗くきざみます
香味やさいと白ワイン
・鶏のブロードで50分間煮込みます
素晴らしい風味のソースが
出来揚がります
パスタはだんめんま四角な
キタッラを使います
ソースの絡みがつ強いパスタ麺です
*なすとパンチェッタのパスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
焼茄子の風味を活かしたパスタ料理です
素晴らしアンチョビーフィレを隠し味に
パンチェッタの塩気が良く合います
彩りも綺麗なパスタになります
パスタはリングイネを使います
*なすの素揚げのパルミジャーノ風味
イタリアン料理レシピ
なすの柔らかい身の部分をかなりカットし
皮と3mmの身を残したなすのあくを取り
素揚げします
パルミジャーノ・塩漬けケッパー
ブラックオリーブバジルの葉を
混ぜ合わせただけの
料理です
単純ですがといもおいしいです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. hannoah より:

    こんにちは~♪
    この時期の美味しい茄子を堪能出来るパスタで
    ほんとに、お代わりしたくなります~!!
    美味しいオリーブオイルのコクと、パンチェッタの
    旨みが、最高に美味しそうです♪

  2. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます^^
    茄子・・・今美味しいですね^^
    その茄子と選び抜かれたパンチェッタ^^
    旨味一杯の茄子が~美味しそう♪
    このパスタリングイネ・・・癖になりそうです^^

  3. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうですね!!
    なすとパンチェッタの組み合わせは、私も大好きです。
    心も身体も温かくなりますね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. イヴォンヌ より:

    なすにパンチェッタでトマトソースって最高の組み合わせですよね~
    おいしそう♪

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    夏はナスが美味しいですね!
    庭のナスがバカスカとれるようになってきたので、パスタにも使いたいと思います^^
    応援☆☆
    パンを買ってきたので、トリュフオイルをつけていただいてみますね。
    トリュフフレーバーをプラスした酸度の低い高品質のエクストラヴァージンオリーブオイルだそうです。

  6. masakohime より:

    パンチェッタの旨みを吸い込んだ茄子のトマトソースのパスタ!
    さっぱりしたトマトとバジルが夏のパスタですね。この夏ぜひ食べてみたいです。

  7. kazuyoo60 より:

    大きくて綺麗な花、黄色のルドベキア、良いですね。芯が盛り上がってくるのが楽しいでしょう。
    ナス買って来るのを忘れました。夏野菜はどれも美味しいですね。

  8. puffpuff より:

    すっごくおいしそう!!
    組み合わせを見ただけでお腹がすいてきました。
    食欲がなくても食べられるパスタですよね♪

  9. タヌ子 より:

    茄子とトマトソースのパスタ、美味しいですよね。
    我が家はツナとの組み合わせが定番ですが、パンチェッタからは良い出汁が出るので、旨みが倍増しそうです。

  10. おはようございます(*^_^*)
    茄子とトマトソース
    パンチェッタの組み合わせが
    素晴らしいですね!
    とっても食べたくなっちゃいました~

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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