イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ カゼレッチェ フレッシュトマト・いちじくと生ハム

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
いちじくと生ハム
定番ですね
それにフレッシュトマトの軽い酸味を加えて
生ハムの塩気とイチジクの甘さが
素敵に混じり合って
素晴らしい味のハーモニーを奏でます
ぜひお楽しみください
パスタはショートパスタ カゼレッチェを使います
2本のパスタがっついた様な形です
もちもち感が凄いです
パスタ カゼレッチェ フレッシュトマト・いちじくと生ハム
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バジルの花
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ カゼレッチェ100g
フレッシュトマト1個
いちじく4個
生ハム クラテッロ50g
バジルの葉6枚
イタリアンパセリ1枝
オリーブオイル2個
岩塩適量
ブラックへパー適量

イタリア料理に使用する食材

ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ カゼレッチェ 500g
カゼレッチェ
調理時間 5分
シチリアで生まれたパスタ。
筒状にくるりと丸まっており、
先端がねじれた独特な形状。長さ約5cm。

【島根/初秋の旬のフルーツ】風味満点!多伎いちじく進物箱
多伎いちじくは
高い糖度が特徴の品種
「蓬莱柿(ほうらいし)」です。
上品な甘味と爽やかな風味が持ち味で、
さらに多くの食物繊維や
ポリフェノールを多く含み、
健康食品としても人気を集めています。
8月中旬から10月が旬である
「多伎いちじく」は生果はもちろん、
ジャム・コンポート・ゼリー・
干しイチジクなどさまざまな加工品を
揃え1年中楽しめます。

クラテッロ ディ ジベッロDOP!
モモ肉の芯だけを使った
イタリアで最も高価な生ハムです。【50g】

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
下記の続きを読むをクリックしてください
詳しいレシピがご覧いただけます


イタリア料理レシピ手順
1.いちじくは
  へたを取り皮を剥き
  白い部分も少しだけ残し残りはとります
  縦に4等分カットします
2.生ハムは4枚を残し
  最後に飾りとして使います
残りは3mm幅の千切りにします
3.フレッシュトマトは
  へたを取りのぞき
  縦に8等分にカットします
4.イタリアンパセリは
  茎を取りのぞき粗く刻みます
5.バジルの葉は
  粗く刻みます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  千切りした生ハムを入れ中火で炒めます
7.フレッシュトマトを加えます
  形が崩れ水分が少なくなってきたら
  いちじくを加え
  塩・ブラックペパーをふり入れ
  味を調えます
  火を止めます
8.パスタが
  茹で上がったらパスタの水気を切り
  フライパンに入れ
  バジルの粗みじん・イタリアンパセリの
  粗みじんを振り入れ絡めます
9.食器に盛り付け
  生ハムを飾ります
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イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
いちじく 関連
*鴨むね肉 イチジクのコンボート添え
イタリアン料理レシピ
青森で育てられている鴨のロースです
新鮮な鴨肉おいしいです
鴨肉はフルーツと良く合います
ここではイチジクを使います
赤ワインとマルサラ酒そしてシナモン
ローリエ・粒ブラックペーはーヺ加え煮込みます
甘みはカソナード(ブラウンシュガー)を使い
こくを持たせます
大人の味です
*イチジクのパスタ フェデリーニ ゴルゴンゾーラ風味
イタリアン料理レシピ
イチジクが出回り始めています
イチジクのコンポートと生イチジク
そしてゴルゴンゾーラソースを
絡んで頂きます
パスタは細めのフェデリーニを使いました
上にミントの葉を飾ります
*イチジクと鴨のパスタ カッペリーニ
イタリアン料理レシピ
新鮮な鴨ロース肉を
丁寧に炒めます
それをいちじくソースで
軽く煮込みます
そのソースをパスタに絡めます
生のいちじくを飾ります
パスタは一番細いカッペリーニを
使いました
*取り立てイチジクの赤ワインコンポート マスカルポーネ添え
イタリアン料理レシピ
イチジクの赤ワイン煮です
イチジクをイチジクのリキュールにつけ込み
それを赤ワインの中に入れ
ブラックペパーとクローブを加え
煮込みます
マスカルポーネとゴルゴンゾーラドルチェと
ミントの葉で香り漬けしたムースをのせいただきます
*イチジクのコンポート ザバイオーネ
イタリア料理レシピ
ザバリオーネとは
昔イタリアのと地方の村を
占拠する為に進撃してきた
兵士が空腹を満たす為に、
とりあえず手に入った卵・砂糖・
香草・マルサラ酒を
混ぜ合わせたものを作りました
これが以外においしかったので
これを作った兵士の名にちなんで
ザバヨウンと名付け
それがザバヨーネになり
ついにはザバリオーネとなった
という説が有力です
こくのある美味しいソースです
イチジクの季節がやってきました
コンポートはやはり定番ですね
バニラビーンズの香りが素晴らしいです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    ひょっとして一番乗り?初めてかも(^^)
    バジルのお花が咲きましたね?私は昨日、二葉が出たばかりのを植えました。
    生ハムとフルーツ、美味しいですね?
    カゼレッチェ、使ったことがありませんが、ソースが上手く絡まりそうです。
    リハビリは進んでいらっしゃいますか?お大事になさってください。

  2. masakohime より:

    無花果を使ったショートパスタですね。生ハムの塩気とトマトの酸味、無花果の甘みのマッチングを楽しんでみたいです。
    いつも素敵なレシピを、ありがとうございます。

  3. hannoah より:

    こんばんわ♪
    無花果の季節ですね^^
    ショートパスタ カゼレッチェ、カナダでもよく
    見るのですが、この様にしていただくと美味しい
    のですね!
    トマトも入って、みずみずしくてとっても美味しそう
    です♪ 素敵なレシピ、いつも有難うございます☆

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    生ハムとイチジク
    これはもう 美味しいこと間違いないでしょう~^^
    しかし イチジクって ここでは手に入らない果物なんですよ(T_T)
    まだ2回くらいしか食べたことありません。
    美味しそうだな~

  5. kazuyoo60 より:

    昨日、一昨日の、私のブログの返事コメントをご覧いただけたのでしょうか。私のHPをご覧いただけたでしょうか。
    今日の表示も、花の名前が殆ど隠れて、花の字だけが、下中央に出ています。
    イチジクは今、休憩中です。10月には少しだけ熟すかなと期待しています。

  6. puffpuff より:

    いちじくと生ハム、昔はげげげ~なんて思ったけど、最高の組み合わせですね^^

  7. マムチ より:

    こんにちわ~♪
    パスタ カゼレッチェ フレッシュトマト・いちじくと生ハム、とても美味しそうですね♪
    いつも素敵なレシピをありがとうございます♪
    お身体の方は順調ですか!?
    どうぞ無理をなさらないように^^
    ポチっ!!おうえーん*

  8. こんにちは(^^♪
    イチジクは炒めて食べるんですね~
    それにしてても色々な無花果レシピがあるんですね~どれも美味しそうです。
    畑に毎年沢山実るけど
    ジャムか生で食べてました。いつも素敵なレシピをありがとうございます。

  9. patapataokan より:

    イチジク、今が旬ですね。
    生ハムとの組み合わせ
    美味しそうです。
    リハビリは順調に進んでおられますか?
    お大事になさって下さい。

  10. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    素材の組み合わせ方が勉強になります!!
    とても美味しそうですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  11. Rune より:

    いちじくと生ハムとフレッシュトマトの軽い酸味が混ざってとても美味しそうです!
    ショートパスタ カゼレッチェのもっちりとした食感で頂いてみたいです。
    素敵なレシピを有難うござます!

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