イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

赤インゲンのニョッキ チキンソーセージのラグー

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
赤インゲン豆のニョッキです
色が綺麗なにっょきが出来ます
ナツメグの香りパルミジャーノチーズの風味
さしてチキンソーセージとソフリットのソース
鶏のブロードも加えて深みのある味わいを楽しめます
赤インゲンのニョッキ チキンソーセージのラグー
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カラミンサ
イタリア料理に使用する食材2人分

赤インゲン2個
薄力粉(00 粉)100g
たまご2個
ナツメグ少量
パルミジャーノチーズ20g
チキンソーセージ10枚
鶏のブロード100cc
ブラックペパー適量
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

煮込み料理に!レッドキドニービーンズ(赤インゲン豆)500g
水で一晩浸してもどしてから
柔らかくなるまで煮てください。
主に煮込み料理にどうぞ。
名前の通り、腎臓の形です。

アイデル チキンソーセージ イタリアン (908g)
名称 フランクフルトソーセージ
原材料名 鶏肉、モッツァレラチーズ、パセリ、ガーリック、
香辛料、食塩、醸造酢、バジル、砂糖、
セルロース、発色剤(セロリパウダー)、
(原材料の一部に豚、大豆を含む)

ファリーナ TIPO”00”コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!
特にこちらCAPUTO社ファリーナは
イタリアのピッツェリアでも一番多く愛用されています。

マスコット ナツメグ(パウダー) 35g
特有の香味が素材の生臭みを和らげるスパイスです。
香味が強いのでひき肉料理、卵料理に
ほんの少量お使い下さい。

冷凍ブイヨン ロイヤルシェフ(キスコ)
鶏ガラと野菜のみで丁寧に取った濃縮タイプのブイヨンです。
下記の続きを読むをクリックしてください
詳しいレシピがご覧いただけます


イタリア料理レシピ手順
1.赤インゲンは
  ボウルに入れヒタヒタの水を加えて
  一晩おきます
2.ボウルの赤インゲンを
  ざるにあけ
  ソースパンに入れ水をひたひたに加え
  中火で煮込みます
  沸騰してきたら弱火にもどし
  コトコトと煮込みます
  約1時間ぐらいです
  豆が柔らかくなったらOKです
3.ざるにあけ
  水気を切りボウルに入れ
  卵黄・豆のゆで汁10ccを加え
  フードプロセッサーのブレンダー機能で
  攪拌し混ぜ合わせます
4.台に置き
  ナツメグ・パルミジャーノチーズ・
  塩・ブラックペパーを入れ
  00粉を少しずつ加え混ぜ捏ねます
  耳たぶの硬さにします
5.太さ1cmの棒状にします
  幅2cmにカットします
6.フォークを使い
  ニョッキの生地を転がすようにして
  筋を付けます
7.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  ニョッキを入れ茹でます
  にっょきのゆで時間は
7分間ぐらいです
  取り出して水気を切りバットに並べます
  オリーブオイルわ振りかけ冷蔵庫に入れて置きます
8.チキンソーセージを
  フードプロセッサーにかけ粗くミキシングします
9.フライパンに
  オリーブオイル20ccを入れ
  たまねぎ40g・にんじん20g・セロリ15gの
  微塵切りを入れ弱火で丁寧に炒め
  ソフリットを作ります
  約40分間炒めます
  焦げ目が付かないように木べらで
  鍋底をこすげながら炒めます
10.鶏のブロードを入れ
   チキンソーセージの粗みじんを加え煮込みます
   パルミジャーノチーズ30g・無塩バター20g・
   ローズマリー(ハーブ)の微塵切りを入れ
   煮込みます
11.ニョッキを入れ
   ソースを絡め出来上がりです
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
ニョッキ 関連
*リコッタチーズのニョッキ ブロッコリーソース和え
イタリアン料理レシピ
リコッタチーズをたっぷり練り込んだニョッキです
ブロッコリーのグリーンソースに
浮かべると凄く綺麗に映えます
それにパンチェッタの赤が加わり
見た目も楽しめるニョッキ料理です
*仔羊のラグー パスタ ニョッキ マッロレッドゥス
イタリア料理レシピ
仔羊ロース芯の部分を使います
脂身が少なく柔らかくおいしい部位です
これを食べやすい大きさにカットし
炒めそして煮込みます
柔らかくなり肉のモツ風味が引き立ちます
この料理はサルディーニャ島の料理でですので
オリーブオイル・チーズ・パスタは
この島の特産品を使用しました
パスタは
この島のパスタ ニョッキ マッロレッドゥスを使います
別明をニョッケッティ サルディとも言います
ソースはイタリアの独特の調味料ソフリットを使い
味に濃くと深みを持たせています
*栗のニョッキ
イタリア料理レシピ
栗の風味がたっぷりのニョッキです
栗の支部補向いた実が200g
皮をむいたジャガイモ正味100gです
粉は強力粉を使います
ソースは栗のリキュール風味の
バターソースです
*リコッタチーズのニョッキ グリーンアスパラソース
イタリアン料理レシピ
リコッタチースのニョッキです
ナツメグの風味がすばらしいです
グリーンアスパラをソースにして
その上にニョッキを浮かべます
パンチェッタの風味がよく合います
彩りもきれいです
*カボチャのニョッキ バルサミコソース和え
イタリアン料理レシピ
カボチャの手作りのニョッキに
バルサミコソースを絡めて
野菜のブロードを加えソースにします
ニョッキをソースに絡め
パルミジャーノを薄くスライスしたものを
上に飾ります

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    赤インゲンのニョッキ チキンソーセージのラグー、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、とても嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. るーママ より:

    こんにちは!
    とてもおいしそうなこちら。
    赤いんげんの美味しさ。
    ぜひ味わってみたいです。
    嬉しいこのレシピに。
    心を込めて、☆☆

  3. kazuyoo60 より:

    チキンソーセージはまだ出会ってません。ニョッキだったのかな、老夫人が手作りされていたのは、そんな気がします。パスタ類は常備しています。品種は手に入るものだけですので、せいぜい3種類程度です。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    へ~ 赤インゲン?
    そっかレッドキドニーのことなんだ^^;
    ニョッキおいしそうです。
    >いつもありがとうございます。

  5. こんにちは~
    今日も美味しそうなお料理を
    ありがとうございます(*^_^*)
    いつも温かいお言葉をありがとうございます(*^_^*)

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    とても美味しそうなニョッキですね!!
    心も身体も和みますね。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  7. misya より:

    こんばんは♪
    とっても嬉しいコメント、有難うございます^^
    とってもリフレッシュできました^^
    大笑いで・・しわが増えましたぁ(笑)
    赤インゲンというものがあるのですね!
    こちらでは見かけないような??
    そんなインゲンをニョッキに!
    きゃあ、んあてお洒落なんでしょう^^
    いつもですが、毎回、本当に美味しそうです♪

  8. こんにちは(^^♪
    ご無沙汰しています。コメントご訪問ありがとうございました。
    キドーニーの水煮は缶詰で良く買いますがこういうタイプもあるんですね。赤インゲンとは知りませんでした。赤インゲンで作るニョッキ、とっても美味しそうですね。勉強になります。ソーセージの使い方も驚きです。いつも素敵なレシピをありがとうございます。

  9. イヴォンヌ より:

    赤インゲンのニョッキおいしそう~
    鶏のソーセージもいいな♪

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