イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ 豚ロース肉とオリーブ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
豚ロースを包丁で叩いて粗く刻みます
豚肉の風味が味わえます
タップリのスパイス・ハーブを使い香りも愉しめます
フレッシュトマトの軽い酸味が
食をそそります
パスタはリングイネを使いました
パスタ リングイネ 豚ロース肉とオリーブ
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天人菊
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ200g
豚ロース240g
オリーブ(黒・緑)10個ずつ
フレッシュトマト2個
にんにく1片
ナツメグ少し
クローブ4本c
マジョラム1枝
ローズマリー2枝
セージ1枚
オリーブオイル50cc
岩塩適量
ブラックへパー適量

イタリア料理に使用する食材

【88イタリア社】リングイネ 500g
イタリア・ミラノの新ブランド「88ITALIA」 ロングパスタ

ロース 切身 120g×2枚 SGP 銘柄豚
【国産】 スーパーゴールデンポーク
【安全】 牧場産直 豚 サイボクハム
ブランド豚

『フラーテピエトロ オリーブ2種セット』
【イタリアから直輸入】
120年以上家族代々守ってきたオリーブ畑で
作った極上のオリーブ。
フラーテピエトロ一家
【イタリアから直輸入】
最も大きな「GGG」サイズの極上のオリーブ。
太陽の恵みを受け、 ほんのりとした甘みがあります。
オリーブの中でも最大となる
「ベッラディチェリニョーラ」種。

マスコット ナツメグ(パウダー) 35g
特有の香味が
素材の生臭みを和らげるスパイスです。
香味が強いのでひき肉料理、
卵料理にほんの少量お使い下さい

クローブ/ホール/袋100g
矯臭効果が大変強いので、
クセのある素材を使用した料理に
良く使われます。
ローストポークや焼き豚、
ブーケガルニにも使用されます。

マジョラム 1パック約15g
甘く清涼感のある香りが好まれ、
味わいを深くする肉料理の香味として
珍重されているハーブです。
ハーブティーとしてもおすすめで、
消化促進をはじめ、
鎮静作用や強壮作用もあるといわれています。

京都産 ローズマリー
肉類全般の匂い消しや、風味付けによく使われます。
パックに入れてのお届けとなります(約20g入りです)
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです

Olio Extra Vergine di Oliva 500ml
(トスカーナ産 エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル500ml)
レ・フィリガーレ農園オリジナルのオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.豚ロースは
  包丁で叩いて粗く刻みます
2.フライパンに
  オリーブオイル100ccを入れ
  にんにく6片を多々炊きつぶし
  弱火で炒めます
  にんにくの全体に火を通し狐色にします
  あら熱を取り陽気に入れて置きます
  にんにくオイルです
3.にんにく1片は
  縦に二等分し中の種を綺麗に取り除きます
  微塵切りにします
4.マジョラムは
  葉の部分を1枝分刻みます
5.クローブは
  微塵にします
6.ボウルに
  豚ロースを入れ
  塩を軽くふり入れブラックペパー・ナツメグ・
  クローブ・マジョラムを入れ
  にんにくオイル20ccを加え良く混ぜ合わせます
7.トマトは
  へたを取りのぞき上部に
  十文字に切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ皮がめくれてきたら
  冷水に入れ皮を剥きます
  ペーパータオルで綺麗にみずけを拭き取ります
  横に二等分縦に八等分にします
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.フライパンに
  オリーブオイル50ccを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
  にんにくが狐色になってきたら
  セージ・ローズマリーを入れます
10.ボウルに入れておいた豚肉を
   加え中火で丁寧に炒めます
11.フレッシュトマトを加え
   塩・ブラックペパーをふり入れ味を調えます
12.パスタが
   茹であがったらパスタの水気を切り
   フライパンに入れソースを絡めます
食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボウル フルサイズ

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
豚肉 関連
*豚肉とさやいんげんのパスタ スパゲッティ
イタリアン料理レシピ
豚もも肉といんげんの組み合わせです
国産レモンの皮をすり下ろし使います
柑橘の香りと風味があっさりとしていて食が進みます
暑い日に最適です
パスタはスパゲッティを使います
*豚カシラの パスタ キタッラ
イタリアン料理レシピ
豚のカシラ
ほほ肉を使います
歯ごたえのある肉質ですが煮込むことにより
柔らかく味わいのある肉質になります
トマトソース・フォンドボーを加えコクつけます
パスタはキタッラを使います
*豚バラ肉のリゾット
イタリア料理レシピ
豚バラ肉をタップリと使用した
濃厚なリゾットです
結構ボリュームもあり楽しめます
とろとろに溶けた豚肉がリゾットに溶け込み
美味しくいただけます
ハーブの香りでマリネした豚バラ肉の風味
結構いけます
*豚肩ロースのオーブンロースト
イタリアン料理レシピ
美味しい豚肩ロースの1kgのブロックを使います
じっくり二日間マリネした豚肩ロースに
味がしみこんで煮込むことで
素晴らしい風味を楽しめます
ジャガイモを添えます
*Arista (イタリア フィレンツェの豚のロースト)
イタリア料理レシピ
既にフィレンツェ名物として
一般的に食べられていた、
豚肉の料理です
この料理を食べながら、ギリシャの司教が
当時のギリシャ語で
Aristos(絶品だ)と呟きます
イタリア人たちは、
この料理がギリシャ語でAristosと呼ぶのかと勘違いして
それ以来、
アリスタと呼ぶようになったそうです。
フィレンツェの名物料理、arista(アリスタ)
セージとローズマリーをの香りを付けます
豚肉はスペインのイベリコ豚の最高品を
使いました
肉にまんべんなくさしが入っていて
まろやかな味と風味が楽しめます
余計な脂身はカットしてあります
イタリア料理です

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. 庭乃桃 より:

    食べごたえのある豚ロース肉にオリーブ、トマト、そしてたっぷりのハーブ&スパイスが本当においしそうなパスタですね。一皿いただく間にいろいろな味わいが楽しめて、至福の時間が過ごせそうです。素晴らしいレシピ、ありがとうございます☆

  2. maskaohime より:

    ハーブの香りがする豚肉とトマトのパスタ!
    ひき肉ではなく、ロース肉を叩いているので、味の旨みもしっかり残しでも脂こくない、爽やかな味の仕上がりかしら、と口の中で混ざり合う味を、想像しながら楽しみました。

  3. イヴォンヌ より:

    ブタロース肉にバジルにローズマリーにトマトおいしそうですね~♪

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    今夜はうどんにしようかパスタにしようか。
    というとこでここへきたので、パスタ熱が一気にUPです^^
    豚肉好きなので、とってもおいしそ~(≧∇≦)
    応援☆☆

  5. patapataokan より:

    こんにちは。
    豚ロースにローズマリー、
    とってもパワーの出そうなお料理です。
    これなら夏バテ解消ですね。

  6. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    うわ~ 今日もとても美味しそうなのです(#^.^#)
    ハーブやスパイスが効いてますね。
    夏にぴったり♪
    >いつもありがとうございます。

  7. kazuyoo60 より:

    テンニンギク綺麗に咲き続けてますね。
    夏バテにならないように肉類もですね。綺麗なイラストです。毎日ですから大変でしょう。

  8. おはようございます(*^_^*)
    いつも温かいお言葉をありがとうございます
    今日のお料理もとっても美味しそう~
    食べたいなあ~

  9. siawasekun より:

    パスタ リングイネ 豚ロース肉とオリーブ、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

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