イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

トウモロコシのストウブロースト ラルド風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
甘いトウモロコシに
ラルド'(豚の背脂の生ハム)を
タップリ塗りストウブ鍋に入れ
蓋をしてローストします
こんがり焼き色の付いた
トウモロコシがたまりません
それに塩気が強いフォアグラのパテを
凍らしたものを添え
付けていただきます
最高の風味
楽しめます
トウモロコシのストウブロースト ラルド風味
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アマクリナム
gardeningのkazuyooさんに教えていただきました
いつも
有難うございます
イタリア料理に使用する食材2人分

トウモロコシ2本
ラルド60g
フォアグラ缶詰65g
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

嶽きみ 最高のブランド 極みの とうもろこし 【嶽きみ10本】
嶽高原育ちだから旨さ&甘さがギュッ
★岩木山麓の崎野農園から朝もぎ産地直送!

フォアグラ缶詰(フランスペリゴール産)65g エスピネ(Espinet)
世界三大珍味のフォアグラの缶詰です
フォアグラの発祥の地と言われる
ペリゴール産の商品です。
加熱されていますので、
パンに乗せるだけでお洒落な前菜、
カナッペなどを作れます。

ヴィアーニ ラルド 約500g
CUSONAのラードは香りが良く、
ほのかに甘味を感じます。
熟成が終わるまで塩、黒コショウ、ローズマリー、
ガーリックと共にねかせられます。
ラードは魚、肉を含む様々な料理に使用されます。
皮と残っている塩を取り除き、
薄くスライスし焼き立てのパンの上に、
スライスしたトマトと玉ねぎを加えると美味しい
ブルスケッタができあがります。
イタリア料理レシピ手順
1.トウモロコシは
  皮を剥き
  へたの部分と上部の細い部分はカットし
  それを三等分にします
2.フォアグラの缶詰は
  開けて中身を出して別の容器に開け
  ラップして冷凍庫に入れ凍結します
  盛りつけの時に出してゼスターグレーターで
  細かくします
3.ラルドは
  上の皮の部分を綺麗にカットして
  うすくスライスします
4.ストウブの鍋底に
  ラルドを塗ります
5.トウモロコシにも
  全体にラルドを塗り付けます
  ストウブの中に入れます
6.オーブンを
  180℃に熱してストウブの蓋をして入れます
  10分間ローストし取り出し
  トウモロコシの上下を返して更に10分間
  蓋を閉めをしローストします
7.ローストし終えたら
  食器に凍らしたフォアグラを
  ゼスターグレーターで細かく砕いて
  散らします
  その上にローストしたトウモロコシに
  ブラックペパーをまんべんなく振りかけ載せます
イタリア料理に使用する調理器具

ストウブ STAUB ピコ ココット オーバル 27cm チェリー/レッド ホーロー 鍋

マイクロプレイン プレミアムシリーズ ゼスターグレーター (チーズおろし)

クーラント ブラックアンドブラック 30cmサービングプレート 
とうもろこし 関連
*パスタ スパゲッティ トウモロコシのフリッター
パルミジャーノ ラルド風味
イタリア料理レシピ
トウモロコシを一粒ずつを
フリッターにします
パスタソースにラルドを入れ
味に深みを持たせます
食器に盛り付けパルミジャーノチーズを
振りかけます
*トウモロコシのリゾット
イタリアン料理レシピ
新鮮な取り立ての生トウモロコシを
1本分を生クリーム・鶏のブロードで
ミキシングしペースト状にして使います
もう一本は炒めてきれいに焼き色を付け
香ばしさを出します
それをリゾットの上にのせ
頂きます
いっぱい甘いトウモロコシを味わえます
*とうもろこしの冷製スープ コンソメジュレ
イタリア料理レシピ
トウモロコシを丁寧に炒め牛乳を加え軽く煮詰めて
ミキシングし裏ごしをします
コンソメでジュレを作りそれを浮かせます
ちょっとオシャレに
ワイングラスに入れ提供します
*とうもろこしのパスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
とうもろこし
美味しいですね
あの甘みが何ともいえません
パスタソースにとうもろこしの
ピューレーを作ります
もちろん一部は炒めて焼きとうもろこしの
持つ香ばしさを出します
ペペロンチーノり微塵切りを振りかけ
ピリ辛の風味にして味を付けます
パスタはリングイネを使います
*フレッシュとうもろこしの揚げとパスタ フェデリーニ
イタリアン料理レシピ
フレッシュとうもろこしに
軽く薄い衣を付けて高温(200℃から210℃)で
さっと揚げます
プチプチ・カリカリ楽しい食感を味わえます
軽く振れ入れたパルミジャーノと良く合います

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    トウモロコシのストウブロースト ラルド風味、・・・・・・・。
    惹かれました。
    ご紹介、ありがとうございました。
    昨日も、涙がでるほど嬉しい心遣いに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. kazuyoo60 より:

    アマクリナムでは?。綺麗に咲きましたね。
    http://flower365.sakura.ne.jp/01/767.html
    ストウブって名前の容器のようですね。何処へ使ってもですが、トウモロコシとフォアグラとはです。

  3. masakohime より:

    シンプルに、ラルド塗ったトウモロコシをストウブで蒸し焼きに!トウモロコシの美味しい季節は、シンプルに食べるのが一番ですね。つけあわせが、フォアグラ!これがryujiさんのレシピですね。缶詰を冷凍して砕いたものを、下に敷いて、とてもお洒落で美味しそうです。

  4. イヴォンヌ より:

    ラるどの風味のきいたローストとうもろこしにフォアグラのパテなんて贅沢でおいしそう♪

  5. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    とても夏らしいローストですね!!
    ラルドの風味がたまらないですね!!
    美味しさが伝わって参ります。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

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