イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ イカスミを練り込んだリングイネ 甲いか添え

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
イカスミを練り込んだパスタ リングイネを
使います
ソースはいたって単純でにんにく・ペペロンチーノ
そしてフレッシュトマトのみです
オリーブオイル出合わせ炒めソースにします
甲いかは刺身用に出来ている物を使います
フレッシュトマトとイカスミの風味が良く合います
パスタ イカスミを練り込んだリングイネ 甲いか添え
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フェンネルの種
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ イカスミ リングイネ140g
甲いか150g
フレッシュトマト1個
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
イタリアンパセリ1枝
オリーブオイル45cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ラ・ファブリカ・デラ・パスタ イカスミ リングイネ
【la Fabbrica della Pasta/
ラ・ファブリカ・デッラ・パスタ/リングイーネ・
アル・ネーロ・ディ・セッピア】 《food》<500g>
ラ・ファブリカ・デラ・パスタ社は
パスタ発祥の地ナポリ近郊、
カンパーニャ州グラニャーノにて、
3世代に渡り家族経営でパスタを造り続ける
、高品質、職人業を誇る小規模少量生産のメーカー。
イタリア産の最高のセモリナ粉を原料とし、
ラッタリ山の清水とマエストロによる
伝統的製法と技術で作られ手います。
イカ墨を使用したリングイネです。

冷凍配送】モロッコ産 紋甲いか 1枚 【刺身用】
【薄皮むき】 こうもんいか コウモンイカ
解凍してそのままカットしてお召し上がりください。
モロッコで獲れた紋甲いかの薄皮をタイで剥ぎました。

イタリア産ペペロンチーノ100g
タバスコを使わないイタリアでは
辛味エッセンスとしてこの乾燥ペペロンチーノを
オリーブオイル漬けして使用します。
その他香辛料としてあらゆる料理に。

マンドラノーバ社エキストラヴァージンオリーブオイル【500ml】
イタリア/シチリア産:
強いフルーティーを好む人向き。
手摘みのノンフィルターです。
世界最高のオリーブオイルを決めるコンテスト、
ヴィニ イタリーのINTENSO部門で
金賞を受賞したEXバージン オリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
  叩きつぶします
2.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を振り落とします
3.フレッシュトマトは
  へたを取りのぞき上部に十文字に切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ皮がめくれてきたら冷水に入れ
  皮を剥きますペーパータオルでみずけを拭き取ります
  1cm角にカットします
4.甲いかは
  3mm間隔に亀甲型に少し深めに切り目を入れます
  長さ5cm 幅1cmにカットします
  塩を軽く振っておきます
5.イタリアンパセリは
  茎を取りのぞき葉の部分を微塵切りにします
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの香りがしてきたら
  にんにく・ペペロンチーノは取り出します
8.トマトを入れ
  中火で炒めます
9.イタリアンパセリを入れ
  パスタのゆで汁60ccを加え
  混ぜ合わせオイルを乳化させます
10.甲いかを加えます
11.茹であがったパスタの
   水気を切りフライパン入れソースを絡めます
12.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
イカ 関連
*パスタ キタッラ イカ・ホタテ・エビのラグー
イタリアン料理レシピ
ソフリットとは
イタリアの調味料です
たまねぎ・セロリ・にんじんを微塵切りにして
40分間丁寧に炒め水分をしっかり飛ばします
これを加えることで味に深みとコクが加わります
ほたて・イカ・エビのすり身を作り水分をしかかり
飛ばします
それに魚介のブロードを加え煮詰めソースにします
パスタ キタッラを使いました
*するめイカのソテー  ガルム風味
イタリアン料理レシピ
イカとその腑を混ぜ合わせてソースを作ります
それにガルムを加え味に深みをもたせます
ビネガーをたっぷり使い
あっさりした味に仕上がります
*イカの墨煮こみ
イタリア料理レシピ
いかが美味しい季節にいかがですか
函館で採れたイカの墨をたっぷり使い
取り立てのイカを煮込みます、
コクが有りとても美味しいです、
トマトペーストを使い味に奥行きを出します、
*イカとほうれん草の煮込み ガルム風味
イタリアン料理レシピ
イカとほうれん草の炒め煮です
アンチョビーの風味とガルムの風味が
加わり置くの深い味と旨みを
出しています
ほうれん草がたっぷり頂けます
*するめイカのパスタリングイネ
イタリアン料理レシピ
新鮮なするめイカを丸ごと使います
胴・ゲソ・肝・イカスミをすべて使い切ります
イカの持つ風味をたっぷりと味わえます
パスタはリングイネを使いました

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. yuko より:

    練り込んであるのでお口の周りが真っ黒・・・なんて事にならなくていいですね
    でもイカ墨のコクとうまみはぎっしり
    いただいてみたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  2. siawasekun より:

    パスタ イカスミを練り込んだリングイネ 甲いか添え、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

  3. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    イカの活かし方が勉強になります!!
    とても美味しそうですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. kazuyoo60 より:

    フェンネルの種、僅かですが収穫しました。甘くて美味しいですものね。
    イカはどのイカも好きです。コウイカは、一番ねっとりとしてるかな、美味しいですね。

  5. こんにちわ~
    イカスミを練りこんだリングィネ美味しそうです!
    イカ墨の美味しさがたっぷりですね~
    コウイカの食べごたえのある食感、いいですね~

  6. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんにちは。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    イカ onイカのパスタ
    この季節、とても美味しそうです!
    まず、パスタから探さねば・・。
    トマトとの組み合わせも勉強になります。
    食欲がすすみそうですね。

  7. misya より:

    こんにちは♪
    ニコニコ♪
    先日は変な時間の訪問だったのに^^:
    すぐさま優しいコメントを頂き・・・有難うございました^^
    イカ墨を練りこんだパスタ!
    超美味しそうです♪
    イカ墨好きにはたまりませんね♪
    その真っ黒さが食欲そそります^^
    甲いか添え・・なんとも贅沢なパスタです♪
    美味しそうです♪

  8. イヴォンヌ より:

    イカ墨を練りこんだパスタにトマトソースってのを今から30年ぐらい前にニューヨークで食べたのを思い出します♪
    おいしそう~!

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