イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フジッリ・ブカーティ リコッタ・モッツアレラ・トマトソース

      2014/12/18

お知らせ
本日整形外科で股関節の人工骨移手術をします。
ステロイド剤の副作用で股関節頭部の骨が壊死しています
すごく痛く歩行が困難です
4ヶ月前に右の股関節の人工骨移植を
今回は左の股関節の人口骨移植をします。
約1ヶ月の入院の予定です
26日から4日間は自動更新にしております
コメントへの返事ができなくなりますので
よろしくお願いします
応援よろしくお願いします
イタリアン料理レシピ
パスタ フジッリ・ブカーティは
穴が開いています
ソースの絡みが強く腰の強い
もちもち感があるパスタです
リコッタチーズと水牛のモッツアレラチrーズを
ボウルに入れ
パスタのゆで汁を加えて混ぜあわせます
裏ごしした綺麗なトマトソースを
綺麗にかかけます
パスタ フジッリ・ブカーティ リコッタ・モッツアレラ・トマトソース
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スパーペチュニア
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ フジッリ・ブカーティ140g
リコッタチーズ100g
水牛モッツアレラチーズ80g
トマトソース120cc
トマトソース食材
トマトホール缶1缶400g
バジルの葉6枚
たまねぎ1/2個
岩塩3g
ホワイトペーパー1g
バージンオリーブオイル30cc

岩塩適量
ブラックへパー適量

イタリア料理に使用する食材

☆kurasimono DELI ☆パスタ フジッリ・ブカーティ
らせん状の形に、
穴が開いているので、
ソースがよく絡み、
素材の旨味が引き立ちます。
ブランド名 くらしものDELI
内容 ●270g 【アレルゲン:小麦】

イタリア産 フレッシュチーズ リコッタ 250g ザネッティー ブランド
ザネッティーの
リコッタ250gカップ入りで
ケーキ・デザートにご利用ください。
チーズを作るときに出るホエー(乳清)が
原料で栄養分が豊富。
白っぽいクリーム色でやさしい薫りが、
ほのぼのとたち、
フルーツやフルーツソースをかけて食べると
バロニア モッツァレラ・ブーファラ 250g/
本物のモッツァレラ/水牛乳/イタリア
/Baronia/Mozzarella Di Bufala

マデ】オーガニックホールトマト(イタリア産)(400g)
有機JAS認定品/
甘みが強く濃厚な味のイタリア産/
サンマルツァーノ種使用

Frantoi Cutrera社 EXVオリーブオイル「PRIMO BIO」500ml
【まさに「オリーブジュース」のようなオイルです】
「青りんごの香り」と評されるほど、
フルーティで青みのある風味は、
搾りたてのオリーブのジュースそのものです。
スローフード協会の3オリーブ(トレ・オリーベ)受賞など、
数々のコンクールで上位入賞する優れものです。
イタリア料理レシピ手順
1.トマトソースを作ります
  たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
2.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎを加えて弱火で丁寧に炒めます
  たまねぎが透明になりしんなりしてきたら
  トマトホール缶のすべてを入れます
  そのとき身は手でつぶして入れます
  バジルの葉を加えます
  中火にして一度沸騰させ弱火にもどして
  50分間煮込みます
  塩・ホワイトペパーを加え味をと整えます
  あら熱が取れたら
  裏ごしします
  きれいなトマトソースのできあがりです
3.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間通りに
  茹で上げます
4.パスタの茹で上がる2分前に
  ボウルにパスタのゆで汁40ccを入れ
  ゆで汁の熱でチーズを溶かし混ぜあわせます
5.ボウルに
  リコッタチーズ・水牛のモッツアレラを
  入れます
6.トマトソースは
  ソースパンに入れ温めておきます
  塩・ブラックペパーで味の調整をします
7.パスタが
  茹で上がったらパスタの水気を切り
  ボウルに入れチーズを絡めます
8.食器に
  ソースを絡めたパスタを盛りつけます
9.パスタの一部に
  温めたトマトソースをかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボウル フルサイズ

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
チーズ 関連
*パスタ キタッラ チーズソース ブラウン・ホワイトマッシュルーム添え
イタリア料理レシピ
薫り高い 生のブラウン・ホワイトマッシュルームを
薄くスライスして
パスタの上に飾ります
ソースは
パルミジャーノチーズ・
リコッタ・フォルテチーズを
混ぜ合わせます
フレッシュチーズ ブラッティーネは
最後にパスタの上にのせ飾ります
ブラッティーネチーズは
モッツアレラチーズの中に
生クリームを入れてあるチーズで
開いた時に流れ出るエキスが最高です
白ワインで煮込み溶かします
マッシュルームを
最後にトッピングします
ブラックペパーの粗挽きを
タップリと振りかけます
イタリアンパセリを散らします
パスタはハーキタッラ(断面が四角)を
使いました
*ペコリーノ・ロマーノチーズの器でカポナータ 温泉たまごのせ
イタリア料理レシピ
ペコリーノ・ロマーノチーズで
器を作りその中にカポナータ入れ上に
温度たまごをのせます
オシャレなお料理です
ペコリーノの塩気が素晴らしいです
*リゾット 赤バローロ オッチェリ・バローロチーズ風味
イタリア料理レシピ
赤のワインバローロを使ったリゾットです
それにバローロの酒粕につけ込んで熟成させた
オッチェリ・バローロチーズを加えます
大人の味です
オッチェリ社を代表する酔っぱらいチーズで、
ピエモンテ州産のテストゥン「石頭の意」という
セミハードチーズを地元の銘醸酒バローロワインの
搾りかすの中で熟成させたプレミアムチーズです。
ワインに漬け込んでお酒を吸ったチーズですから、
フワ~ッとワインの濃厚な香りが漂ってきます
さらに、ブドウの芳醇な香りが心地よく
食感シャリシャリとした感じを楽しめます!
お米はイタリアのリゾット専用の
有機栽培リーゾ・カルナローリ1年熟成を使用しました
*パスタ ツィーティ コルティ リガーティ サルシッチャ・リコッタチーズ
イタリア料理レシピ
サルシッチャのブロードを作り
それをパスタソースとします
コクと深みのあるソースです
パルミジャーノチーズ
ペコリーノ・ロマーノチーズ
リコッタチーズを加えます
パスタはツィーティ コルティ リガーティ
穴あきのパスタです
ソースが穴に入り込んで
コクのあるソースの風味がしっかりとらえます
*水牛モッツアレラチーズの冷製スープ
イタリア料理レシピ
ジューシーな水牛モッツアレラの冷製スープです
レシピは極めとシンプルです
水牛モッツアレラチーズ・生クリーム・
牛乳・塩をフードプロセッサーに入れミキシングし
冷蔵庫で冷やすだけです
プチトマトとバジルのはマリネを
添えます
オシャレにカクテルグラスを使いました

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    色々なパスタを食べましたが、やっぱり一番美味しいと思うのはトマトソースとの組み合わせ。
    それだけにトマトソースの美味しさが鍵になりますよね。
    痛みに耐えながら、いつもきちんとお料理をし、毎日更新していらしたryujiさん。
    1か月と言うと、凄く長い期間のように感じますが、過ぎてみればあっと言う間。
    無事に手術が済みますように、そして一日も早く痛みが取れますように。

  2. siawasekun より:

    パスタ フジッリ・ブカーティ リコッタ・モッツアレラ・トマトソース、・・・・・・・。
    美味しそうですね。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

  3. amabilis より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    チーズを2種類使ったコクのあるソース
    からみのよいパスタと合わせて
    とても美味しそうです。
    それに缶詰も使って
    家庭にも嬉しいです。
    その後いかがかと思っておりました。
    手術の成功と回復を祈っております。

  4. jugon より:

    ryuji s1さん、おはようございます
    今日のパスタはいつでもいただきたいパスタです。
    赤かなぁ白かなぁってちょっと考えるタイプのパスタ。
    ということはどちらにも合うってことですものね~(^^)
    今日の手術、頑張ってください。
    両足とも人工骨頭を挿入されることになられたのですね。
    暫く大変ですが痛みがなくなって慣れられたら以前のように動けますね。
    お大事になさってください。

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    手術ですか、 大変ですね。
    お大事になさって下さい。
    早い回復を祈っております。
    今日のパスタも美味しそうです。

  6. こんにちは(^^♪お久しぶりです。お加減の悪い中、コメントいただきありがとうございます。私の叔母も同じような手術で先日退院したばかり。東京の限られた病院での治療と入院、リハビリ期間も長いので山梨の家族とも離れ寂しかったようです。今日の手術、無事終わられることを祈ってますね。リハビリも頑張ってください。お大事に。
    フジッリの素敵なレシピありがとうございます。

  7. kazuyoo60 より:

    濃い色のペチュニアです。沢山咲いて重厚感がありますね。
    今頃、手術中かもしれません。どうぞ、痛みが少なくて済まれますように願っています。

  8. にがはっぱ より:

    ryujiさんこんにちは^^
    手術は無事終わられたでしょうか??
    早く元気になるよう祈ってます!!
    いつも素敵なレシピとコメントをありがとうございます!これからもよろしくお願いいたします~^^

  9. えびちゃん♪ より:

    ryuji-s1さん
    応援しています!!(*^-^*)
    これからもずっと!!
    昨日はコメントありがとうございました
    ryujiさんのスペシャルなお料理♪心待ちにしていますので、はやく元気にならなきゃダメですよぉ~笑

  10. イヴォンヌ より:

    ryujiさん、無事手術終わられたんですね。
    無理せず、ゆっくり入院して元気になられてくださいね♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦

  11. らるむ。 より:

    こんばんは。
    今度は逆足の手術とのこと。
    大変ですが一つ一つ乗り越えて頑張ってくださいね^^
    埼玉から応援しています。
    応援☆☆

  12. おはようございます。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです!!
    私も作ってみます!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。
    (応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)

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