イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ シシリアンルージュ チーズ パンチェッタ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
シシリアンルージュは
熱を加えると美味しくなります
甘みが増し素晴らしい風味を感じます
馬汁の香りが食をそそります
パスタはリングイネを使います
パスタ リングイネ シシリアンルージュ チーズ パンチェッタ
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松葉菊
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
シシリアンルージュ16個
バジルの葉4枚+4枚
パンチェッタ5mm角長さ25mm 20個
パルミジャーノチーズ40g
無塩バター
オリーブオイル20g
岩塩適量
ブラックへパー適量

イタリア料理に使用する食材

【88イタリア社】リングイネ 500g
イタリア・ミラノの新ブランド「88ITALIA」 ロングパスタ

シシリアンルージュ(クッキングトマト)1kg
何もしなくてもプロの味!
からみつく、うまさ♪
今までの調理用トマト・
加工されたトマトよりも短時間に、
簡単に調理することができ、
しかも断然美味しいクッキングトマト、
シシリアンルージュ

24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの
基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を
多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


フランス ポワトゥーシャラン産 セーブル(Sevre)AOC 無塩バター 250g
重量:250g
形:角型
ポワトゥーシャラン地方は、
石灰分の多い土壌と
大西洋岸の温暖な気候に恵まれ、
素晴らしい牧草が育ちます。


イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル】【750ml】
完熟する手前
(最良な状態の時期
11月1日~12月6日に限って)で
オリーブの実を傷つけずに
最良の状態で採取するという
大変効率の悪い手摘みで行い、
トスカーナで3本の指に入る搾油所を
レッチェートだけのために確保し、
その日のうちに伝統的な低温絞りで、
絞り採りノンフィルターで仕上げでいます。
下記の続きを読むをクリックしてください
詳しいレシピがご覧いただけます


イタリア料理レシピ手順
1.シシリアンルージュは
  へたを取りのぞき
  多めの熱湯で10秒ぐらい茹で冷水にいれます
  薄皮を剥き、2等分にカットします
2.バジルの葉は
  縦に二等分し千切りにします
3.パルミジャーノチーズは
  すり下ろして置きます
4.パンチェッタは
  5mm角長さ25mmの拍子木型にカットします
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  無塩バターを入れ中火にかけ溶かします
  泡だってきたらパンチェッタ・バジルの葉4枚分を入れ
  炒め香りを付けます
7.トマトを
  入れます
  パスタのゆで汁60ccを加え
  混ぜ合わせ乳化させます
  中火で炒め塩・ホワイトペパーを加えます
  弱火にして煮詰めます
8.パルミジャーノチーズを
  振り入れ混ぜ合わせます
9.食器に盛り付け
  パスタの上にバジルの葉4枚の
  千切りを乗せ飾ります
  オリーブオイルを廻しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボウル フルサイズ

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
シシリアンルージュ 関連
*カボチャのモッツアレラチーズ入りピュレーとミニトマトのコンフイ
イタリア料理レシピ
カボチャとモッツアレラを混ぜ合わせ
生クリームを加えます
エスプーマに入れカルテルを作る要領で
両手であります
きれいに泡立ちムースができあがります
それにトマトのコンフィを添えます
*カボチャのモッツアレラチーズ入りピュレーとミニトマトのコンフイ
イタリア料理レシピ
カボチャとモッツアレラを混ぜ合わせ
生クリームを加えます
エスプーマに入れカルテルを作る要領で
両手であります
きれいに泡立ちムースができあがります
それにトマトのコンフィを添えます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    パスタ リングイネ シシリアンルージュ チーズ パンチェッタ、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. 月草 より:

    ryuji_s1 さん おはようございます。
    なんとか仕事も一段落しましたが 今年は蒸し暑く 最近になってどっと疲れがでてしまいました。
    調理用トマト 美味しそうですね。甘みが強いのでしょうね すてき♪
    今年はお花も早く咲いて散っていきます。

  3. kazuyoo60 より:

    シシリアンルージュ、綺麗な名前を貰いました。熱を加えたら美味しくなく品種ですね。
    2度目の花が咲いていたのに、バジルは先日の台風で風に揉まれて駄目になりました。仕方ないですが。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    シシリアンリュージュとはトマトのことなんですね。
    クッキング用ってことは 生は無理なのですか?
    美味しそうです^^
    >虹、嬉しくなりますね^^

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    シシリアンルージュとチーズの組み合わせに惹かれます。
    とても美味しそうですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. こんにちは~
    シシリアンルージュ
    美味しそうです~
    パスタにとってもあうんですね!
    いつも温かいお言葉をありがとうございます(*^_^*)

  7. misya より:

    こんばんは♪
    シシリアンルージュって何かしら??
    と思ったら、トマトなんですね♪
    なんともお洒落な名前のトマト・・素敵♪
    そしてなんとも美味しそうですね♪
    元気が出そうなパスタ♪
    この季節にぴったりですね^^

  8. らるむ。 より:

    こんばんは。
    シシリアンルージュがとってもおいしそうですね♪
    バジルとトマトの相性は最高ですよね^^
    応援☆☆
    お祝いコメントありがとうございました。

  9. イヴォンヌ より:

    熱を加えるとおいしくなるというシシリアンルージュいいですね~
    バジルとトマトのパスタおいしそう♪

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