イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

夏黒トリュフ温度たまごのせ ラルド風味

      2014/12/18

夏黒トリュフ温度たまごのせ ラルド風味
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アガパンサス
ギリシャ語の 「agapa(愛らしい) + anthos(花)」の
 組み合わせことば。
 花名も同様。
イタリア料理レシピ
夏黒トリュフは6月より9月までが旬です
黒トリュフとたまごが良く合います
ラルドの薄くスライスした物を上にのせ
それにバルミジャーノを振りかけ
頂きます
見た目も綺麗な黒トリュフ料理です
イタリア料理に使用する食材2人分

夏黒トリュフ1個
たまご2個
ラルド1mm厚のスライス2枚
パルミジャーノチーズ10g
バジルの葉2枚
にんにく1片
オリーブオイル20cc
ソフリット20g
材料
たまねぎ60g
にんじん30g
セロリ20g
オリーブオイル20cc

イタリア料理に使用する食材

【週一回入荷!】イタリア産 フレッシュサマートリュフ 約100g
お待たせしました!
サマーフレッシュトフュフがスタートします!
熟成はまだまだですが、
冬の黒トリュフに比べとっても
リーズナブルなサマートフュフ。
この時期にしか味わえない
旬のイタリアの味覚をお楽しみ下さい。
収穫期間:5月中旬~9月

ボッテガ・ディ・アド社製 ラルド・ディ・コロンナータ 約500g
伝統的製法と優れた技術を用い
トスカーナ・コロンナータ村の
特産品である大理石の桶で、
熟成させた純白の輝きを持つラルド。
厳選された良質で新鮮な豚脂が
挽き立てのこだわりのスパイス
および絶妙な甘塩と絡まり、
胸のすくような香りをひきだし、
瑞々しい脂のとろけるような旨みを生み出しています。

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 約1kg
北イタリア、レッジョ・エミリア地方で
24ヶ月(2年)熟成した、
パルミジャーノ・レッジャーノを、
約1kgにカットしました。
細かく砕いてワインのおつまみに、
すりおろしてパスタやリゾットなど、
様々な料理でお楽しみ頂ける、
お得な大容量タイプです。

Olio Extra Vergine di Oliva 500ml
(トスカーナ産 エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル500ml)
レ・フィリガーレ農園オリジナルのオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.最初にソフリットを作ります
  ソフリットはイタリアの調味料で
  香味野菜をしっかり炒め水分を飛ばしたものです
  たまねぎ・にんじん・セロリは微塵切りにします
  フライパンにオリーブオイルを入れ
  微塵切りした香味野菜を加え弱火で
  丁寧に炒めます
  40分間ぐらい炒め続けます
  途中こがさないように
  木べらでフライパンの底を
  こすげながら炒めます
  飴色にになり水分がほとんど無くなったらOKです
2.ポルチーニは
  キノコの表面の汚れを落とします
  トリュフスライサーで薄くスライスします

トリュフスライサー
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分は
  綺麗に取り除きます
4.バジルの葉は
  微塵切りにします
5.ラルドは
  薄く(1mmぐらいの厚さ)スライスします
6.温度たまごを作ります
  たまごは冷蔵庫から出して
  常温に戻しておきます
  ソースパンに1000ccのお湯を沸騰させます
  火を止めます
  水をお湯の量の10%の100ccを入れ
  たまごを静かに入れます
  Mサイズで10粉間です
  冷水に入れ冷やします
  出来上がりです
7.パルミジャーノは
  2枚を薄くスライスします
ポルチーニは
  カセットガス トーチバーナーで表面を焼きます

イワタニ カセットガス トーチバーナー
8.ソフリット・バジル・にんにくを
  混ぜ合わせます
9.ポルチーニに
  8の混ぜた具材を塗り付けます
10.食器の
   中央を開け周りにポルチーニを並べます
   真ん中に温度たまごを置きます
   ラルドを温泉たまごの上にのせ
   バーナーでラルドを溶かします
   オリーブオイルヺ廻しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
黒トリュフ 関連
*黒トリュフペーストのパスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
黒トリュフのペーストを使います
ここで紹介した黒トリュフペーとは
選び抜かれたトリュフを使い
香りの高さを維持しています
黒トリュフとマッシュルームを砕いて
混ぜ合わせています
パスタはソースの絡みが強いリングイネを使います
*黒トリュフ入りパスタ トリュフ タリアテッレ
イタリアン料理レシピ
珍しいバスタです
黒トリュフを練り込んだバスタです
それに黒トリュフのペーストをソースに入れます
最後に黒トリュフオイルを振りかけます
素晴らしい黒トリュフの香りをお楽しみいただけます
トリュフのとれる季節に関係なくいただけます
パスタはタリアッテレです
*有機にんじんのスープ 黒トリュフ風味
イタリア料理レシピ
無農薬 有機栽培のにんじんをつかいます
皮と実の間が甘みか強くおいしいですので
全てを使い切ります
鶏のブロードで煮込みます
フードプロセッサーでスープを作り
裏ごしします
黒トリュフのペーストを上にのせ
風味を加えます
*牛もも肉の黒トリュフソースのカルパッチョ
イタリア料理レシピ
黒トリュフは高価なキノコです
ここでは塩水につけた黒トリュフ(安い)に
黒トリュフオイルを使い
比較的安く出来ル様に工夫しました、
黒トリュフの香りは十分にお楽しみ頂けます、
*パスタ メッツエマニケ ブラウンマッシュルーム 黒トリュフ風味
イタリア料理レシピ
ブラウンマッシュルームの香りを生かし
トリュフの風味を軽く加えてみました
パスタはショートパスタです
太い穴あきのパスタです
麺そのものに細かいヒダがあり
ソースの絡みがすばらしいパスタです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    夏黒トリュフ温度たまごのせ ラルド風味、・・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. kazuyoo60 より:

    アガパンサス、季節を感じる花ですね。この涼しげな色、花弁の中の濃い筋も好きです。
    トリュフを最初に食べたのは人以外でしょう、きっと。今は人の専有物になってるかもしれません。
    人工栽培は出来なくても、環境を整えて農園化してる場所をテレビで見ました。

  3. tamakiti より:

    うほほ~
    トリュフ~高級食材ですね。
    あたしゃ味がわかんないくらいの
    ほんの欠片しか食べたことがありません。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    アガパンサスって ギリシャ語で愛らしいですか^^
    トリュフなんて まだ食べたことも見たこともありません^^;
    どんな香りがするんでしょう~
    どんなお味なんでしょう~
    >いつもありがとうございます^^

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    とても魅力的なお料理ですね!!
    ラルドの活かし方の素敵です。
    美味しさが伝わって参ります!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. わぁぁ~高級食材
    とっても美味しそう。
    ラルドっていうのは初めて聞く名前です。
    温玉がのって美味しそうです。

  7. yuko より:

    サマートリュフを使ったぜいたくな一品ですね
    ワインが進みそうです
    素敵なレシピありがとうございます

  8. らるむ。 より:

    こんばんは。
    トリュフと卵は相性が良いらしいですよね。
    残念ながら食べたことありませんが、想像ではものすごく美味しいと思ってます(笑)
    トリュフの匂いつきのオリーブオイルを買ったんですが、どうやって使うのが一番風味を感じますかねぇ?
    応援☆☆

  9. misya より:

    こんばんは♪
    温泉玉子にトリュフ♪
    素敵な組み合わせ^^
    凄いですね♪
    ラルドの風味・・・とっても美味しそうです♪

  10. hannoah より:

    こんにちは♪
    これからの時期が旬のトリュフを使った1品☆
    温泉卵は、とびきりのご馳走になりますね♪
    私自身、卵Xトリュフの組み合わせが未体験
    なので、とてもいただいてみたいです^^

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