イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,578、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鯛のカルパッチョ 冷製カポナータ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
新鮮菜鯛の刺身をカルパッチョに
上に冷たく冷やしたカポナータを載せます
冷やした野菜タップリのカポナータと
カルパッチョが良くマッチします
鯛のカルパッチョ 冷製カポナータ
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ルドベキア タカオ
イタリア料理に使用する食材2人分

鯛の刺身用400g
カポナータのソース食材
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
たまねぎ(微塵切り)30g
赤パプリカ1個
白ワイン(辛口)20cc
白ワインビネガー20cc
赤ワインビネガー20cc
鶏のブロード30cc
フレッシュトマト1個
バジルの葉4枚
ドライオレガノ1g
オリーブオイル30cc
なす1本
ズッキーニ1/2本
ブロッコリー4子房で6個
インゲン6本
岩塩3g
ブラックペパー3g
オリーブオイル(揚げ油用)500cc

イタリア料理に使用する食材

【切り身】【寿司 ネタ】タイ 400g
,
愛媛県産 鯛 刺身 魚介 シーフード 寿司

イタリア産ペペロンチーノ100g
辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
タバスコを使わないイタリアでは
辛味エッセンスとして
この乾燥ペペロンチーノを
オリーブオイル漬けして使用します。

冷凍ブイヨン ロイヤルシェフ(キスコ)
鶏ガラと野菜のみで丁寧に取った
濃縮タイプのブイヨンです。
【冷凍食品】

イタリア/ピエモンテ州クネオ:ランガローロ白ワインビネガー【500ml】
こちらの白ワインビネガーは
そのランゲ産のモスカート(マスカット)を
使用して無添加で仕上げた逸品となります。

バローロ/ワインビネガー(赤)【250mlボトル】
イタリア/チェーザレ・ジャッコーネ

『フラーテピエトロ オリーブ2種セット』
【イタリアから直輸入】
120年以上家族代々守ってきたオリーブ畑で
作った極上のオリーブ。
フラーテピエトロ一家
【イタリアから直輸入】
最も大きな「GGG」サイズの極上のオリーブ。
太陽の恵みを受け、 ほんのりとした甘みがあります。
オリーブの中でも最大となる
「ベッラディチェリニョーラ」種。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc 
フレスコバルディ・ラウデミオは、
味、香り、品質ともに極上の
エキストラヴァージン・オリーブオイル。
イタリアの名門貴族、
フレスコバルディ侯爵家の
伝統と誇りが育んだおいしさは、
パンにつけて、パスタにふりかけて、
豆腐にたらして、と和洋の食材と多彩に楽しめます。
もちろん、ワインとの相性も抜群。
ローマ時代から続く健康食品としてもどうぞ
イタリア料理レシピ手順
1.カポナータのソースを作ります
  赤パプリカは
  230℃のオーブンに入れ25分間ローストします
  氷水に漬け流水で皮を剥きます
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
  縦に二等分し中の種と柔らかな筋のぶぶんは
  綺麗に掃除します
  1cm角にカットします
2.にんにくは
  包丁の腹で叩きつぶします
3.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を振り落とします
4.たまねぎは
  微塵切りにします
5.フレッシュトマトは
  へたを取りのぞき微塵切りにします
  裏ごしします
6.フライパンに
  オリーブオイルを入れにんにく・
  ペペロンチーノを加え弱火で丁寧に炒めます
  香りがたってきたらにんにく・ペペロンチーノは
  取り出します
7.たまねぎを加え
  炒めます
  たまねぎが透明になったら
  赤ぱぷりかを加え中火で炒めます
8.白ワイン・白ワインビネガー・赤ワインビネガーを入れ
  アルコール分を飛ばし
  鶏のブロードを入れ煮詰めます
9.裏ごししたフレッシュトマト・ドライオレガノ・
  粗く刻んだバジルの葉を加えまぜ合わせます
  20分から30分煮込みます
  火を止めあら熱を取り
  冷蔵庫に入れ冷やしておきます
10.なすはへたを取りのぞき
   1cm角にカットします
11.ズッキーニはへたを取りのぞき
   1cm角にカットします
12.ブロッコリー・インゲンは
   軽く塩茹でます
13.フライパンに
   オリーブオイル30ccを入れ
   なす・ズッキーニを入れ中火で炒めます
14.ブラックオリーブ・グリーンオリーブの種は
   取り除きます
15.ボウルに
   カポナータのソースを入れ
   カポナータの食材をすべて入れ混ぜ合わせ
   冷蔵庫に入れ冷やし味をなじませます
   半日はおきます
16.鯛は
   刺身状になっている物を使います
17.食器に
   綺麗に並べ盛りつけます
   上に冷やしたカポナータを載せます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

オリーブ種抜き

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
カルパッチョ 関連
*ペコリーノ・ロマーノチーズの器でカポナータ 温泉たまごのせ
イタリア料理レシピ
ペコリーノ・ロマーノチーズで
器を作りその中にカポナータ入れ上に
温度たまごをのせます
オシャレなお料理です
ペコリーノの塩気が素晴らしいです
*カポナータ
イタリア料理レシピ
シチリア風カポナータの紹介です
シチリアでは砂糖を加えます
お野菜の水分をローストして
しっかり飛ばします
野菜のうまみを凝縮して
それをトマトソースで煮込みます
野菜のコクと風味をしっかり味わえます
イタリア料理です
*フレッシュカポナータ パスタ カッペリーニ
イタリア料理レシピ
冷製パスタです
フレッシュなお野菜をたっぷり使用した
パスタ料理です
パスタはカッペリーニを使います
*なすのカポナータ
イタリア料理レシピ
なすが美味しくなって来ました
カポナータをたっぷり作り置きし
冷蔵庫で冷やしていただきます
*カポナータ シチリア風
イタリア料理レシピ
カポナータ
野菜の煮込み料理
暖かくても冷やしても美味しいです
シチリア地方のレシピで
シチリア産のケッパー・
ブラックオリーブ・干しぶどうが
たっぷり入っています

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. sarara より:

    ryujiさんへ
    おいしそうです。
    カポナータソース、おいしそうです。
    鯛の透明な切り身に、まるでジュエルのように輝きそうですね。
    今日も素敵なレシピ、ありがとうございます。

  2. masakohime より:

    いつも、鯛のカルパッチョは、シンプルに塩・胡椒・オリーブオイル…などで簡単に作って煮舞うのですが、カボナータソースを使った丁寧なカルパッチョは、お客様のもてなし料理に使いたいですね。素敵ねレシピをありがとうございます。

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    冷製カポナータですか~
    これまた美味しそう。
    鯛のカルパッチョも彩りがきれいで美味しそうです^^

  4. イヴォンヌ より:

    鯛のカルパッチョにカポナータおいしそうですね~♪

  5. misya より:

    こんばんは♪
    鯛のカルパッチョ^^
    ソースがカポナータだなんて♪
    彩り美しく、良いですね^^
    ナイスアイデア^^
    とっても美味しそうで、華やかで素敵♪
    目からうろこです^^
    いつも有難うございます。

  6. patapataokan より:

    こんばんは!
    ルドベキア、タカオ、わが家にも
    ありますがyく咲いてくれる
    かわいいお花ですね。
    鯛のカルパッチョ、
    たっぷりの野菜に新鮮な鯛、
    唐辛子の辛みがアクセントになって
    いくらでもいただけそうです。

  7. snow より:

    こんばんは。
    いつもコメントやたくさんの応援を戴き、本当にありがとうございます。
    猛暑の影響で、体調など崩されませんように。
    ニンニクやスパイスが香るお洒落なカルパッチョですね☆
    ビネガーの酸味もすっきりと食欲そそります♪

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