イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イワシと焼なすのマリネ バジルソース

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
焼きなすの風味と
イワシのマリネ
意外と合うんです
焼きなすのとろとろ感とイワシの
さっぱりしたマリネの風味が
絶妙です
ぜひお楽しみください
ここのイワシは取り
立てを急速冷凍したものです
生でもいただけます
しかも三枚に下ろしてありすぐに使えます
イワシと焼なすのマリネ バジルソース
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バラ カクテール
イタリア料理に使用する食材2人分

イワシ60g
なす2本
バジルペースト20g
白ワインビネガー10cc
オリーブオイル20cc
レモン汁5cc
シブレット4本
ベビーリーフ1パック
適量
ホワイトペパー適量
バジルペスト食材
バジルの葉200g
松の実180g
ペコリーノ・ロマーノチーズ100g
オリーブオイル500cc
にんにく6片
ペコリーノ・ロマーノ50g

バジルペスト60g
バジルの葉形の良いところ2セット
オリーブオイル400cc+30cc

岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

6月10日解禁【送料無料】瀬戸内名産の小いわし刺身30g×5パック(冷凍便)
刺身用30g×5パック約(5人~7人前)
冷凍でお届けいたします

イタリア/ピエモンテ州クネオ:ランガローロ白ワインビネガー【500ml】
こちらの白ワインビネガーは
そのランゲ産のモスカート(マスカット)を
使用して無添加で仕上げた逸品となります。

ペコリーノ・ロマーノ
ローマ帝国の保存食でした
お塩代わりにお料理にどうぞ♪
カルボナーラにこれを使うのが本場風!

有機JAS 松の実 60g
JAS認定有機栽培品
大粒で油分が多い
天日乾燥
炒っておやつとして食べる
ケーキ、パン、クッキーの材料として使う
お粥や、まぜご飯など
○原材料:有機松の実(トルコ)

シブレット※別称:チャイブ
1束(重量目安:約30g前後)

【ゆうきの野菜】 九州産 ベビーリーフ 1パック(約60g)
手軽にサラダが食べられると人気です。
九州産の有機野菜で安全・安心、
野菜本来の味が濃く美味しいですよ。

Olio Extra Vergine di Oliva 500ml
(トスカーナ産 エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル500ml)
レ・フィリガーレ農園オリジナルのオリーブオイルです。
下記の続きを読むをクリックしてください
詳しいレシピがご覧いただけます


イタリア料理レシピ手順
1.バジルペストを作ります
  100ccの袋で7個分の量です
  大量にに作り冷凍庫に入れておきます
2.バジルの葉は
  茎は綺麗に取り葉の部分のみを使います
  バジルは流水で洗いペーパータオルで
  綺麗に水気を拭き取ります
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
4.使用する食材
  オリーブオイル500g
  バジルの葉200g
  にんにく6片
  塩は総量の3%です
  出来上がりの総量は700cから750ccぐらいです
ジップロックに100gづつ入れ7 個分から8個分です
5.フードプロセッサーのブレンダーで
  ボウルに
  オリーブオイル・にんにく・バジルの葉を入れ
  ブレンダーでミキシングします
  ペコリーノ・ロマーノチーズ
  松の実は保存するため最初は入れないで作ります
6.ジップロック200ml7個に
  100ccぐらいのソースを均等に入れます
  鍋にお湯を入れ45℃に熱して
  ソースの入ったジップロック入れ
  40分間湯煎します
  あら熱を取りジップロックに
  入っているソースの上にオリーブオイルを足し入れ
  皮膜を作り空気に触れないようにします
  蓋を閉め冷凍庫に入れます
7.バジルペストを使うときに
  松の実とペコリーノ・ロマーノチーズを加え
  フードプロセッサーに入れミキシングします
  バジルペスト100gに対して
  ペコリーノ・ロマーノチーズ30g
  松の実25g
  パスタ140g 2人分で
  大さじ4杯です
  60gぐらいです
8.バジルペストの出来上がりです
9.イワシは
  自然解凍し皮を剥きます
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
  バットにイワシを並べ塩を両面に軽く振りかけます
  白ワインビネガーを振りかけます
  オリーブオイルを廻しかけ
  ラップして冷蔵庫に入れて置きなじませます
10.なすは
   縦に二等分にカットして
   塩・ブラックペパーを振りかけ
   オリーブをかけて
   オーブンを230℃に熱して入れ30分間
   ローストします
   スプーンでなすのみを皮から引きはがします
   バットに入れ冷蔵庫に入れ冷やします
11.ボウルに
   レモン汁5cc・白ワインビネガー5cc・
   オリーブオイル75ccを入れ攪拌し
   ドレッシングを作ります
12.シブレットは
   小口切りにします
13.食器に
   イワシを盛りつけ
   その上になすを載せます
   その脇の上にベビーリーフを飾り
   ドレッシングを廻しかけます
   シブレットを振りかけます
   バジルソースを小さじでところどころに置きます
イタリア料理に使用する調理器具

【富士ホーロー】BMS(ビームス) ホーローバット L(18取)

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

ステンレス4面チーズおろし

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

リチャードジノリ (Richard Ginori) ラマージュノア スーププレート 24cm
イワシ 関連
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*いわしのサフラン・フェンネル パスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
瀬戸内海でとれる小イワシを
3枚に下ろし冷凍されています
使い勝手がいいです
解凍してそのまま刺身でもいただけます
これをパスタにします
フェンネルの風味とサフランの香り
そしてトマトソースを合わせソースにします
パスタはリングイネを使います
*いわしのマリネ ガルム風味
イタリアン料理レシピ
いわしのマリネです いわしは
三枚に下ろしてオリーブオイルで揚げます
ガルムも加え
丁寧に作られたマリネ液に二日間つけ込みます
味がしっかり浸みてとても美味しく頂けます
彩りも綺麗に仕上がります
https://ryujis.jp/archives/51783844.html
*広島宮島沖の小イワシのオレンジマリネ
イタリアン料理レシピ
新鮮な小イワシのマリネです
こちらで紹介した小イワシは
フィレの状態になっておりそのまま使えます
バレンシアオレンジの果汁とレモン汁を使い
マリネします
バケットにのせいただきます
ワインが進みます
*小イワシとパプリカのマリネ 赤ワインビネガー風味
イタリアン料理レシピ
瀬戸内でとれた新鮮な小イワシを
裁いてフィレ状態で冷凍されています
さばく必要がないのでしごく便利です
赤ワインビネガーのマリネ液で
マリネします
パプリカで彩りがきれいな
イタリア料理です
*真鰯のマリネ コラトゥーラ風味
イタリア料理レシピ
イワシは脂が強いので
塩を振りかけ余分な水分をだし
取り除きます
多めの白ワインビネガーを振りかけマリネします
別の容器にマリネしたイワシを入れ
オリーブオイルを
タップリかけます
皿に盛りつけ
ガルムを振りかけます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    焼きナスとバジルソースですか。次に試します。合口ですものね。
    ニンニクは滅多に使わないですし、もどきのもどきにしてもです。

  2. おはようございます。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    とても素敵なマリネですね!!
    美味しさが、こちらまで伝わって参ります。
    本日も勉強させて頂きました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。
    (応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)

  3. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます^^
    オフ会、お陰様で、とっても楽しかったです^^
    鰯となす!
    和風はよくある組み合わせですが
    なんとマリネに♪
    しかもバジルソースで♪
    とっても美味しそうです、新鮮です♪

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ようやく長い嵐のような夕立が終わりました。
    イワシとナスはどちらも食感が柔らかく、意外だけどとてもおいしそうな組み合わせですね♪
    応援☆

  5. イヴォンヌ より:

    いわしと焼きナスのマリネなんて最高においしそうですね~♪

  6. yuko より:

    わたしはこの組み合わせでミルフィーユ風にオーブン焼きした事があるのですが
    今の時期なら絶対マリネですね
    イワシとナスの相性はばっちり
    とってもおいしそうです
    素敵なレシピありがとうございます

  7. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    カクテール、まだ咲いていてくれるのですね?
    暑いのに健気です。
    お刺身の鰯とトロンとしたお茄子をバジル・ペーストで・・・ワインが進みますね!
    今日はアンチョビ作りをしていました。気がついたら2時間くらい(^^)

  8. puffpuff より:

    焼き茄子ってあと一品的な存在ですが
    こうやってイワシのマリネと合わせると
    美味しいし、豪華になりますね!
    是非作ってみたいです!

  9. sarara より:

    ryujiさんへ
    いわしと焼きナスのマリネ バジルソース、
    おいしそうです。
    夏!!って感じですね。
    ありがとうございます

  10. kazuyoo60 より:

    バジルソースを作った時に株が小さくなったのに、大きな茎が2本伸びて先端に白い花です。ダメ元で種が出来るのを待とうと思います。
    魚の処理が面倒で遠のいています。飛び切りの鮮度を見たら私も気が動くのですが。

  11. タヌ子 より:

    丁度冷凍庫に鰯の冷凍があるので、適当な大きさの茄子が見つかったら作ってみたいです。
    230℃のオーブンで30分焼いたら、トロトロで美味しいでしょうね。

  12. 博士 より:

    おはようございます。
    いつもコメントありがとうございます。
    焼きなすの風味とイワシのマリネ美味しそうですね。
    いわしの冷凍ものが売ってあるんですね!
    以前、フランス料理を習ていたころ、イワシのマリネを習い、それから何度も鰯を買って三枚におろしていましたが、なにせ三枚におろす作業は面倒になってきたので、いまはほとんど作っていません。
    参考になりました。

  13. siawasekun より:

    イワシと焼なすのマリネ バジルソース、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、とても嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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