イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ ペンネ 焼きなす 満願寺唐辛子 シシリアンルージュスープ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
シシリアンルージュ(ミニトマト)でスープを作ります
キュウリ・赤たまねぎ・赤ピーマン・にんにくオイルを
ミキシングし裏ごししてスープにします
焼きなすを作りペンネとオリーブオイルで
混ぜ合わせます
食器になすとペンネを盛りつけ
上に満願寺唐辛子を載せ飾ります
周りにトマトスープを入れます
パスタ ペンネ 焼きなす 満願寺唐辛子 シシリアンルージュスープ
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ペンタス
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ ペンネ60g
トマトスープ食材
シシリアンルージュ20個
なす2本
赤たまねぎ1/4個
キュウリ1本
赤ピーマン1個
満願寺唐辛子2本
にんにく6片
オリーブオイル30cc
オリーブオイル20cc+20cc
岩塩適量
ブラックへパー適量

イタリア料理に使用する食材

ペンネ パスタ BIO  500g
職人がブロンズの口金を使って
打ち抜いた表面ザラザラパスタ
茹で時間 10分

シシリアンルージュ(クッキングトマト)1kg
何もしなくてもプロの味!
からみつく、うまさ♪
今までの調理用トマト・
加工されたトマトよりも短時間に、
簡単に調理することができ、
しかも断然美味しいクッキングトマト、
シシリアンルージュ

赤玉葱〈アカタマネギ〉
別称:アーリーレッド
1Kg前後、5個前後

赤ピーマン(アカピーマン・レッドピーマン) 1袋(約100g)
甘みがあり、
果肉はパプリカよりも薄いです。
赤い色が鮮やかなぴーまんです。

万願寺唐辛子〈緑〉〈マンガンジトウガラシ〉
100g前後、2~5本前後

イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル】【750ml】
完熟する手前
(最良な状態の時期
11月1日~12月6日に限って)で
オリーブの実を傷つけずに
最良の状態で採取するという
大変効率の悪い手摘みで行い、
トスカーナで3本の指に入る搾油所を
レッチェートだけのために確保し、
その日のうちに伝統的な低温絞りで、
絞り採りノンフィルターで仕上げでいます。
イタリア料理レシピ手順
1.シシリアンルージュは
  へたを取りのぞき
  多めの熱湯で10秒ぐらい茹で冷水にいれます
  薄皮を剥き、2等分にカットします
  フライパンにオリーブオイル30ccを入れ
  シシリアンルージュを加えて中火で炒めます
  余分な水分をばします
  あら熱を取ります
2.キュウリは
  へたを取りのぞき皮を剥きます
3.赤たまねぎは
  粗く刻みます
4.赤ピーマンは
  へたを取りのぞき
  中の柔らい部分種は取り除きます
  8等分にします
5.フライパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
  叩きつぶしたにんにくを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの全面が狐色になったらOKです
  にんにくを取り出し冷まします
  別の容器に入れておきます
6.上記の
  シシリアンルージュ・キュウリ・赤ピーマン・
  赤たまねぎ・にんにくオイルを
  フードプロセッサーに入れミキシングします
  スープ状にします
  裏ごしします
  塩を振り入れ味を調えます
  塩の量は出来がったスープの2%です
  冷蔵庫へ入れ冷やさて置きます
7.なすは
  へたの部分に切り目を入れ
  250℃に設定したオーブンに入れ
  15分間ローストし
  皮を剥きます
  ペンネの大きさにカットします
  冷蔵庫へ入れ冷やさて置きます
8.満願寺唐辛子は
  フライパンに
  オリーブオイル20ccを入れ
  炒め焼き色を付けます
  冷蔵庫に入れ冷やしておきます
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間通りに
  茹で上げます
10.ボウルに入れ
   あら熱を取り
   オリーブオイル20ccを振りかけ
   なすと混ぜ合わせます
11.食器スープ皿に
   なすとペンネを盛りつけます
   周りにトマトスープを廻し入れます
   満願寺唐辛子を上に載せます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボウル フルサイズ

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

リチャードジノリ[Richard Ginori]ボンジョルノ・プルーン24cmスープ皿
焼きなす 関連
*焼きなすのマスカルポーネムース アーモンド添え
イタリア料理レシピ
焼きなすとマスカルポーネを
ミックスし撹拌してムースを作ります
それにパルミジャーノのクロカンテを上に挟み
アーモンドの砕いた物を振りかけます
*イワシと焼なすのマリネ バジルソース
イタリアン料理レシピ
焼きなすの風味と
イワシのマリネ
意外と合うんです
焼きなすのとろとろ感とイワシの
さっぱりしたマリネの風味が
絶妙です
ぜひお楽しみください
ここのイワシは取り
立てを急速冷凍したものです
生でもいただけます
しかも三枚に下ろしてありすぐに使えます
*焼きなすとしらすのパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
焼きなすの風味としらすの風味が
よく絡み合い味に奥行きを与えてくれます
単純な食材の組み合わせですが
いい味を出してくれます
パスタはリングイネを使います
*焼きなすとささみの冷製パスタ カッペリーニ
イタリアン料理レシピ
新鮮な鶏のささみと焼きなすの冷製パスタです
パスタは細くてもこしが強くソースの辛みが良い
カッペリーニを選びました
鶏のささみの甘みが素晴らしいです
岩塩の粒をパスタの上に乗せます
これが決めてです
https://ryujis.jp/archives/51853649.html
*なすのバルサミコマリネ 生ハム添え
イタリア料理レシピ
なすを横に4つの切り分け
そのまま素揚げします
バルサミコソースの中に揚げたてを入れマリネします
一晩冷蔵庫に入れあ゛しをなじませます
食器に盛り付け上に生ハムを乗せ
イタリアンパセリを振りかけます
生ハムの塩気が凄く引き立ちます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    今が旬の夏野菜をたっぷり使った冷製スープ
    とても美味しそうです。
    だるさの残る身体をじんわりと冷ましてくれそうです。
    ところで手術が無事に終わったようで
    私もホッとしました。
    リハビリも毎日大変だとは思いますが
    たったひとつのお身体を新たに作っていくようなものなので
    心から応援しています。

  2. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    シシリアンルージュの魅力が活かされた素敵なスープですね!!
    とても美味しそうです!!
    無事に終わってよかったですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    夏らしい涼しそうなスープですね。
    焼きナス大好きなので食べたいです。
    無事手術が終わったようでホッとしました。
    今の病院はPCが使えて便利ですね^^
    応援☆☆

  4. patapataokan より:

    手術後のお加減はどうでしょうか?
    無事手術終えられたようで
    ホッとしました。
    トマトと万願寺とうがらしの
    コントラストが素敵ですね(^^

  5. イヴォンヌ より:

    いろんな野菜たっぷりミキシングしたスープに焼きナスのせたパスタおいしそうですね~♪

  6. kazuyoo60 より:

    ペンタス綺麗です。たくさん予約記事をされたのですね。
    お加減は如何かなと思っています。
    今朝万願寺とうがらしを食べました。柔らかくて美味しいです。買ったものです。
    夏野菜のスープ、綺麗で美味しそうです。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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