イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

じゃがいものスープ 黒トリュフピューレー添え

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
じゃがいものスープに
黒トリュフが良く合います
豪華なスープです
丸ごと1個100gを使います
皮を剥くと85gの止まりです
薄くスライスしたもの10枚は撮っておき
ペーストに残りを使いペースト状にします
スープに黒トリュフのペーストを形良く流し込み
うすくスライスした黒トリュフを飾ります
素晴らしい黒しリュ府の香りが楽しめます
感動のスープです
じゃがいものスープ 黒トリュフピューレー添え
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カラミンサ
イタリア料理に使用する食材2人分

じゃがいも3個
たまねぎ60g
無塩バター20g
鶏のブロード800cc
黒トリュフのペースト50g+薄いスライス10枚
マルサラ酒100cc
バージンオリーブオイル30cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

九州産 ばれいしょ(馬鈴薯・ジャガイモ・じゃがいも) 1kg 
九州の安心・安全な野菜! 【九州・鹿児島・長崎産

週一回入荷!】イタリア産 フレッシュサマートリュフ 約100g
お待たせしました!
サマーフレッシュトフュフがスタートします!
熟成はまだまだですが、
冬の黒トリュフに比べとっても
リーズナブルなサマートフュフ。
この時期にしか味わえない旬の
イタリアの味覚をお楽しみ下さい。
収穫期間:5月中旬~9月

マルサラ・スペリオーレ・ドルチェ・フローリオ 18度 750ml
シチリアが世界に誇るマルサラ
ワイン。
マルサラ酒はブドウの発酵後に
ブランデーを添加して造られる酒精強化ワイン。
「ドルチェ」(甘口)は美しい琥珀色、
上品な甘さとほろ苦い味わいが特徴です。
焼き菓子やフルーツなどと合わせて。
また、ティラミスなどの風味付けに最適です。

鶏ガラと野菜のみで丁寧に取った濃縮タイプのブイヨンです。【冷凍食品】
業務用 ホテル用冷凍ブイヨン ロイヤルシェフ(キスコ)

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの
大自然で作られるイズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から育つ
乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
フレッシュ感のある
さっぱりとした軽さと
その後に続くピリッとした
辛さのバランスがすごくいい!
それでいて変に主張しすぎないから
料理を美味しく引き立てるんです。
この時はトマトソースのパスタでいただきましたが、
これなら合わせる食材が変わるごとにう~ん、
うまい!って
その度言ってしまう気が
するくらい色々と使いたい!
そして私は基本は
オリーブオイルなので結構すぐ使って
しまうから大きいボトルで常備しても
風味変わらず使えるのがうれしいとまず思いました♪
イタリア料理レシピ手順
1.じゃがいもは
  皮を剥き薄くスライスして水につけ
  デンプンを抜きます
  ざるにあけ水気を切ります
  ペーパータオルでみずけを拭き取ります
2.たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
3.フライパンに
  無塩バターを入れ
  たまねぎを加えて弱火で丁寧に炒めます
  たまねぎか透明なったら
  じゃがいもを加え中火で炒めます
  塩を軽く振り入れます
  焦げ目を付けないように炒めます
  火加減少し弱くして炒めます
4.鶏のブロードを加え
  中火で煮込みます
5.じゃがいもが
  柔らかくなったら火を止め
  あら熱を取り
  フードプロセッサーでミキシングします
  裏ごしします
  のどごしの美味しいスープが出来ます
6.黒トリュフは
  ぬるま湯に軽く付けて
  浸けて表面の土を落としやすいように湿らます
  流水でで表面の汚れを洗い落とします
  ナイフの先を使って穴に残っている土も
  丁寧に取り除きましょう
  乾かしてから処理します
  皮をむくのは、白っぽい部分が燃える位です
  保存する場合は
  溶かして塩を加えたラードを器に入れ、
  この中にトリュフを詰め込みます。
7.トリュフは
  薄くスライスします
  ソースパンにトリュフを入れ
  マルサラ酒を加え軽く中火で
  煮込みます
  フードプロセッサーでペースト状にします
8.フライパンにオリーブオイルを入れ
  弱火にして入れ叩きつぶした
  にんにくを加え炒めます
  香りが立ってきたら
  薄くスライスした10枚を加えさっと温めます
9.ジャガイモのスープは温めます
10.スープ皿に
   ジャガイモのスープを入れます
   トリュフのへーストを大きなスプーンに入れ
   スープの上に流し込みます
   上に温めた薄くスライスしたトリュフを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

リチャードジノリ[Richard Ginori]
ボンジョルノ・プルーン 24cmスープ皿
黒トリュフ 関連
*黒トリュフペーストのパスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
黒トリュフのペーストを使います
ここで紹介した黒トリュフペーとは
選び抜かれたトリュフを使い
香りの高さを維持しています
黒トリュフとマッシュルームを砕いて
混ぜ合わせています
パスタはソースの絡みが強いリングイネを使います
*黒トリュフ入りパスタ トリュフ タリアテッレ
イタリアン料理レシピ
珍しいバスタです
黒トリュフを練り込んだバスタです
それに黒トリュフのペーストをソースに入れます
最後に黒トリュフオイルを振りかけます
素晴らしい黒トリュフの香りをお楽しみいただけます
トリュフのとれる季節に関係なくいただけます
パスタはタリアッテレです
*有機にんじんのスープ 黒トリュフ風味
イタリア料理レシピ
無農薬 有機栽培のにんじんをつかいます
皮と実の間が甘みか強くおいしいですので
全てを使い切ります
鶏のブロードで煮込みます
フードプロセッサーでスープを作り
裏ごしします
黒トリュフのペーストを上にのせ
風味を加えます
*ブラウンマッシュルームと白トリュフ風味 パスタ フェットチーネ
イタリアン料理レシピ
ブラウンマッシュルームは
ミキシングしきざみます
それを丁寧にローズマリー・タイム・ローリエ
にんにく・ペペロンチーノ・白ワインで
丁寧にソースをつくります
最後に白トリュフオイルを振りかけます
素晴らしい白トリュフの香りが楽しめます
パスタはフェットチーネを使います

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    じゃがいものスープ 黒トリュフピューレー添え、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    飲みたくなりましたよ。是非、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. misya より:

    おはようございます♪
    いつも本当に有難うございます。
    昨日はすみません^^;
    予想以上に落ち込んでしまって・・・・。
    嬉しいことのはずなのに、申し訳ないです。
    ジャガイモと黒トリュフのスープだなんて♪
    ゆめのようなスープですね♪
    とっても美味しそうです♪

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    なんともトリュフを贅沢に使ったスープなのでしょうw(*゚o゚*)w
    これは絶対に美味しですね(≧∇≦)
    気になって値段を見てきましたが、もったいなくて丸々1個使えませーん^^;
    応援☆☆

  4. sarara より:

    ryujiさんへ
    ジャガイモは切った後、洗うのですね。
    知らなかった・・・
    今度スープを作るときは、きちんと洗って作ります。
    ありがとうございます。

  5. kazuyoo60 より:

    カラミンサが可愛いですね。
    ジャガイモは美味しいですし体にも優しい、新じゃがもあるのでスープにもしましょう。味噌汁に入れるのも好きなのです。生トリュフなんて近くの店で見たことないです。

  6. イヴォンヌ より:

    高価な黒トリュフをふんだんに使った贅沢なスープおいしそうですね~♪

  7. 豪華なスープですね!
    とっても美味しそうなお料理ですね~
    私も食べたくなっちゃいました~

  8. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    とても美味しそうなスープですね!!
    お野菜がたっぷりですね!!
    心も身体も嬉しくなりますね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  9. masakohime より:

    豪華なスープですね~味を想像するだけでうっとりしてしまいます。トリュフはこんな風にした処理をするのですか。買うことはまずないと思いながら、しっかり読んでいました^^

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