イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ペコリーノ・ロマーノチーズの器でカポナータ 温泉たまごのせ

      2014/12/18

ペコリーノ・ロマーノチーズの器でカポナータ 温泉たまごのせ
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オミナエシ(女郎花)
イタリア料理レシピ
ペコリーノ・ロマーノチーズで
器を作りその中にカポナータ入れ上に
温度たまごをのせます
オシャレなお料理です
ペコリーノの塩気が素晴らしいです
イタリア料理に使用する食材2人分

ペコリーノ・ロマーノチーズ60g
薄力粉20g
グラニュー糖/TD>2枚
卵白1/3個分
溶かしバター5g
岩塩2枚
ブラックペパー適量
たまご2個
茄子1本
パプリカ(赤)1/2個
ズッキーニ4/1本
たまねぎ1/6個
ラルド30g
にんにく1片
ドライオレガノ少々
白ワインビネガー2cc
岩塩2枚

イタリア料理に使用する食材

ペコリーノ・ロマーノ
ローマ帝国の保存食でした
お塩代わりにお料理にどうぞ♪
カルボナーラにこれを使うのが本場風!

ボッテガ・ディ・アド社製 ラルド・ディ・コロンナータ 約500g
伝統的製法と優れた技術を用い
トスカーナ・コロンナータ村の
特産品である大理石の桶で、
熟成させた純白の輝きを持つラルド。
厳選された良質で新鮮な豚脂が
挽き立てのこだわりのスパイス
および絶妙な甘塩と絡まり、
胸のすくような香りをひきだし、
瑞々しい脂のとろけるような旨みを生み出しています。

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
イズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から育つ
乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

イタリア/ピエモンテ州クネオ:ランガローロ白ワインビネガー【500ml】
こちらの白ワインビネガーは
そのランゲ産のモスカート(マスカット)を
使用して無添加で仕上げた逸品となります。
イタリア料理レシピ手順
1.最初にカポナータを作ります
  *なすはへたを取りのぞき
   1cm角にカットします
  *ズッキーニはへたをカットし
   1cm角にカットます
  *パプリカは中の種と柔らかい部位は
   取り出します
  *たまねぎは1cm角に
カットします
  *ラルドは
  薄くスライスすします
  *にんにくは縦に二等分し中の芽の部分を
   綺麗に取り出します
2.フライパンに
  ラルド入れ たたきつぶしたにんにくを加え
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの香りがしてきたら
  にんにくは取り出します
  角切りしたお野菜を加え
  中火で炒めます
  白ワインビネガーを加えます
3.別の器に入れラップして冷蔵庫に2時間おきます
4.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろしておきます
5.ボウルに
  振るいにかけた薄力粉・グラニュー糖・岩塩を加え
  しっかり混ぜ合わせます
  溶かしバターを加え混ぜ合わせます
  ペコリーノ・ロマーノチーズを入れ良く混ぜ合わせます
6.セルクル(80mm・高さ30mm)を用意します
  オーブンシートを敷いてペコリーノの入った
  生地を乗せ延ばし
  セルクルを乗せて型抜きします
  150℃に熱したオーブンに入れ160分間ローストします
7.プリンの型(径77×高さ35)を用意します
7.オーブンで
  ローストしたペコリーノの型を取りだし
  プリンの型に入れ押し付け形をつけ
  冷まします
8.温度たまごを作ります
  たまごは冷蔵庫から出して
  常温に戻しておきます
  ソースパンに1000ccのお湯を沸騰させます
  火を止めます
  水をお湯の量の10%の100ccを入れ
  たまごを静かに入れます
  Mサイズで10粉間です
  冷水に入れ冷やします
  出来上がりです
9.カポナータは
  冷蔵庫から取り出し
  フライパンに入れ軽く温めます
ドライオレガノを振りいれます
10.食器に
   ペコリーノ出作った器を乗せ
   カポナータを入れその上に
   温度たまごをのせます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

高さ30-50mmの5種類!用途に合わせてお選びください♪丸セルクル 直径80mm

テフロン セレクト プリン型 中商品外寸(mm)径77×高さ35

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
ペコリーノ・ロマーノ 関連
*白菜のペコリーノ・ロマーノチーズロースト
イタリアン料理レシピ
白菜を鶏のブロードで煮込み
グラタン皿に盛り
それにペコリーノ・ロマーノチーズ
こんがり炒めたパンチェッタを乗せ
オーブンでローストします
白菜の旨みがはじけます
*パスタ キタッラ バジルベスト ペコリーノ・ロマーノ風味
イタリアン料理レシピ
バジルが一杯出回ってきました
新鮮なバジルのペストを大量に作り
冷凍庫に保管しておきます
1年間は持ちます
ここではそのレシピを紹介します
*そら豆のパスタ キタッラ ペコリーノ・ロマーノ
イタリアン料理レシピ
春の便りそら豆がお店に出回ってきました
イタリアでは日本と違う品種のそら豆ですが
粒が日本のものより小さいです
生でペコリーノ・ロマーノチーズと一緒に
食べられています
そのくらい相性のいいチーズです
これをパスタに絡んでいただきます
バスタはキタッラを使いました
上にブラックペパーを振りかけいただきます
*ペコリーノ・ロマーノ パスタ キタッラ
タリアン料理レシピ
ペコリーノ・ロマーノチーズの風味が
いっぱいのパスタです
バターとセージの香りが
とても素敵です
単純なパスタ料理ですが
チーズの風味が
しっかり活かされ
楽しめます
*パスタ タリアッテレ そら豆とペコリーノシチリアーノペパー
イタリア料理レシピ
そら豆とペコリーノ・ロマーノチーズは良く合います
ここではシチリア産の
ペコリーノ・シチリアーノペパート
ブラックペパーを入れてあるチーズを使います
素晴らしい香りが楽しめます
いわゆるカッチョ・エ・ぺぺスタイルです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    ペコリーノ・ロマーノチーズの器でカポナータ 温泉たまごのせ、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. amabilis より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    ペコリーノロマーノで器をつくり
    中にはカポナータ!
    とてもお洒落で美味しそうです♪

  3. タヌ子 より:

    チーズだけを焼いて器にするのかと思ったら、ちゃんと小麦粉も入ったしっかりバージョンなのですね。
    柔らかく煮えて夏野菜とカリッとしたお皿の2つの食感が楽しめますね。

  4. 庭乃桃 より:

    ryuji_s1さん、こんにちは。
    ペコリーノ・ロマーノを器に、本当になんておいしそうなのでしょう!
    カポナータは元気の出る味で夏に嬉しいですが、
    ペコリーノの絶妙な塩気と風味で一層おいしくなりますね♪
    とろ~り卵もたまらないです☆

  5. こんにちは~
    いつも温かいコメントをありがとうございます(*^_^*)
    今日もとっても美味しそうなお料理ですね!
    食べてみたいです!

  6. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    チーズの器にカポナータを
    素敵な盛りつけですね~~
    そしてやっぱり美味しそうなのです~ (^Q^)
    いつもありがとうございます^^

  7. kazuyoo60 より:

    手の込んだ綺麗なお料理です。
    今朝茹で卵を作ったのを思い出して今1個食べてきました。

  8. puffpuff より:

    おしゃれで美味しいお料理ですね!
    贅沢な気分になれます!

  9. ペコリーノロマーノチーズと小麦粉の器、美味しそうですね~温泉卵が入って嬉しいご馳走ですね(^^♪知らない食材・素敵なレシピ、想像が膨らみます!(^^)!

  10. イヴォンヌ より:

    チーズで作った器なんてステキ♪
    カポナータおいしそうですね~

  11. patapataokan より:

    チーズでできた器だなんて
    チーズ好きにはたまりません。
    温泉卵も入ってボリューム
    満点なお洒落料理ですね。

  12. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ペコリーノロマーノチーズで器を作るとはなんともオシャレ!
    カポナータに卵は合うので、これは絶品ですね♪
    応援☆☆

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