イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

グリーン・イエローズッキーニのパスタ仕立て

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
ズッキーニ(緑・黄)を
パスタタリアッテレの様な麺状にスライスします
ジェノベーゼソースを混ぜあわせます
生ハムを上に飾ります
ズッキーニが美味しく頂けます
グリーン・イエローズッキーニのパスタ仕立て
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メドウセージ
イタリア料理に使用する食材2人分

グリーンズッキーニ2個
イエローズッキーニ10枚
バジルペスト食材
バジルの葉200g
松の実180g
ペコリーノ・ロマーノチーズ100g
オリーブオイル500cc
にんにく6片
ペコリーノ・ロマーノ50g

ジェノベーゼソース60g
生ハム4枚
オリーブオイル20cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

土からこだわった嬉しい低カロリー野菜 ズッキーニ「ダイナー」1本
体に嬉しい低カロリー野菜「ズッキーニ」
土にこだわるステビア農法・米ぬか農法
あの絶妙な食感をソテー、煮物で味わって♪

土からこだわった嬉しい低カロリー野菜 ズッキーニ(黄)「オーラム」 1本
土にこだわるステビア農法・米ぬか農法
あの絶妙な食感をソテー、煮物で味わって♪

イタリアはアルプスの傑作!サンダニエーレプロシュート(生ハム)【50g】
イタリアの生ハムとしては
あまりにも有名過ぎるサンダニエーレの
プロシュートとなります!
頑固なまでにその伝統製法を守りつつ、
アルプスの山々とアドリア海に育てられたこの生ハムは、
原料ともなる豚に違いがあると思います。

ペコリーノ・ロマーノ
ローマ帝国の保存食でした
お塩代わりにお料理にどうぞ♪
カルボナーラにこれを使うのが本場風!

Olio Extra Vergine di Oliva 500ml
(トスカーナ産 エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル500ml)
レ・フィリガーレ農園オリジナルのオリーブオイルです。

有機JAS 松の実 60g
JAS認定有機栽培品
大粒で油分が多い
天日乾燥
炒っておやつとして食べる
ケーキ、パン、クッキーの材料として使う
お粥や、まぜご飯など
○原材料:有機松の実(トルコ)
イタリア料理レシピ手順
1.バジルペストを作ります
  100ccの袋で7個分の量です
  大量にに作り冷凍庫に入れておきます
2.バジルの葉は
  茎は綺麗に取り葉の部分のみを使います
  バジルは流水で洗いペーパータオルで
  綺麗に水気を拭き取ります
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
4.使用する食材
  オリーブオイル500g
  バジルの葉200g
  にんにく6片
  塩は総量の3%です
  出来上がりの総量は700cから750ccぐらいです
ジップロックに100gづつ入れ7 個分から8個分です
5.フードプロセッサーのブレンダーで
  ボウルに
  オリーブオイル・にんにく・バジルの葉を入れ
  ブレンダーでミキシングします
  ペコリーノ・ロマーノチーズ
  松の実は保存するため最初は入れないで作ります
6.ジップロック200ml7個に
  100ccぐらいのソースを均等に入れます
  鍋にお湯を入れ45℃に熱して
  ソースの入ったジップロック入れ
  40分間湯煎します
  あら熱を取りジップロックに
  入っているソースの上にオリーブオイルを足し入れ
  皮膜を作り空気に触れないようにします
  蓋を閉め冷凍庫に入れます
7.バジルペストを使うときに
  松の実とペコリーノ・ロマーノチーズを加え
  フードプロセッサーに入れミキシングします
  バジルペスト100gに対して
  ペコリーノ・ロマーノチーズ30g
  松の実25g
  パスタ140g 2人分で
  大さじ4杯です
  60gぐらいです
8.バジルペストの出来上がりです
1.ズッキーニは
  へたの部分はカットします
  パスタ タリアッテレの 幅・厚さにスライスします
  幅7mm 厚さ1mm 長さ(ズッキーニの長さ)に
  スライスします
2.ソースパンに
  タップリ野お湯を沸騰させ
  お湯の量の2%の塩を入れ
  ズッキーニを入れ1分間湯がきます
  ざるにあけみずけを切ります
3.ボウルに
  ジェノベーゼソースを60g入れ
  茹でたズッキーニを加えオリーブオイル20ccを加え
  塩・ブラックペパーをふり入れ混ぜ合わせます
4.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

ジップロック 200ml 4個入
内容量 200ml
縦111mm×横85mm×高さ62mm / 17g

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

イワタニ あっとスライス通 IFP-60A 電動スライサーで楽々クッキング

クーラント ブラックアンドブラック 30cmサービングプレート
ズッキーニ 関連
*パスタ コンキリエ ズッキーニ 生ハム
イタリア料理レシピ
パスタはコンキリエ
貝殻のか形のパスタを使いました
ズッキーニは薄切りにして炒め
野菜のブロードで2時間煮込みます
これをソースとして使います
クタクタになってとろけた
ズッキーニのうまさが素晴らしいです
これに無塩バターを加えコクを
加えて見ました
*パスタ リングイネ ズッキーニのラグー
イタリアン料理レシピ
ズッキーニは
くたくたになりペースト状になるまで
野菜のブロードで煮込みます
それをパスタのソースとして使います
パスタはリングイネ(すずめの舌という意味)を使いました
断面が楕円系のパスタです
*パスタ コンキリエ ズッキーニ 生ハム
イタリア料理レシピ
パスタはコンキリエ
貝殻のか形のパスタを使いました
ズッキーニは薄切りにして炒め
野菜のブロードで2時間煮込みます
これをソースとして使います
クタクタになってとろけた
ズッキーニのうまさが素晴らしいです
これに無塩バターを加えコクを
加えて見ました
*ズッキーニのフレッシュトマト パスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
フレッシュトマトが美味しくなってきました
トマト丸ごとを使い尽くした
フレッシュトマトのソース
味に風味があり美味しくいただけます
フレッシュトマトをたっぷり使ったソース
最高です
種・皮の持つ 風味もしっかり取り入れています
それにコクのある水牛のモッツアレラ
バジルの香りを加えます
パスタはリングイネを使いました
*ズッキーニの花のフリッター
イタリアン料理レシピ
ズッキーニの花は、
イタリア語では
“フィオーリ・ディ・ズッキーナ fiori di zucchina ”。
ズッキーニの花には
雄花と雌花がありますが、
ズッキーニの花だけを使うなら
雄花、実も使うなら花ズッキーニと
いった違いがあるようです。
ズッキーニの花の中に詰め物をし衣を付けて
油で揚げたものです
ちょっとおしゃれです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    グリーン・イエローズッキーニのパスタ仕立て、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、涙がでるほど嬉しい心遣いに、心より、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. amabilis より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    ズッキーニが美味しい季節ですね~。
    同じ食材を2色揃えると
    とても華やかな感じがします。
    麺状に使うと存在感もありますね。
    とても美味しそうです。

  3. kazuyoo60 より:

    近くの八百屋兼スーパーですが、前に黄色のズッキーニを買った店です。昨日は半分に切ったカボチャを買いました。ロとコが付いてた記憶、ロココで同じ品種のがネットで見つかりました。初めての出会いです。こちらのしかヒットしませんでしたが。こくこく甘いカボチャです。
    http://blog.livedoor.jp/onishi_nouen318/archives/52044271.html
    生ハムでなくてベーコンですが、たまたま食べ頃のメロンと今朝贅沢しました。美味しいです。

  4. sarara より:

    ryujiさんへ
    ズッキーニ大好きです。
    パスタ仕立て、とてもおしゃれでおいしそうです。
    素敵なレシピありがとうございます

  5. masakohime より:

    緑と黄色のズッキーニのコラボ、色が綺麗ですね。パスタのように細く切ったズッキーニをバジルソースで頂くレシピ、とても美味しそうです。2本くらいは、ペロリと食べられそうです。

  6. puffpuff より:

    ズッキーニ、こんな食べ方がっ!
    いまちょうど家にあるので
    やってみます!!^^
    素敵なレシピ、ありがとうございます。

  7. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    今ズッキー二美味しいですね^^
    大好きです♪
    黄色いズッキー二ーもようやく普通に見かけるようになり嬉しい限りです^^
    お色が美しく、とっても美味しそう♪
    おもてなしの1品に良いですね♪

  8. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    作るのもたのしくて、見た目も綺麗なお料理ですね!
    ジェノベーゼ・ペーストをジップロックで保存するのですか?
    手軽で良いアイディアですね~。

  9. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のお料理も、とても美味しそうですね!!
    ズッキーニの持ち味が活かされておりますね!!
    とても勉強になりました!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  10. イヴォンヌ より:

    私の大好きなズッキーニをパスタ仕立てにするんですね。
    最高においしそう♪

  11. らるむ。 より:

    こんばんは。
    黄色いズッキーニはまだ調理したことないのでチャレンジしてみたいです。
    ズッキーニをパスタに見立てて切るとは、オシャレな一品ですね♪
    バジルソースと和えてあるので、見た目も味も女性好みですね^^
    応援☆☆

  12. こんにちわ♪。
    ズッキーニのジェノベーゼ風パスタ、美味しそうです♪。
    イエローとグリーンのズッキーニのカラフルさに生ハムがいいですね。
    夏野菜は、ズッキーニ、パプリカ、いろんなカラーがあっていいですね。
    私も今度作ってみます。

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