イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,029、パスタのレシピ数は1698。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ カッペリーニ 巨峰の冷製

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
巨峰の冷製パスタです
巨峰のリキュール
白ワインを使い大人のパスタに仕上げました
巨峰の旨みがタップリ味わえます
パスタは細いカッペリーニを使います
パスタ カッペリーニ 巨峰の冷製
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ムクゲ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ カッペリーニ100g
巨峰2房
ブドウのリキュール30cc
イタリア白ワイン(甘口)60cc
オリーブオイル30cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ルスティケーラ カッペリーニ 1.0mm 500g
イタリア南東部ピアネーラの田舎で
昔ながらの伝統的な職人仕事、
厳選な原料だけで作られるちょっと贅沢なパスタ

巨峰ぶどう 3kg(露地栽培)完熟果実 朝穫り
和歌山金屋産 巨峰ぶどう
1箱の目安/7~10房程度

クレーム ド 巨峰 <紫> 700ml 16度
日本生まれの高級ぶどう品種「巨峰」を贅沢に使用し
たプレミアムリキュール。
フル-ティーでリッチな味
わいが楽しめます。ラベルには、
和紙、落款(らっか)のモチーフと、
サントリー美術館所蔵の
「源氏物語画帖“若紫”」のかな文字を使用し、
高貴なイメー
ジのデザインが特長です。

パッシート ビアンコ デル ヴェネト 2007 白ワイン 甘口 375ml
1月まで葡萄を乾燥させます。
タンクに24時間いれて、
発酵をスタートさせます。
皮が上に行くので、下の部分を取り出します。
新樽を1年樽に移し、2~3週間発酵させます。
その後、18ヶ月間熟成させます。
[生産者]カヴァルキーナ
[特級]I.G.T.

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.ブドウ2房分の
  皮を剥き中の種を取り除きます
  ボウルに入れ巨峰のリキュールを入れ
  マリネします
  2時間ほど冷蔵庫に入れておきます
2.巨峰の1房分を
  フードプロセッサーに入れます
  ミキシングします
3.ソースパンに
  白ワインを入れミキシングした
  ブドウを入れ中火で煮込みます
  アルコール分を飛ばします
  半量まで煮詰めます
  ボウルに入れて
  あら熱を取り冷蔵庫に入れ冷やします
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間通りに
  茹で上げます
5.パスタが
  茹で上がったらパスタの水気を切り
  流水であら熱を取り氷水を入れた
  ボウルに入れ冷やします
6.ざるにあけ
  水気を切りページータオルで
  絞るようにして水気をしっかり
  拭き取ります
  ボウルに入れ
  オリーブオイル30ccを入れ混ぜ合わせます
7.白ワインを煮詰めて作った
 巨峰のソースが入っているボウルに
  6のパスタを加えソースを絡めます
8.巨峰のリキュールでマリネした
  巨峰を入れ混ぜ合わせます
9.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs◆

フィスラー ミニシリーズ ソースパン 14cm

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
ブドウ 関連
*葡萄とマスカルポーネ、生ハム シェリー酒風味
イタリア料理レシピ
葡萄美味しい季節ですね、
スペインの甘口のシェリー酒で
マリネしマスカルポーネと
を生ハムで巻いていただきます、
最後にブラックペパーをふりかけぴりっとした感触が
大人の味を演出します、
前菜に ドルチェとしても使えます、
*ぶどう巨峰のパスタ ブルニア タヤリン(バローロ)赤ワイン風味
イタリア料理レシピ
ぶどうは巨峰を使います
ソースはフォン・ド・ボウと
赤ワイン バローロをまぜ
野菜の炒めたものと合わせ
うまみとこくを出しています
*スチューベン(ぶどう)のクラフティ
イタリア料理レシピ
クラフティとは、フランス・リムーザン地方の
デザートです、
季節のフレッシュフルーツを入れて、
蒸焼きにします、
このレシピはぶどうのスチューベンを使いました、
糖度が20度もありかなり甘さが強いです、
白ワインは甘口をつかいます、
貴腐葡萄のワインでかなり甘口です、
クラフティにはキルシュを使います、
キルシュヴァッサー – Wikipedia
キルシュはサクランボの蒸留酒で
ドイツ・シュヴァルツヴァルト地方の名産品です、
ここではフランスのアルザスのルゴル氏の作る数々の
オ・ドゥ・ヴィ(フルーツブランデー)の中でも
キルシュは極めつけのものです、
素晴らしい香りとぶどうの風味が味わえるドルチェです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    巨峰の活かし方が素敵ですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  2. 巨峰のリキュールと白ワインを使った巨峰ソースのパスタおいしそうですね~♪

  3. puffpuff より:

    素敵なフルーツの冷製パスタです!
    種なし巨峰も出てお料理にも使いやすいですね♪

  4. kazuyoo60 より:

    綺麗なムクゲです。我が家でもそれなりに咲いています。
    巨峰も他のブドウも大好きです。
    ワインそのものは美味しいと感じるのは殆どありませんが、調味料としては上等な食材だと思っています。味醂や日本酒、そしてワイン、同じように使っています。

  5. siawasekun より:

    パスタ カッペリーニ 巨峰の冷製、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
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