イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ セミドライトマトと グアンチャーレ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
セミドライトマトの
凝縮された甘みがたまりません
それにグアンチャーレのあまみが加わります
ペコリーノ トスカーノ スタジオナートの
塩気とブラックペパーの風味が味に奥行きを
与えてくれます
パスタは断面が四角いキタッラを使いました
パスタ キタッラ セミドライトマトと グアンチャーレ
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オレガノの花
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ140g
セミドライトマト10枚
グアンチャーレ5mm角20個
にんにく)2片
ペコリーノ トスカーノ スタジオナート50g
オリーブオイル40cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

低温乾燥パスタパスタ スパゲッティ・アラ・キタッラ[500g]
100%デュラム小麦セモリナ使用
たんぱく質を多く含み、
弾力性が優れているため
形成しやすく、
ゆでても形がくずれません。
又、素材そのままを生かした
無添加・無着色。ブロンズダイスを
使用してるため表面がざ
らざらとした仕上がりになリ
低温50℃で60時間かけて
ゆっくり乾燥させた
腰のあるパスタは
もっちりとした歯ごたえで、
ソースによく絡みます。
茹で時間目安:10分

セミドライトマト オイル漬け 250g
真っ赤な完熟トマトをセミドライにして、
ガーリック、オレガノなどを加えた
シンプルな味付けのオイル漬けです。
オイルが馴染んでやわらかな食感と
生のトマトでは味わえない
凝縮した旨みと甘みが特徴です。

イタリア/カラブリア産:プレシーラ社グアンチャーレ【約700g】
グアンチャーレは
イタリアのパンチェッタと同じように
脂の層とお肉の層に分割されております。
最大の特徴と致しましては、
豚のトントロを塩付けにして
生ハムにしたようなイメージです。
その脂身は・・・もう、もう甘くてたまりません。
このグアンチャーレの料理としては
アマトリチャーナなどに利用される事が代表的で、
もちろんそのままワインのおつまみとし
め召上っても美味しいのですが、
お料理への汎用性が非常に高い食材です。

イタリア産チーズ ペコリーノ トスカーノ スタジオナート 約500g
DOP Manciano
4ケ月以上熟成された
羊乳のチーズはテーブルチーズにもオススメ!
最低4ケ月以上熟成させた
「スタジオナート」熟成につれてコクが増し、
キノコにも似た香りと
羊乳特有の甘い香りが融合し、
優雅な気分にしてくれるでしょう。
306ドライライプ・ブラックペパー(Dry 310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Lサイズ 100g
ヨーロッパで
高級黒胡椒として好まれている
マダガスカル黒胡椒。
特に香りが高く、
肉料理系の胡椒として
フランスのレストランでは
よく愛用されています。
香りも辛みも強いため、
下味にはもちろん、
テーブル胡椒としてもおすすめ。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:100g
・原産国:マダガスカル

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.セミドライトマトは
  幅5mmでカットします
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
  微塵切りにします
3.グアンチャーレは
  15mm角にカットします
4.ペコリーノ トスカーノ スタジオナートは
  すり下ろしておきます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンにオリーブオイルを入れ
にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
7.グアンチャーレを入れ
  中火にして炒めます
8.グアンチャーレの
  脂がしっかり出し切ったら
  セミドライトマトを加えます
9.パスタの
  茹であがる2分前にパスタのゆで汁40ccを
  フライパンに入れかき混ぜオイルを乳化させます
10.パスタが
   茹であがったら水気を切り
   フライパンに入れソースを絡めます
11.食器に盛りつけ
   ペコリーノ トスカーノ スタジオナートを振りかけ
   ブラックペパー粗挽きを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

クーラント ブラックアンドブラック 30cmサービングプレート
セミドライトマト 関連
*ブロッコリーとセミドライトマトの炒め物
イタリアン料理レシピ
セミドライトマトを
たっぷりと使いました
とてもおいしセミドライトマトです
ブロッコリーとにんにく・ペペロンチーノ
それにアンチョビーで香りと味付けをします
それを炒めるだけです
彩りも綺麗なイタリア料理です
*セミドライトマトのパスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
セミドライトマトを
たっぷりと使いました
とてもおいしセミドライトマトです
セミドライトマトとマと松の実を
フードプロセッサーでペースト状にします
たっぷりのパルミジャーノを振り入れ
香り高いパスタ料理です
パスタはリングイネを使いました
*なすのパスタ キタラッラ ドライトマトペスト風味
イタリアン料理レシピ
セミドライトマトをペースト状にし松の実
パルミジャーノを加えて
パスタのソースとします
なすを炒めてそれを添えます
パスタはキタッラを使いました
キタッラは断面が四角のパスタです
*パスタ タリアッテレ グリーンアスパラ アンチョビー風味
イタリア料理レシピ
新鮮なグリーンアスパラの風味を
存分に味わえます
アンチョビーの隠れた味と塩気が
活きてきます
セミドライトマトの甘みが
味に深みを与えてくれます
パスタはタリアッテレを使いました
*ヤリイカとドライトマト パスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
寿司用に書こうされた冷凍のイカ刺し
使います
裁く必要がないので楽できます
セミドライトマトの甘みとこくが
良く合います
パスタはリングイネを使いました

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    グランチャーレの活かし方が魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    本日のお料理も素敵ですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  2. らるむ。 より:

    こんばんは。
    今日も暑かったですね。
    でもまだ食欲は落ちてないので、パスタをたっぷりいただきたいです♪
    トマトの爽やかさに豚肉のコクがたまりませんね(≧∇≦)
    応援☆☆

  3. puffpuff より:

    最近ドライトマトにはまっています^^
    グアンチャーレが美味しそう~。
    いつも素敵なレシピありがとうございます。
    ズッキーニのパスタ仕立て、美味しかったです!生ハムがなかったのでちょっと残念でしたが美味しかったです!
    今度は生ハムも添えて作ってみます^^
    ありがとうございました。

  4. きりまり より:

    こんにちは!
    パスタ キタッラってどんな感じなんでしょうか??
    セミドライトマトもこんな感じで使えばいいんですねヽ(^。^)ノ
    いつも、レストランでさえ見ることないレシピ素晴らしいです!!嬉しいです!ありがとうございます!!

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    弾力性に優れているパスタですか~
    パスタも本当にいろいろありますね~
    今日のお料理も美味しそうです。
    いつもありがとうございます^^

  6. kazuyoo60 より:

    今の時代に生まれて良かったと思います。贅沢なものは食べてなくても、我が家の先祖のように、穀類と野菜以外はロクなものを口にしてなかったでしょうから。
    親類から枝豆とキュウリ、近所からトマトを貰って、有り難いことです。
    我が家のオレガノも咲いています。

  7. siawasekun より:

    パスタ キタッラ セミドライトマトと グアンチャーレ、・・・・・・・。
    自分には、珍しい料理です。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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