イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏ももに肉の白ワイン煮込み ビネガー風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
鶏もも肉を白ワイン・白ワインビネガー・レモンで
煮込みます
ケッパーの風味も加えて
あっさりとした味付けです
鶏ももに肉の白ワイン煮込み ビネガー風味
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イタリア料理に使用する食材2人分

鶏もも肉1枚

たまねぎ1/2個分
にんにく1片
白ワイン(辛口)100cc
白ワインビネガー10cc
レモン汁1/2個分
ローリエ1枚
塩漬けケッパー15g
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

大和肉鶏もも肉
噛めば噛むほど味が出る!
牛肉をこえた地鶏のもも肉です!
究極の地鶏!大和肉鶏のお肉です。

パスクア ヴィッラ・ボルゲッティ ソアーヴェ クラシコ  白ワイン 辛口 750ml
ぶどう品種は、ガルガネーガ70%、
トレッビアーノ・ディ・ソアーヴェ15%、シャルドネ15%。
淡い色合いで、レモンや柑橘系フルーツの繊細な香りや、
桃、アプリコットの風味も感じられます。
【イタリア】

イタリア/ピエモンテ州クネオ:ランガローロ白ワインビネガー【500ml】
こちらの白ワインビネガーは
そのランゲ産のモスカート(マスカット)を使用して
無添加で仕上げた逸品となります。

イナウディ ケッパー塩漬け 75g
シチリアの北、
地中海に浮かぶエオリア諸島
リーパリ島産の 7~9mmの
粒ぞろいのケッパーを、シチリアの海塩に漬けました。
塩抜きしてからご使用ください。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.たまねぎは
  繊維に沿ってうすくスライスします
2.鶏もも肉は
  一口大にカットします
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に
  取りのぞきます
4.レモンは
  1/2個分15ccを絞っておきます
5.塩漬けケッパーは
  塩を叩き落としておきます
6.イタリアンパセリは
  茎を取りのぞき葉の部分を微塵切りにします
7.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火照丁寧に炒めます
8.にんにくの
  香りがしてきたらたまねぎを加え炒めます
  たまねぎに透明感がでて
  しんなりするまでです
9.鶏もも肉を加え
  中火にして炒めます
10.白ワインを入れ
   アルコール分を飛ばします
11.レモン汁・白ワインビネガー・ケッパー・ローリエを加え
   煮込みます
12.弱火でコトコトと1時間煮込みます
13.煮込み終えたら
   塩・ホワイトペパーをふり入れ鰺を調えます
14.食器スープ皿に盛り付け
   イタリアンパセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ラマージュノア スーププレート 24cm
鶏もも肉 関連
*鶏もも肉とグリーンアスパラのパスタ リガトーニ
イタリアン料理レシピ
朝引きの新鮮な鶏もも肉のソテーと
3Lの太いグリーンアスパラが
ホワイトソースに絡み
おいしさが倍増します
パスタはショートパスタは 
太めのリガートを使います
*鶏もも肉のパスタ フェットチーネ 
ゴルゴンゾーラソースとピスタチオ
イタリアン料理レシピ
ゴルゴンゾーラ・ピカンテと蜂蜜は
相性がすごくいいです
生クリームに溶かし込んだ
ゴルゴンゾーラ・ピカンテに蜂蜜がかかり
たまらないおいしさが口に広がります
グリーンのピスタチオのかけらが
絵になります
*鶏もも肉のトマト煮込み
イタリアン料理レシピ
鶏もも肉を炒めてホールトマトと
合わせ煮込むだけの料理です
薄力粉をまぶしホールトマトと
煮込むときに溶け込みサースにとろみついて
鶏肉に良く絡んでおいしくなります
ローズマリーの香りが良く合います
*鶏もも肉とスナップエンドウのパスタ リングイネ クリームソース
イタリアン料理レシピ
鶏モモ肉がメインのパスタです
スナップエンドウのグリーンがきれいです
白ワインで鶏肉の風味をまします
鶏のブロードを加えて味に深みを持たせました
イタリア パスタ料理です
*骨付き鶏もも肉のグリル ハーブ風味
イタリアン料理レシピ
骨付き鶏もも肉と野菜はすべてグリルします
鶏肉にはたっぷりハーブ
ローズマリーとセージを使います
塩・ブラックペパーで味を調え
レモンを搾り振りかけいただきます
豪快に

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. misya より:

    こんばんは♪
    いつもコメント有難うございます^^
    鶏もも肉の白ワイン煮込み♪
    白ワインビネガーでさっぱりと♪
    ビネガーで一気に食べやすくなりますね♪
    とっても美味しそうです^^

  2. yuko より:

    ビネガーとレモンでこの季節ピッタリのさわやかなお味ですね
    おいしそうです
    素敵なレシピありがとうございます

  3. sarara より:

    ryujiさんへ
    白ワインとレモンの煮込み
    とてもおいしそうです。
    ビネガーでの煮込み方、覚えたいと思います。
    いつも素敵なレシピ、それからコメントありがとうございます。

  4. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    とても美味しそうな煮込みですね!!
    ビネガーの活かし方が素敵です!!
    私も作ってみたくなりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    鶏肉は白ワインと料理するととても美味しいですよね^^
    先日レモンクリーム煮を作りましたが、ビネガーの酸味とケッパーの塩気のあるこの調理方もとってもおいしそうです♪
    応援☆☆

  6. イヴォンヌ より:

    鶏もも肉を白ワインとビネガー・レモン使ってさっぱりとしておいしそうですね~♪

  7. puffpuff より:

    鶏肉の白ワイン煮込み、大好きです♪
    似て非なるもの、たまにつくるのですが、ケッパーとレモン汁を入れるといいのですね~!
    やってみます!
    いつも素敵なレシピ、ありがとうございます。

  8. masakohime より:

    レモン味の鶏肉を作ろうと思っていました!
    白ワインビネガーと一緒に煮込んで、酸味が暑さにも負けない、爽やかな味ですね。
    とても素敵なレシピ、ありがとうございます。

  9. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    白ワイン煮込み 美味しそうです。
    赤ワインはたまに作るのですが
    白ワインもイイですね~
    こんど作ってみたいです (^_^)v
    >ありがとうございます^^

  10. ぴよ より:

    こんにちは。
    白ワインビネガーと
    レモン果汁が爽やかで、
    真夏のチキンメインデッシュに
    ピッタリ…と思いました。
    ケッパーの風味がエレガントで、
    とても、お洒落でおいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  11. kazuyoo60 より:

    白ワインで1時間もですか。おいしそうな仕上がりです。丁寧に描かれますね。

  12. amabilis より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    鶏もも肉の白ワイン煮込み
    美味しそうです。
    ケッパーも効いていて。
    大和地鶏探しから始めたいと思います。

  13. siawasekun より:

    鶏ももに肉の白ワイン煮込み ビネガー風味、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、大変にあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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