イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

スルメイカとにんじんのストゥファート stufato

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
スルメイカの胴・足・イカスミ・腑をすべて使います
赤ワインを加え煮詰めます
にんじんの甘さと風味が良く合います
調理も簡単です
スルメイカとにんじんのストゥファート stufato
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ペンタス
イタリア料理に使用する食材2人分

スルメイカ2杯
にんじん1本
にんにく2片
赤ワイン80cc
オリーブオイル10cc
海塩(塩の花)適量
イタリアンパセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

日本海お刺身するめいか(姿/IQF)5本入り
日本海の荒波で育った
大型サイズを厳選!
ワタまで新鮮だから
自家製塩辛やホイル焼きもお勧め!

ネロ・ダヴォラ フェウド・モントーニ イタリア シチリア(750ml 赤ワイン)
オーナーのファビオは、
環境保護や自分の子孫の代に対しての
資源問題に関心を持っており、
ワイナリーを受け継いでからすぐに、
ワイン造りを中心とした循環的な農業を目指していました。
フェウド・モントーニの自慢の一つは、
ネロ・ダヴォラの原種を所有する唯一のワイナリーであること

イタリア・シチリア産 EXVオリーブオイル「プリモ・ビオ」500ml
★EUオーガニック認証取得
★Orciolo d’Oro 優勝! 

サルフィオーレ ディ チェルヴィア 150g(塩の花)
チェルヴィアの製塩所は
昔から配置や微気候、
アドリア海の特徴に関連した
独自性を持っていました。
様々な水源地においての海水の変化を利用して
1959年から伝統的な方法で太陽と風の
自然なコンビネーションにより、
出来る限り不純物の無い塩化ナトリウムを得るまで
海水の塩を分離する事を可能にしました。
チェルヴィアの塩田の経営方法として、
1年に1度8月の収穫、漂白、粉砕作業は行わず、
一切添加物を加えない伝統的な作業に
基礎を置くことを規定しています
イタリア料理レシピ手順
1.イカをさばきます

2.イカの内臓を取りのぞき
  皮を剥きます
  縦に二等分し幅5cmi切りそろえます
  エンペラー・足も使います
  腑は使います
  イカスミも使います
3.にんじんは
  へたと先の細いブブカはカットし
  皮を剥きます
  5mm角長さ4cmに切ります
4.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取りのぞき
  粗いみじん切りにします
5.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
6.にんにくが
  軽く狐色になったら
  イカスミを加え混ぜ溶かし込みます
7.腑を入れ
  混ぜ炒めます
8.しっかり混ぜ合わせたら
  イカの身・足・エンペラーを入れ
  中火で炒めます
9.赤ワインを
  注ぎ入れます
10.上ににんじんを乗せます
11.塩(塩の花)を振り入れ
   蓋をして
  230℃に設定したオーブンに入れ
  加熱します
  2時間ほど煮込みます
  途中取り出して混ぜ合わせます
  煮汁がほとんど無くなるようにします
12.食器に盛り付けます
   上にイタリアンパセリのあら微塵をかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
イカ 関連
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*パスタ キタッラ イカ・ホタテ・エビのラグー
イタリアン料理レシピ
ソフリットとは
イタリアの調味料です
たまねぎ・セロリ・にんじんを微塵切りにして
40分間丁寧に炒め水分をしっかり飛ばします
これを加えることで味に深みとコクが加わります
ほたて・イカ・エビのすり身を作り水分をしかかり
飛ばします
それに魚介のブロードを加え煮詰めソースにします
パスタ キタッラを使いました
*イカのソテー
イタリア料理レシピ
いかの輪切りをソテーして
イカのわたのソースにつけ混ぜ合わせます
イカのわたのソースは白ワインビネガー
ベルでクレットソース
アンチョビー
シブレット
を使い混ぜ合わせた物です
ポロネギを茹でた物を添え
上にルッコラをのせます
*イカのカルパッチョ
イタリアン料理レシピ
活イカのカルパッチョです
活きているイカを下ろし
盛り付けいただきます
サルサ・ベルデソースを敷きその上にイカを乗せ
シブレットとブェグネットソース
ガルムを振りかけます
イカの甘みと口に含んだ時の感覚がたまりません
*するめイカのパスタリングイネ
イタリアン料理レシピ
新鮮なするめイカを丸ごと使います
胴・ゲソ・肝・イカスミをすべて使い切ります
イカの持つ風味をたっぷりと味わえます
パスタはリングイネを使いました
*するめイカのソテー  ガルム風味
イタリアン料理レシピ
イカとその腑を混ぜ合わせてソースを作ります
それにガルムを加え味に深みをもたせます
ビネガーをたっぷり使い
あっさりした味に仕上がります

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. フィーユ より:

    こんにちは、ryujiさん
    いつも、コメントありがとうございます。
    丁度、今日、妹が「来週イカ釣りにいく」と言ってきました。お裾分け、くるかしら?(笑)
    イカの味わいのパスタ、美味しそうですね。

  2. kazuyoo60 より:

    ペンタス綺麗に咲き続けて良いですね。
    赤ワインで煮込まれるのですね。ワインは飲むのは苦手ですが、料理を美味しくしてくれるのは体感しています。

  3. masakohime より:

    イカと赤ワインの料理!オーブンで2時間も煮込むと、柔らかいイカが仕上がるのでしょうね。ワタやスミも一緒に調理しているので、イカの旨みを全部頂くことのなりますね。
    人参とのコラボもびっくりでした。オーブンで加熱して甘くなった人参とイカ丸ごとの味を堪能してみたいです。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    するめいかをすべて使って・・・
    これは美味しいでしょう~
    イカのお料理って大好きです^^
    >こちらこそいつもありがとうございます^^
    お身体の調子はいかがですか?

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    スルメイカと人参の組み合わせは美味しいですよね!!
    私も大好きです!!
    本日のお料理も魅力的ですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. イヴォンヌ より:

    イカのすべてを使って人参と一緒すっごくおいしそうですね~♪

  7. らるむ。 より:

    こんばんは。
    人参とイカの組み合わせは美味しいけど、赤ワインを使ったりと、プロじゃないと思いつかない組み合わせですねw(*゚o゚*)w
    さすがです。
    食べてみたーい(≧∇≦)
    応援☆☆

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