イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ 満願寺唐辛子 ボッタルガ風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
京都産の満願寺唐辛子は
甘みがありおいしいです
これにボッタルガが良く合います
ボッタルガは日本のからすみと同じです
イタリアのボッタルガは乾燥度が強く
日本のものは柔らかく半乾きです
パスタにパルミジャーノチーズを絡ませます
最後に
食器に盛り漬けてボッタルガを振りかけます
パスタはキタッラを使いました
パスタ キタッラ 満願寺唐辛子 ボッタルガ風味
IMG_3972IMG_3973
黄花コスモス
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ140g
満願寺唐辛子6本
ボッタルガ30g
にんにく1片
ペペロンチーノ12本
パルミジャーノチーズ40g
オリーブオイル50cc
岩塩適量
ブラックへパー適量

イタリア料理に使用する食材

Pasta Mancini (パスタ・マンチーニ) 社
「キタッラ」 2.0mm 500g
もう一皿食べたくなるパスタ!
小麦の旨味・甘味を実感でき、
モチモチとしながらもコシのある食感!

京都府山城産【特選】万願寺とうがらし1箱(1kg入)
京野菜 新鮮 お買い得 炒め煮 甘辛炒め煮 焼き万願寺

ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】
最上のボラの卵を選び塩加工し、
最適な熟成状態になるまで
時間をかけ漬け込みます。
出来あがったからすみ(ボッタルガ)は
風味を損なうことなくお届けするために、
真空パックしています。

赤唐辛子 (ペペロンチーノ)
ペペロンチーノとは
イタリア語で唐辛子の意。
唐辛子は細かくする程辛さが増します。
お料理に合わせてお使い下さい。

24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を
多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしく
お召し上がりいただけます。

エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml
★ 2004年、米アカデミー賞 (オスカー)
授賞式パーティーで使われた実績もあ
るワンランク上のEXVオリーブオイル!
★ アーティチョークやグリーントマト系の
フレッシュで上品な香りとピリッとスパイシーな後味が特徴です。
★ 流線型のボトルもとってもお洒落!
ご贈答用にも喜ばれています。
イタリア料理レシピ手順
1.満願寺唐辛子は
  へたを取りのぞき縦に二等分にし
  中の種は取り除きます
2.パルミジャーノチーズは
  すり下ろして置きます
3.ボッタルガは
  必要なグラム数をすり下ろして置きます
4.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取りのぞきます
  微塵切りにします<>br>
5.ペペロンチーノは
  へたの部分をカットし中の種を
  振るい落とします
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間早めに茹で上げます
  アルデンテが味わえます
7.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくとペペロンチーノを加え
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの香りが立ってきたら
  ペペロンチーノを取り出し
  別の器に移しておきます
  最後に飾りとして使います
8.満願寺唐辛子を
  加え中火で炒めます
9.パスタの
  茹で上がる2分前に
  パスタのゆで汁60ccを入れ混ぜ合わせ
  油を乳化させます
  火を止めます
10.パスタが
   茹で上がったらパスタの水気を切り
   フライパンに入れソースを絡めます
   パルミジャーノを入れま゛あわせます
11.食器に盛り付けます
   ボッタルガを振りかけます
   上にペペロンチーノを載せ飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品

クーラント ブラックアンドブラック 27.5cmリムプレート
満願寺唐辛子 関連
*京都産赤唐辛子 満願寺唐辛子のパスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
京都産のグリーンの満願寺唐辛子と
真っ赤な赤唐辛子を区見合わせました
赤唐辛子は甘みがあり凄く美味し唐辛子です
この二つの塔がニー裸子の彩りが綺麗で
見た目も楽しめるパスタ料理になります
アンチョビーの風味が味に深みを与えています
ソースは凄くタンじゃんなオリーブオイルソースです
パスタはリングイネ(雀の舌)楕円の切り口のパスタを
使用します
https://ryujis.jp/archives/51573561.html
*しらす干しとボッタルガのパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
ボッタルガとは、イタリア語で[カラスミ]のこと。
魚の卵巣を塩漬けにしたのち乾燥させたものです。
日本でも高級食材・珍味でとてもよく知られています。
日本ではボラの卵巣のみが使われますが、
イタリアのカラスミの原料は、
ボラ(ムッジーネ、ムッジネ、ムジーネ muggine)、
マグロ(トンノ tonno)、そして、マルーカ(和名なし)です。
その他、自家製でスズキやメルルーサなども
ボッタルガにしているとか。
パスタリングイネは断面が雀の舌に似ていることから
リングイネ(雀の舌)とよばれています、
ソースの絡みが良いです
しかもモチモチ感があります、
しらす干しとボッタルガが良く合います、

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    キバナコスモスですね。また表示が逆戻り状態です。
    万願寺唐辛子とピーマンですと、ピーマンは始終並んでますので、出会った時には万願寺唐辛子を買っています。美味しいです。
    ブログ人からgooブログに変わりました。gardening2です。
    URLはhttp://blog.goo.ne.jp/gookazuyoo/
    今後ともよろしくお願いします。

  2. こんにちは。
    京野菜、大好きです!(^^)!
    イタリアンと京野菜の融合がすごい。
    素敵なレシピ、とっても美味しそうです。

  3. イヴォンヌ より:

    満願寺唐辛子って甘味があるんですね~
    ボッタルガと一緒でおいしそう♪

  4. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のお料理も美味しそうですね!!
    万願寺唐辛子の持ち味が最大限に活かされておりますね!!
    とても勉強になります。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

コメントを残す

  関連記事

仔牛のオッソブーコ
パスタ リングイネ スナップエンドウのペースト
パスタ タリアッテレ インゲンのクリームソース ラルド風味
スナップエンドウとレタスのパスタ リングイネ
パスタ リングイネ ズッキーニ クリームソース
イチジクと生ハム緑唐辛子パウダー
ブロッコリーのアンチョビー風味
赤パプリカのなすのリピエーノ
パスタ スパッゲティ フレッシュトマトとフレッシュバジル
パスタ フジッリ カルドンチェッロ茸