イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ カッペリーニ 桃と毛がに フェンネル風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
甘い桃と毛がにの旨みが絡みあい
フェンネルの風味
ハーブの香りが漂い
オシャレなパスタ料理です
パスタはカッペリーニを使います
パスタ カッペリーニ 桃と毛がに フェンネル風味
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スクテラリア
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ カッペリーニ100g
1個
毛がに足6本
フェンネル(根)1/4個
チャービル1枝
ディル1枝
チャイブ4本
生クリーム30cc
ヨーグルト(無糖)30cc
レモン1/2個
オリーブオイル40cc
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ルスティケーラ カッペリーニ 1.0mm 500g
イタリア南東部ピアネーラの田舎で
昔ながらの伝統的な職人仕事、
厳選な原料だけで作られる
ちょっと贅沢なパスタ

2年連続グルメ大賞「桃部門」受賞!!
糖度13度保障のプレミアム特秀完熟もも2kg

特大の毛蟹 760~820g ボイル冷凍
北海道産の毛ガニです。
毛がにの醍醐味でもあるカニ味噌と
かに身と絡めてお召し上がりください

【国産・輸入】フェンネル※別称:フヌイユ、ういきょう
1個(重量目安:約250g~500g前後)

チャイブ 1パック約15g
ねぎの一種で細長く、
繊細な香りを持つハーブです。
かすかにたまねぎのような香りがし、
ポテトサラダに入れても美味です。
葉は肉や魚料理の香り付けに利用され、
消化を助ける働きもあるといわれています。

北海道他 セルフィーユ (チャービル)
愛知産です
別名をチャービルともいう。
イタリアンパセリを小さくしたような形です。
見た目にもキレイで香りもさっぱりしているので料理の
トッピングにぴったりです
くせのない香りで使いやすいハーブのひとつです
魚料理、サラダによく使います。

大分県、愛知県産 ディル
サーモンのマリネには欠かせないハーブです。
イワシ等の魚料理によく合います。
酸味と相性がいいのでマリネや、ピクル、サラダにどうぞ。
ほんのりと香るので、生で添えるのが多いです

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
フレスコバルディ・ラウデミオは、
味、香り、品質ともに極上の
エキストラヴァージン・オリーブオイル。
イタリアの名門貴族、フレスコバルディ侯爵家の
伝統と誇りが育んだおいしさは、
パンにつけて、パスタにふりかけて、
豆腐にたらして、と和洋の食材と多彩に楽しめます
イタリア料理レシピ手順
1.桃は
  縦に二つにカットし中の種を取り除きます
  縦に6等分し更にそれを横に二等分にします
2.毛がには
  使用する本数を冷蔵庫に入れ
  自然解凍します
  身を取り出して置きます
3.フェンネル(根)は
  うすくスライスします
4.チャーピルは
  葉の部分を微塵にします
5.ディルは
  葉を茎からちぎって使います
6.チャイブは
  長さ5cmにカットします
7.大きめなボウルに
  氷り水を作りそのうえに小さなボウルを乗せ
  冷やします
  そのボウルに
  桃・フェンネル・塩・ホワイトペパーをふり入れ
  オリーブオイルを廻しかけ優しく混ぜ合わせます
8.ヨーグルトを入れ
  生クリーム・レモン汁を加え
  優しく混ぜ合わせます
9.大きなボウルに
  氷水を作っておきます
  茹で上がったパスタを冷やすためです
10.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間通りに
   茹で上げます
11.パスタが
   茹で上がったら流水であら熱を取り
   氷水を入れたボウルに入れ冷やします
   ざるに空け来ずヶを切ります
   ペーパータオルに包み込んで
   水気を拭き取ります
12.冷やしたパスタを
   具材の入っているボウルに入れ
   優しく混ぜ合わせます
13.食器に盛り付け
   ディル・チャーピル・チャイブを
   飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボウル フルサイズ

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

クーラント ブラックアンドブラック 27.5cmリムプレート
桃 関連
*桃の冷製パスタ カッペリーニ
イタリア料理レシピ
桃をたっぷり使用した贅沢な冷製パスタです、
桃のソースはトマトと蜂蜜・バルサミコ・
レモンオリーブオイルで
加熱してまろやかな桃の香りを演出します、
では上がりにたっぷりの桃をのせ頂きます、
イタリア料理は楽しいです、
おいしいバルサミコの風味
蜂蜜の香り たまりません
*桃ののパスタ フェトチーネ(卵麺)
イタリアン料理レシピ
桃のパスタです
卵麺とよく合います
生クリームと生ハムを
よく煮込み
とろみを付け
生ハムの風味を大事にします
鶏のブロードを加え味に奥行きを持たせ
桃とパスタ補絡めます
*桃のコンポート 桃のリキュール風味
イタリア料理レシピ
桃のコンポート 
桃のリキュール・桃の香りのデザートワインを使用し
桃の香りをより豊かにしました、
イタリア食材の楽しさです、
イタリア料理のドルチェです、
*パスタ スバベッティーニ 白桃と生ハム ブッラータ
イタリアン料理レシピ
桃の美味しい季節ですね
桃とモッツアレラのブッラータと
桃のリキュールのソースを絡めます
生ハムの冷製パスタです
桃のリキュールを使います
風味が増し美味しくなります
パスタは細めのスパゲッティーニを
使います
大人の味です
ブッラータとは
ひきちぎったり伸ばしたりすることで
繊維状になったモッツァレラの
ようなのチーズ生地を、
生クリームと一緒に巾着状にまとめた 
プーリアの個性派チーズ。
中を割ると、繊維状になったチーズがあふれ出します。
*白桃のレモンソース パスタ 
フェットチーネ卵麺 パルミジャーノ風味
イタリアン料理レシピ
桃の暖かいパスタ料理です
パスタはフェットチーネの卵麺を使います
風味が柔らかくなります
生ハムと鶏のブロードと生クリームとレモンの皮で
ソースを作ります
桃は半分をソースにいれ香りをつけます
残りは軽く煮込み飾りにします
生ハムの塩気が素敵です
上にミントとブラックペパーを振りかけます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. イヴォンヌ より:

    桃と毛ガニのパスタ豪華でおいしそうですね~♪

  2. Rune より:

    フェンネルもディルも海外では普通に帰ることが出来た食材。。大変貴重です。Ryujiさんの例sピは非常に貴重なイタリアレシピです。桃の甘い味もアクセントとなってフェンネルやディルに相性が良く、とってもおいしそう!
    素敵なレシピです!
    流石です☆

  3. こんにちは~
    今日もとても美味しそうなお料理ですね!
    私も食べてみたいです!

  4. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます。
    桃の入ったカッペリーニ
    とてもおいしそうです。
    想像するとわくわくします。

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    素材の活かし方が勉強になります。
    とても楽しそうですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. らるむ。 より:

    こんにちは。
    桃のカッペリーニ大好きです。
    今年は作ってないので、最後に作ろうかな?
    生クリーム入りはコクがあってさらにおいしそうですね^^
    応援☆☆

  7. hannoah より:

    こんにちは~♪
    夏の日本帰省で、日本の美味しい桃を楽しんで
    来ました!桃と毛蟹。今までこの組み合わせを
    いただいた事がないので、レシピを思わず何度も
    読み返しています^^
    フェンネルやディルの爽やかな風味もあって
    とっても美味しそうです♪

  8. kazuyoo60 より:

    花の名前が読めません。サムネイル幅を小さくなさるか、花の名前を下にしてくださると有り難いです。
    種が出来たフェンネルの上を切って、ダメだろうと思っていた株から小枝に蕾が着いていたのです。ラッキーです。
    お写真は立派なウイキョウですね。生きた毛ガニを買うのは年末が多いですが、夏が旬なのかな?。
    コメントが入りそうで、嬉しいです。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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