イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カリフラワーのローストサラダ ウニのソース添え

      2014/12/18

カリフラワーのローストサラダ ウニのソース添え
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アスター
イタリアン料理レシピ
カリフラワーを丸ごとローストします
それを切り分け
ウニのソースを付けていただきます
ウニのソースは濃厚で味わい深いです
イタリア料理に使用する食材2人分

カリフラワー1株
うに90g
ベビーリーフ1パック
牛乳60cc
生クリーム60cc
無塩バター20g
たまご1個
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

カリフラワー 1株
長野産 

無添加生うに 木箱入 90g B級品
うにの種類 キタムラサキウニ
とろける甘みの新鮮な生うにです。

【ゆうきの野菜】 九州産 ベビーリーフ 1パック(約60g)
手軽にサラダが食べられると人気です。
九州産の有機野菜で安全・安心、
野菜本来の味が濃く美味しいですよ。

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの大自然で作られる
イズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から
育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。
イタリア料理レシピ手順
1.カリフラワーは
  1株に
  無塩バターを
  全体に塗ります
  塩を振りかけ
  180℃に設定したオーブンに入れ
  40分間ローストします
2.ローストしたら
  茎を上にして  
  小株にカットします
2.ベビーリーフは
  ボウルに凍り水を作り
  その中に入れ30分間冷やしパリっとさせ
  ざるにあれみずけを切ります
  ペーパータオルで水気を綺麗に取りのぞきます
3.たまごは
  卵黄のみを使います
4.小さなボウルに
ウニ40g・生クリーム60cc・牛乳60cc・卵黄
無塩バター20gを入れ攪拌します
5.食器に
  カリフラワーを盛りつけ
  ウニのソースを添え
  ベビーリーフを脇にあしらいます
  ウニのソースに塩・ブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs◆

クーラント ブラックアンドブラック 30cmサービングプレート
カリフラワー 関連
*カリフラワーのココット ロースト
イタリア料理レシピ
カリフラワーに無塩バターをタップリ塗りつけ
ココットに入れオーブンに入れて蒸し焼きにして
そして次にローストしてカリフラワーに焼き色を付け
カリフラワーの蒸気を飛ばし濃色された味を求めます
たまごの卵黄に白トリュフ塩を振り入れ攪拌
それを添え付けて
お召し上がりいただきます
*カリフラワー アンチョビー風味 パスタ コンキリエ
イタリアン料理レシピ
カリフラワーとアンチョビーがよく合います
ペペロンチーノオイルをを使い軽いピリ辛にします
ドライオレガノのスパイスが香りを添えます
パスタはアンチョビーソースによく合うコンキリエを
使用しました
*カリフラワーとゴルゴンゾーラ パスタ カヴァテッリ
イタリアン料理レシピ
パスタ カヴァテッリ cavatelliは
イタリア プーリア地方のパスタです
ショートパスタで軸に切り目が深く入っていて
ソースの絡みが強いパスタです
カリフラワーは
木べらで形を崩しソースに
溶け込む様に炒め煮します
ゴルゴンゾーラとパルミジャーノが
コクのあるソースを作ります
*カリフラワーのミネストラ ナツメグ風味
イタリアン料理レシピ
ミネストラ
具だくさんのスープのことです
ポタージュ系になります
カリフラワーの風味がしっかりいたされていて
ナツメグの香りが効きます
ここではナツメグのホールを使い
香りが楽しめるようにしました
すり下ろしの香りは何ともいえません
細かい金のすり下ろし器ですり下ろします
結構堅いので大変ですが
ぜひお楽しみください
*カリフラワーのポタージュスープ
イタリアン料理レシピ
カリフラワーのポタージュスープです
たっぷりのカリフラワーとたまねぎ
野菜のブロード・生クリームを混ぜ合わせ
裏漉しします
上にパプリカパウダーを振りかけ彩りにします

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    カリフラワーをいただくとどうやって食べようか悩みますが、なんとウニソースでいただくとは驚きですw(*゚o゚*)w
    ウニ好きとしては絶対に作ってみたいです(≧∇≦)
    応援☆☆

  2. kazuyoo60 より:

    RSSリーダーでは、両側に花の画像、中央が何倍も広くてアスターの文字が横書きで見えます。ブログ表示画面(コメントはこの画面でしか出来ません)では、画像が寄ってきて文字がかくれんぼです。
    ウニのソース、美味しいでしょうね。カリフラワー、もう出回ってるかな?。高値安定の野菜です。忙しかったので、しばらくスーパーに行ってません。

  3. hannoah より:

    こんにちは♪
    カナダも、カリフラワーを良く食べるので
    色んなレシピがあるのですが、うにを使うのが
    ほんとに美味しそうで、今すぐいただきたいです☆
    ローストしたカリフラワーの甘味に、コクの
    ある うにソース、作っている時から 香りも
    最高だろうな~^^
    いつも、素敵なレシピを有難うございます♪

  4. Rune より:

    これからもっと美味しくなる旬のカリフラワーを雲丹のソースで頂くのですね!
    素敵なアイディアです。
    ワイン片手で、濃厚な雲丹ソースと甘みのあるカリフラワーを味わってみたい逸品。
    流石です。
    今日も素晴らしレシピに感動です。

  5. こんにちは~
    今日もとっても美味しそうなお料理ですね~
    私も食べたくなっちゃいましたー

  6. puffpuff より:

    おおお~
    カリフラワー丸ごとって迫力ありますね。
    美味しそう♪
    パーティーにもいいですね。入れておくだけだし。ウニソースだしっ!
    中国料理教室で丸ごと豆乳で煮るっていうのがありましたが、美味しかったです!

  7. イヴォンヌ より:

    カリフラワーにうにソースなんて贅沢ですっごくおいしそうですね~♪

  8. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    とても美味しそうなサラダですね!!
    ウニのソースが決め手ですね!!
    本日も勉強になりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  9. patapataokan より:

    こんばんは!カリフラワーにウニ。
    白とオレンジ色のコントラストが素敵です。
    あっさりしたカリフラワーにウニの
    濃厚さがマッチして美味しそうです(^^

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