イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすとくるみ・アーモンド・松の実のパテ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
焼茄子の風味が濃厚なパテです
くるみ・松の実・アーモンドそしてアンチョビー
加え攪拌します
バケットに付けてどうぞ
ワインがすすみます
なすとくるみ・アーモンド・松の実のパテ
puffpuffさんグリーン・イエローズッキーニのパスタ仕立て
まいにちごちそうさま♪puffpuffさんがつくられた
グリーン・イエローズッキーニのパスタ仕立て
素敵にお作りに
有難うございます
IMG_3820IMG_3830
天人菊
イタリア料理に使用する食材2人分

なす2本
にんにく1片
アンチョビーフィレ8枚
バジルペスト食材
バジルの葉200g
松の実180g
ペコリーノ・ロマーノチーズ100g
オリーブオイル500cc
にんにく6片
ペコリーノ・ロマーノ50g

ジェノベーゼソース60g
バジルペースト40cc
クルミ6粒
松の実20粒c
アーモンド10粒
オリーブオイル50cc+30cc
岩塩適量
バケット6枚

イタリア料理に使用する食材
特別栽培 なす 1袋(2~3本)
■生産者:城北農民組合(熊本県)、古賀さん(佐賀県)、他
※栽培期間中、化学合成農薬、化学肥料は使用5割以上減。

スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
手造り味が違います!
もうこのアンチョビしか使えません!
パスタなどにアンチョビを入れたり、
アンチョビ入りのパスタを食べたりしていますよね~~
このアンチョビはメチャウマ!
そのまま野菜や、
ボイルしたジャガイモにのせても最高です!
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の
部分を樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているのでイワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

ペコリーノ・ロマーノ
ローマ帝国の保存食でした
お塩代わりにお料理にどうぞ♪
カルボナーラにこれを使うのが本場風!

Olio Extra Vergine di Oliva 500ml
(トスカーナ産 エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル500ml)
レ・フィリガーレ農園オリジナルのオリーブオイルです。

LMP(黒パック) 現地パック kr 1kg
便利なチャック付、生の状態でお召し上がり頂けます
クレイン クルミ 【くるみ】【便利なチャック付】【オメガ3脂肪酸】

【★完全無添加★ カルフォルニア産:素焼き アーモンド 《300g》
こちらのアーモンドは
ノンオイル・油なしでローストしています。
◆小島屋の無塩・無油アーモンドの特徴
原料のナッツだけでなく、
焙煎する職人さんにもこだわっております。
60年間ナッツ一筋の焙煎職人さんに、
小島屋のナッツのローストは依頼をしております。
香ばしさ・ナッツの甘さも他とは一味も二味も異なりますよ♪

有機JAS 松の実 60g
JAS認定有機栽培品
大粒で油分が多い
天日乾燥
炒っておやつとして食べる
ケーキ、パン、クッキーの材料として使う
お粥や、まぜご飯など
○原材料:有機松の実(トルコ)
イタリア料理レシピ手順
1.バジルペストを作ります
  100ccの袋で7個分の量です
  大量にに作り冷凍庫に入れておきます
2.バジルの葉は
  茎は綺麗に取り葉の部分のみを使います
  バジルは流水で洗いペーパータオルで
  綺麗に水気を拭き取ります
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
4.使用する食材
  オリーブオイル500g
  バジルの葉200g
  にんにく6片
  塩は総量の3%です
  出来上がりの総量は700cから750ccぐらいです
ジップロックに100gづつ入れ7 個分から8個分です
5.フードプロセッサーのブレンダーで
  ボウルに
  オリーブオイル・にんにく・バジルの葉を入れ
  ブレンダーでミキシングします
  ペコリーノ・ロマーノチーズ
  松の実は保存するため最初は入れないで作ります
6.ジップロック200ml7個に
  100ccぐらいのソースを均等に入れます
  鍋にお湯を入れ45℃に熱して
  ソースの入ったジップロック入れ
  40分間湯煎します
  あら熱を取りジップロックに
  入っているソースの上にオリーブオイルを足し入れ
  皮膜を作り空気に触れないようにします
  蓋を閉め冷凍庫に入れます
7.バジルペストを使うときに
  松の実とペコリーノ・ロマーノチーズを加え
  フードプロセッサーに入れミキシングします
  バジルペスト100gに対して
  ペコリーノ・ロマーノチーズ30g
  松の実25g
  パスタ140g 2人分で
  大さじ4杯です
  60gぐらいです
8.バジルペストの出来上がりです
1.なすは
  竹串で下の放火にへたに向かって
  3カ所に差し込みます
  焼いた時の蒸気を抜きます
  穴を開けておかないとなすが破裂して
  見にくくなってしまいます
2.なすを
  直火であぶり真っ黒に焦がし皮を剥きます
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
4.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
5.にんにくの
  香りがしてきたら
  なすとアンチョビーフィレを入れ
  蓋をして中火にして炒めます
6.なすが
  柔らかくなったら
  木べらでなすとアンチョビーフィレをつぶし
  混ぜ合わせる様にします
  なすの水分を飛ばします
7.あら熱を取り
  フードプロセッサーに入れミキシングします
  バジルペーストを 入れ攪拌します
8.くるみ・松の実・アーモンドを加え
  攪拌します
9.食器に盛り付けます
  ココットに入れ提供します
  大きなソーサにココットとトーストしたバケットの
  薄切りを載せます
イタリア料理に使用する調理器具

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

リチャードジノリ (Richard Ginori) エデン プレート 27cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) クリッパー スフレボウル 18cm
パテ 関連
*白桃の ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネのパテ添え
イタリア料理レシピ
ゴルゴンゾーラ・ドルチェを
裏ごししなめらかにして
マスカルポーネとクルミ
桃の香り豊かなイタリアのブランデー
グラッパを入れ香り付けをします
素敵なチーズのパテができあがります
桃は10等分ぐらいにカットし
桃のリキュールにつけ込んで
マリネします
*ブラックオリーブのパテ
イタリア料理レシピ
ブラックオリーブは塩漬けのものを使います、
タジャスケ 種の選りすぐりのオリーブの実です、
オリーブの種取り器を使えば楽に出来ます、
グラッパはイタリアのブランデーです、
イタリア特産の蒸留酒グラッパは、ワインをつくるときに出る
ブドウの搾りかす(ブドウの皮や種子、果軸など)
から蒸留し作ります

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. ソフィー より:

    この間からレシピごとにご訪問をいただきましてありがとうございます。夏の来客や一時帰国の準備で忙しくしておりました。この茄子とナッツのパテ美味しそうですね。レバーのパテはちょっと重たく感じるので、野菜中心のパテは新鮮味があります。いつも本格的なレシピをご紹介くださり、大変勉強になります。

  2. イヴォンヌ より:

    焼きナスにアンチョビ・くるみ・アーモンドおいしそうですね~♪

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    茄子が大量にあることがあるので、パテにするのもいいですね♪
    ズッキーニのパスタ風、写真がとても素敵ですね^^
    こういう仕上がりになるのかと、実物をみると余計に作ってみたくなります。
    応援☆☆

  4. タヌ子 より:

    バジルペストの冷凍保存の仕方、勉強になりました。
    今まで2階分ぐらい作って冷蔵し、なるべく早く食べてましたが、バジルがわさわさ茂ったら、大量に作って冷凍したいと思います。
    このパテだったらこちらのちょっと大き目の茄子でも美味しくできそうです。

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    うわ~ おしゃれ^^
    くるみとアーモンド 松の実 濃厚そうです^^
    美味しそう~~
    >いつもありがとうございます^^

  6. こんにちは~
    手の込んだ
    美味しそうなお料理ですね~
    美味しさが伝わってきました!
    ありがとうございます(*^_^*)

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    とても美味しそうなパテですね!!
    お野菜の持ち味が活かされておりますね!!
    私も作ってみたくなりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. masakohime より:

    アンチョビと焼きなすだけでも、十分に美味しいペーストだと思いますが、バジルペーストとナッツを3種類くわえて、コクのある素晴らしいペーストに仕上がりそうです。
    カリカリのバゲットにたっぷり乗せていただいたら、ワインがすすみますね。

  9. kazuyoo60 より:

    沢山の食材です。バジルが又大きくなってきました。先日までの回復はしていませんが。
    ナス、美味しいですね。ナスとの相性もばっちりなのですね。

  10. misya より:

    こんばんは♪
    このような時間の訪問をお許し下さいませ^^;
    ちょこっとソファに横になったら最後^^;
    先ほど目が覚めて・・・すみません^^;
    puffpuffさん家、飛んで拝見してきました♪
    素敵なブログですね^^
    そして茄子とナッツ一杯のパテ♪
    これ、絶対美味しいですよね♪
    芳ばしいフランスパンと・・・たまりません♪
    とっても美味しそうです♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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