イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏のささみとズッキーニのフリット

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
フリット
イタリアの揚げ物
日本の天ぷらのような物です
新鮮な鶏のささみとズッキーニのフリットです
簡単料理です
ぜひお楽しみください
鶏のささみとズッキーニのフリット
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ミントの花
イタリア料理に使用する食材2人分

鶏のささみ2本
ズッキーニ1本
薄力粉(イタリア00粉)150g
たまご2個
75cc
岩塩3g
ブラックペパー3g
オリーブオイル(揚げ油用)500cc
レモン1個
ヘビーリーフ1パック

イタリア料理に使用する食材

大和肉鶏ささみ 300g
胸部の内側にある部位です。
鶏肉のなかで
もっとも脂肪が少なく、
サラダ・カルパッチョ・茶碗蒸しが
おすすめです。

ズッキーニ 1本 【国産産】
じっくり加熱すると甘みが増して、
味わい深くなります。
歯ごたえはズッキーニ独特のもの

ファリーナ TIPO”00”コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!
特にこちらCAPUTO社ファリーナは
イタリアのピッツェリアでも
一番多く愛用されています。

ベルトーリ 【BERTOLLI】 ピュアオリーブオイル 1L (1000ml)
【イタリア産】
一番絞りのオイル、
エキストラ・ヴァージンと
精製したオリーブオイルを ブレンドしたタイプ。
風味もマイルドなので
揚げ物や炒め物など加熱する料理最適です。
イタりア料理以外にも幅広くお使いいただけます。

ゆうきの野菜】 九州産 ベビーリーフ 1パック(約60g)
手軽にサラダが食べられると人気です。
九州産の有機野菜で安全・安心、
野菜本来の味が濃く美味しいですよ。
下記の続きを読むをクリックしてください
詳しいレシピがご覧いただけます


イタリア料理レシピ手順
1.ズッキーニは
  両端を切り落とします
  横に二等分し鯛に六等分にします
2.ささみは
  筋を取ります


3.ささみは
  食べやすい大きさにカットします
4.ペピーリーフは
  氷水の中に30分入れ蘇生させます
  ざるにあけしっかり水気を切ります
5.レモンは
  櫛形に4等分にカットします
6.ボウルに
  薄力粉150g・たまご 2個・水75ccを入れ
  混ぜ合わせます
7.天ぷら鍋に
  オリーブオイル500ccを入れ
  150℃に設定します
8.鶏ささみ・ズッキーニに衣を付け
  天ぷら鍋に入れ揚げます
  約6分ぐらいです
9.食器に
  ベビーリーフを敷き
  その上にフリットを載せレモンを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs◆ざる・ボウルセット

和平フレイズ 燕三条いいもの小路 鉄製蓋付天ぷら鍋24cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
フリット 関連
*稚鮎のフリット
イタリアン料理レシピ
稚鮎は骨・頭が柔らかく全部食べられます
カラッと揚げておいしいです
塩を振りかけ
レモンを搾ってかけ
最高です
ぜひお楽しみください
*ホワイトアスパラのフリット バニェット添え
イタリア料理レシピ
太いそして柔らかな新鮮な
ホワイトアスパラのフリットです
衣は炭酸水を使い
ファットした感じに仕上げます
ソースは>バニェットを使います
アンチョビー・ケッパー・茹でたまご・
白ワインビネガー・オリーブオイルを入れ
混ぜ合わせたソースです
*甘エビのセモリナ粉フリット
イタリアン料理レシピ
フリットとはイタリア語です
日本の天ぷらと同意義です
甘エビをセモリナ粉でからっと揚げます
セモリナ粉をまぶすと
すごくきれいにからっと仕上がります
塩とレモンの風味でいただきます
あげるだけの簡単レシピです
*チーズボールのフリット
イタリアン料理レシピ
ペコリーノチーズとパルミジャーノを
混ぜ合わせて使いますチーズボールのフリット
それにパン粉・にんにく・イタリアンパセリ・
たまごを使いすべてをボウルで混ぜ合わせ
オリーブオイルで揚げます
びっくりするほど美味しいです
*鮎のフリット
イタリアン料理レシピ
鮎をフリット
日本での天ぷらです
鮎の腹の中にクリームチーズを入れます
小麦粉の中にパルミジャーノを加えます
それを180℃のオリーブオイルでからっと揚げます
レモンをぎゅっと絞っていただきます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. イヴォンヌ より:

    鶏のささみとズッキーニどちらもフリットにしたらおいしそうですね~♪

  2. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    ミントの花、こうしてみると新鮮な気持ちになります。
    ささみで素敵なイタリア料理に♪
    ズッキーニなど野菜もたくさんあり
    美味しく元気になりそうです。

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    ふんわり さくっと
    おいしそうです^^
    ささみとズッキーニ 食べてみたいな。
    沖縄風天ぷらはどちらかというと フリットに似ていますよ^^
    >いつもありがとうございます^^

  4. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    ミントのお花、お料理に飾っても可愛いですね?
    昨夜、TVでささ身のフリットに鮎のワタのソースを合わせていました。
    美味しそうでした。
    レモンで爽やかにいただくのもいいですね!

  5. ☆楽豆☆ より:

    こんにちは、ryuji_s1さん。
    我が家にもミントがワサワサとあります。
    今、このお花が咲いています~
    一緒です。
    (*´∇`*)
    とりのささ身のフリット。美味しそうですね~♪揚げ物は全くしなくなってしまいましたが結構得意です♪笑
    アァ~美味しそう!

  6. kazuyoo60 より:

    ペパーミント、スペアミント、アップルミント、この咲き方のは数種ありますね。
    オリーブオイルは果汁と聞きます。150度なんですね。揚げ物が好きです。ただし、自分で揚げた物だけですが。

  7. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ささみのフリット大好きです♪
    ズッキーニと合わせるのがイタリアンらしくおしゃれですね♪
    お腹空いちゃいました^^;
    応援☆☆

  8. るーママ より:

    こんにちは!
    とてもおいしそうです。
    ズッキーニを、フリットに。
    これなら子供も喜んでくれそうな気がします。
    今度ぜひ作ってみたいです。
    美味しそうなレシピに、☆☆!!

  9. siawasekun より:

    鶏のささみとズッキーニのフリット、・・・・・・・。
    健康に良さそうなメニュー、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、大変にあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  10. misya より:

    こんばんは♪
    こんな時間の訪問をお許し下さいませ^^;
    おおお、鶏ささ身肉がryujさんの手にかかるとこんなにお洒落に♪
    ズッキー二とフリッとに♪
    夏の爽やかな1皿に大変身ですね^^
    とっても美味しそうです♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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