イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ リーキとツナ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
リーキはポロネギとも言われ
日本の下仁田ネギに良く似ています
熱を加えるととろみが出て甘くおいしいネギです
そのネギをタップリと使用します
マッシュルーはブラウンとホワイトをミックスし
香りも楽しめます
それに最高のツナを加え
素晴らしい味わいを楽しめます
パスタはリングイネを使いました
パスタ リングイネ リーキとツナ
Fleur de selさんパスタ スパゲティーニ アッラ  カレッティラ
Fleur de sel 塩の華Fleur de selさん
パスタ スパゲティーニ アッラ  カレッティラ
を素敵にお作りいただきました
有難うございます
とても嬉しいです
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
リーキ1本

ツナ200g
にんにく2片
マッシュルーム(ホワイト・ブラウン)5個づつ
フレッシュトマト1個
オリーブオイル50cc
岩塩適量
イタリアンパセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

リーキ 1個
見た目は白ねぎを太くした感じで、
白い部分を食べます。
加熱すると甘味が増します。
煮崩れしにくいので、
煮込み料理やグラタン、
オーブン料理などに使われます。

【88イタリア社】リングイネ 500g
イタリア・ミラノの新ブランド
2012年、「88 ITALIA」は
FOODEX JAPAN 2012「イタリア館」に出展し、
彼ら自身の予想を上回る注目を得ました。

ビンナガマグロ・トロのオリーブ油漬け
ORTIZ★スペインの高級メーカー【オルティス社】
ビンナガマグロの最も美味しい貴重な部分「トロ」だけを
贅沢に使用しています。
程よく脂がのった、繊細な味わいは、
まさに絶品!
水揚げ後に素早く調理し、
厳選された良質なオリーブオイルに
漬けてあります。
素晴しい味わいですので、
ミニ野菜やハーブを添えて
このままオードブルとしてお楽しみください。
また、フランスパンのサンドイッチやサラダの
トッピングに
ワンランク上の素材としても
ご利用いただけます。

【舟形マッシュルーム】ミックスセット〈ホワイト300g+ブラウン300g〉
濃厚で栄養たっぷり!
美味しさの素が詰まっています。
山形県舟形の水と自然に恵まれた土地で
育まれる良質なマッシュルームを
たっぶり味わおう!
ホワイトマッシュルーム300g+ブラウンマッシュルーム300gの
ミックスセットです。
マッシュルームはビタミンB1、B2、タンパク質、
旨味成分のグルタミン酸や必須アミノ酸を
多く含んでいるので風味が一段と良く、
食感も優れており
程よい甘みと歯ごたえの重厚な
味わいに仕上がりました。
消化が良いので生でもおいしく
お召し上がりいただけます。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc 
フレスコバルディ・ラウデミオは、
味、香り、品質ともに極上の
エキストラヴァージン・オリーブオイル。
イタリアの名門貴族、
フレスコバルディ侯爵家の
伝統と誇りが育んだおいしさは、
パンにつけて、パスタにふりかけて、
豆腐にたらして、と和洋の食材と多彩に楽しめます。
もちろん、ワインとの相性も抜群。
ローマ時代から続く健康食品としてもどうぞ
イタリア料理レシピ手順
1.リーキは
  白い部分を幅4c,mにカットして
  更に縦に5mmの千切りにします
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
3.トマトは
  へたを取りのぞき
  上部に十文字に切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ皮がめくれてきたら
  冷水に入れ皮を剥きます
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
  1cm角にカットします
4.マッシュルームは
  6等分にカットします
5.ツナは
  100gを取り出しておきます
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  リーキを加えて中火で炒めます
  リーキが透明になってきたら
  にんにくを加え弱火で
  丁寧に炒めます
8.マッシュルーム・ツナ・トマトを加え
  中火で炒めます
9.食器に盛り付け
  イタリアンパセリの
  微塵切りを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
マッシュルーム 関連
*ブラウンマッシュルームと白トリュフ風味 パスタ フェットチーネ
イタリアン料理レシピ
ブラウンマッシュルームは
ミキシングしきざみます
それを丁寧にローズマリー・タイム・ローリエ
にんにく・ペペロンチーノ・白ワインで
丁寧にソースをつくります
最後に白トリュフオイルを振りかけます
素晴らしい白トリュフの香りが楽しめます
パスタはフェットチーネを使います
*ジャンボブラウンマッシュルームのカルボナーラ パスタリングイネ
イタリアン料理レシピ
山形県舟山の
ジャンボマッシュルームは生で食べられます
素晴らしい味のキノコです
ブラウンマッシュルームの
深い香りと味はたまりません
パスタはリングイネを使います
ソースはカルボナーラ仕立てにしました
https://ryujis.jp/archives/51842083.html
*パスタ キタッラ チーズソース ブラウン・ホワイトマッシュルーム添え
イタリア料理レシピ
薫り高い 生のブラウン・ホワイトマッシュルームを
薄くスライスして
パスタの上に飾ります
ソースは
パルミジャーノチーズ・
リコッタ・フォルテチーズを
混ぜ合わせます
フレッシュチーズ ブラッティーネは
最後にパスタの上にのせ飾ります
ブラッティーネチーズは
モッツアレラチーズの中に
生クリームを入れてあるチーズで
開いた時に流れ出るエキスが最高です
白ワインで煮込み溶かします
マッシュルームを
最後にトッピングします
ブラックペパーの粗挽きを
タップリと振りかけます
イタリアンパセリを散らします
パスタはハーキタッラ(断面が四角)を
使いました
*マッシュルームのクリームソース パスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
マッシュルームと玉もぎを
しっかり炒め風味を
取り出します
裏ごしして口当たりを良くします
生クリームと
パルミジャーノ・レジャーノチーズが
たっぷりとーパスタに辛味
濃くと味に深みを与えます
イタリア料理です
*ブラウン・ホワイトマッシュルームのサラダ
イタリアン料理レシピ
鮮度の良いマッシュルームは
ブラウンでもホワイトでも
生で食べられるんです、
特に白い物より茶色いマッシュルームの方が
香りも良いので試して見てください
特購入する時は笠の部分を押して硬い物をえらぴます
パックの内側が濡れていない物、
明るい茶色をしている物を選んで下さい。
ピアーヴェDOP ヴェッキオ オーロチーズは
イタリア北部、ヴェネト州ベルーノ県、
ピアーヴェ川流域一帯で製造される
このチーズには熟成の違いによって
5つの分類をされていますが、
ヴェッキオ オーロは12ヶ月以上熟成させたもの。
生産者は数種の“酔っ払いチーズ”でおなじみ、
カルペネード社のアントニオ・カルペネード氏。
レモンドレッシングを振りかけていただきます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. イヴォンヌ より:

    リーキという長ネギとツナとおいしそうなパスタですね~♪

  2. patapataokan より:

    リーキって日本でも
    作られてるんですね。
    ツナとネギって合いますが
    成程パスタにしても美味しそうですね(^^

  3. 博士 より:

    こんにちは。
    ポロネギのことをリーキと言うんですか!
    以前フランス料理を作った時、2度ほど使ったことがありますが、甘くて美味しいと思いましたね。
    贅沢なビンナガマグロ・トロのオリーブ油漬けをパスタに入れると美味しいでしょうね。

  4. kazuyoo60 より:

    日本でもリーキが作られてるのですね。あの大きなネギ、見るからに美味しそうでした。テレビ情報です。
    ツナ缶残っています。パスタに入れましょう。
    大きくなりすぎたキュウリ、捨てるのももったいなくて、チキンスープの素と冷蔵庫に残っていた油揚げと、美味しいスープになりました。昔はキュウリの煮たのは食べなかったのですが。(笑い)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

かぼちゃのニョッキ エビのラグーアメリケンヌソース
まだらのフライ 下仁田ネギのソース
パスタ リングイネ 鮭とイクラ
枝豆の冷製 スープ
たまごとペコリーノ・トスカーナ・フレスコのスープ
スティックセニョールのボッタルガがけ
パスタ タリアッテレ グリーンアスパラのペーストソース
生シラスの卵とじ
ズッキーニのfrittella フリットゥーラ
パスタ リングイネ ほうれん草のクリーム
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。