イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

トピナンブール キクイモのスープ 黒トリュフオイル風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
菊芋に「天然のインシュリン」呼ばれている
イヌリンが含まれている:
血糖値が上がるのを防ぐ
効果があるようです
イタリア語でトピナンブールと言います
黒トリュフオイルを最後にふり入れます
トピナンブール キクイモのスープ 黒トリュフオイル風味
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カラミンサ
イタリア料理に使用する食材2人分

トピナンブール(キクイモ)100g
トピナンブール(キクイモ)薄切り10枚
たまねぎ30g
鶏のブロード100cc
生クリーム60cc
牛乳40cc
黒トリュフオイル2cc
無無塩バター30g
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

菊芋〈キクイモ〉
1Kg前後、20~30個前後

冷凍ブイヨン ロイヤルシェフ(キスコ)
鶏ガラと野菜のみで丁寧に取った
濃縮タイプのブイヨンです。

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの大自然で作られる
イズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です

香りが強い イタリアントリュフ専門店【TruffleHunter】 黒トリュフオイル 100ml
弊社のトリュフオイルは
料理をお召し上がりになる直前に
味を 調えるためにお使い下さい。
リゾット、パスタ、ピザはもちろんのこと、
温野菜、肉、魚、きのこやチーズ、卵などに
数滴かけていただくだけで、
トリュフの風味を存分にお楽しみいただけます。
下記の続きを読むをクリックしてください
詳しいレシピがご覧いただけます


イタリア料理レシピ手順
1.キクイモは
  表面の汚れを流水で洗い流し
  皮を剥きます
  うすくスライスしたものを10枚用意しておきます
  最後に飾りに使います
  フライパンに軽くオリーブオイルを敷き
  キクイモのスライスを入れカリッと炒めます
  ペパータオルの上に載せ塩を軽く振りかけます
2.キクイモは
  皮を剥いた状態で100g分用意します
  1cm角ぐらいに刻みます
3.たまねぎは
  繊維に沿って出来るだけうすくスライスします
4.フライパンに
  無塩バターを入れ
  弱火で溶かしたまねぎを入れ炒めます
  たまねぎがしんなりして透明になったら
  キクイモを加え中火で炒めます
  鶏のブロードを入れ中火で煮込みます
  キクイモが柔らかくなったらOKです
  あら熱を取りフードプロセッサーにかけ
  ミキシングします
5.生クリームを加えミキシングします
6.塩をふり入れ味を調えます
7.スープ皿に盛りつけ
  上にキクイモのスライスを飾り浮かべます
  黒とトリュフオイルを垂らします
イタリア料理に使用する調理器具

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

リチャードジノリ ベッキオホワイト 0180 スーププレート 24.0cm

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. misya より:

    こんばんは♪
    こんな時間の訪問をお許し下さいませ^^;
    いつの間にか眠っていたようで^^;
    先ほど目が覚め、コメントしております^^;
    トピナンブールって何かしら?
    キクイモのことなんですね♪
    なめらかな♪
    トリュフ添え・・・とっても美味しそうです♪

  2. siawasekun より:

    トピナンブール キクイモのスープ 黒トリュフオイル風味トル、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、大変にあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  3. おはようございます。
    いつも温かいお言葉をありがとうございます。
    今日のお料理もとっても素敵ですね
    素材の美味しさも最高ですね!
    私も食べたいです!

  4. kazuyoo60 より:

    キクイモの栄養価は見聞きの内ですが、まだ出会っていません。
    子供のころにあったかもしれませんが、花だけで食べた記憶はありません。

  5. 月草 より:

    ryuji_s1さん こんにちは
    いつもやさしいお言葉をありがとうございます。
    菊芋をまだいただいたことがありませんがトピナンブールと言うんですね。
    我が家ではとうもろこしと枝豆がたくさんできて ゆがいて冷凍しました。
    毎日 コーンと枝豆のスープです^^;
    私は茄子が大好きで いわしとのマリネに惹かれます。
    ryuji_s1さんのお宅でもたくさんお花が咲くのですね~ カラミンサ 写真に撮るのは難しいですね^^

  6. sarara より:

    ryujiさんへ
    菊芋が実は冷蔵庫にあります。
    物産展で買って、肉じゃがやかき揚げなどにしておいしくいただきましたが、まだ残っていて、何にしようかなと思っていたんです。
    スープ!!素敵。
    ぜひやってみます!!

  7. ぴよ より:

    こんにちは。
    トピナンブール
    初めて耳にする名前でした。
    キクイモの白が美しくて、
    香り高いトリュフに
    エレガントなスープを感じました。
    とても、美味しそうです♪♪♪。
    応援☆ポチッ

  8. patapataokan より:

    こんばんは!
    いつもお世話になります。
    菊芋、健康効果が素晴らしいそうですね。
    トリュフも入ってとても美味しそうです。

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