イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

桃のリゾット スプマンテ風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
桃の風味と生ハムが良く合います
桃は桃のリキュールでマリネします
桃を4個使います
2個は粗く刻みます
2個は通常の大きさにカットします
すべてをマリネします
イタリア米を使い
スプマンテ(発泡酒)を加え煮込みます
鶏のブロードを数回に分けヒタヒタに入れ
米をアルデンテにします
パルミジャーノチーズを加え
桃の粗く刻んだだ物を加え混ぜます
ショックに盛りつけ桃のスライスと
生ハムを飾ります
桃のリゾット スプマンテ風味
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ハイビスカス ロバッス
イタリア料理に使用する食材2人分

イタリア米150g(一合)
4個
スプマンテ60cc
桃のリキュール(インガ ノンノ タノ)10cc
生ハム(クラテッロ) 5枚
たまねぎ1/4個
鶏のブロード400cc
無塩バター30g
オリーブオイル15cc
パルミジャーノチーズ40g
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

有機栽培リーゾ・カルナローリ1年熟成(リゾット米/イタリア米)【1kg缶】
イタリア米 リゾット Risotto
ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製・

福島県飯坂産 もも 川中島白桃
川中島白桃は「あかつき」の
次に多く栽培されている、
鮮やかな濃紅色で大玉の品種。
食感が硬めの桃で、
甘味が強いのが特徴です。
大きさは約250~350gと大きめで、
果肉がややかたく歯ごたえがあり、
日持ちが良い。
糖度が高いので、
甘くてかための桃が好きな人におすすめです。
8月中旬~8月下旬頃から収穫されます。

ピエモンテ / イタリア / 750ml / 発泡甘口白
黄金色に近い濃いめの麦わら色。
軽やかに長く続く泡。
マスカットを思わせるふくよかな
香りが広がります。
味わいは、
甘みの中にも心地よい酸味があり、
まろやか。

インガ ノンノ タノ (直輸入)
アマレットに
地中海沿岸の桃やその他果物の風味を
配合したフルーツアマレット。
オンザロックやソーダ、レモネード割りの他、
各種カクテルのベースとしても重宝。
地域 イタリア
アルコール度数 28.0% vol.
容量 700ml

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】【冷凍のみ】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、
評価の高いブイヨンです。
【原材料】
鶏骨肉・野菜(玉葱・人参・セロリ)

クラテッロ ディ ジベッロDOP!
モモ肉の芯だけを使ったイタリアで最も高価な生ハムです。【50g】

24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を
多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしく
お召し上がりいただけます。

エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml
★ 2004年、米アカデミー賞 (オスカー)
授賞式パーティーで使われた実績もあ
るワンランク上のEXVオリーブオイル!
★ アーティチョークやグリーントマト系の
フレッシュで上品な香りとピリッとスパイシーな後味が特徴です。
★ 流線型のボトルもとってもお洒落!
ご贈答用にも喜ばれています。
イタリア料理レシピ手順
1.桃の皮を剥き種を取ります

2.2個は
  細かくカットします
3.2個は
  上記の画像どおりにカットします
4.ボウルに
  桃のすべて入れ
  桃のリキュール(インガ ノンノ タノ) 20ccを振り入れ
  冷蔵庫に入2時間入れ冷やしマリネします
5.鶏のブロードは
  ソースパンに必要量を入れ
  弱火で温めておきます
6.パルミジャーノは
  すり下ろして置きます
7.たまねぎは
  出来るだけ細かい微塵切りにします
8.生ハムは
  横に二等分にします
9.フライパンに
  無塩バター・オリーブオイルを入れ
  たまねぎを加えて弱火で丁寧に炒めます
10.イタリア米を
   洗わずにそのまま入れます
   中火で炒めます
11.木べらで混ぜ合わせ
   米ひつと粒ずつにオイルがまとわり
   付くようにします
12.スプマンテを入れ
   アルコール分は飛ばします
13.温めておいた鶏のブロードを
   ヒタヒタになるように注ぎ入れます
   水分少なくなってきたら
   ブロードをヒタヒタに足し入れます
   これをブロードがなくなめまで
   繰り返します
14.水分が無くなってきて
   米がアルデンテの状態になったら
   火を止めパルミジャーノチーズを振り入れ
   混ぜ合わせます
15.細かくした桃を
   入れ混ぜ合わせます
16.食器に盛り付けます
   上に桃のスライスを飾り乗せ
   生ハムを上に載せます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs◆ざる・ボウルセット

フィスラー ミニシリーズ ソースパン 14cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品

パスタ皿 ブラック&ブラウンビスク28プレートe [28 x 2.8cm]
桃 関連
*桃のパスタ フェトチーネ(卵麺)
イタリアン料理レシピ
桃のパスタです
卵麺とよく合います
生クリームと生ハムを
よく煮込み
とろみを付け
生ハムの風味を大事にします
鶏のブロードを加え味に奥行きを持たせ
桃とパスタ補絡めます
*桃のスープ 桃のコンポートと生ハム添え
イタリア料理レシピ
桃のスープです
先日ご紹介した
桃のコンポートを利用して作ります、
このレシピにはギリシャのヨーグルトを使用しました、
水切りがしっかりしてあり生クリームのような
なめらかな食感のものです、
これを利用してスープを作ります、
生ハムを加えて赤の美しさを彩りしています、
今日は
レモンの香りのオリーブオイルを紹介します、
素晴らしオイルです、
イタリア料理をお楽しみください、
*オマールエビと桃のソルベット
イタリア料理レシピ
オマールエビは身ごわく
風味のあるエビです
野菜のブロードとエビの殻と頭・味噌を使い
ソースにコクを山車その中にエビの身をくぐらせ
旨みを加えます
そのソースをさらに煮詰め素晴らしいソースが
できあがります
香草ソースと
煮詰めたソースが
エビの旨みを増します
*パスタ スバベッティーニ 白桃と生ハム ブッラータ
イタリアン料理レシピ
桃の美味しい季節ですね
桃とモッツアレラのブッラータと
桃のリキュールのソースを絡めます
生ハムの冷製パスタです
桃のリキュールを使います
風味が増し美味しくなります
パスタは細めのスパゲッティーニを
使います
大人の味です
ブッラータとは
ひきちぎったり伸ばしたりすることで
繊維状になったモッツァレラの
ようなのチーズ生地を、
生クリームと一緒に巾着状にまとめた 
プーリアの個性派チーズ。
中を割ると、繊維状になったチーズがあふれ出します。
*白桃の ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネのパテ添え
イタリア料理レシピ
ゴルゴンゾーラ・ドルチェを
裏ごししなめらかにして
マスカルポーネとクルミ
桃の香り豊かなイタリアのブランデー
グラッパを入れ香り付けをします
素敵なチーズのパテができあがります
桃は10等分ぐらいにカットし
桃のリキュールにつけ込んで
マリネします

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. sarara より:

    ryujiさんへ
    今日も素敵なレシピですね。
    桃とスプマンテ、パルミジャーノもすごく合うんだなって思いました。
    いつもありがとうございます

  2. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    とても美味しそうなリゾットですね!!
    桃の風味がそそりますね!!
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  3. hannoah より:

    こんばんわ!
    今日は、桃繋がりで 全く違う美味しさを発見
    させていただいて、とっても嬉しいです♪
    日本帰省中に、日本の桃の美味しさを
    再確認しました^^ ほんと、甘くて芳醇で
    ずっと食べていたいくらいでした~♪
    もう少しすると、カナダも 日本の桃に似た品種が
    出回るようになるので、是非 お家でも取り入れて
    みたいと思います!素敵なレシピ、いつも有難う
    ございます☆

  4. masakohime より:

    桃を甘いリキュールでマリネ。お米をスプマンテで炊くなんて!なんて素敵なレシピでしょう。パルミジャーノのコクと合わせて、桃のあ甘みと生ハムの塩味がピッタリなのでしょうね。
    リハビリ、大変だと思います。でも頑張ってくださいね。

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    ええ~~@@
    桃のリゾットですか・・・
    でも あの風味のリゾット 想像すると美味しそうです。^^
    イチゴのリゾットは食べたことがあるんですけどね~
    >いつもありがとうございます^^

  6. kazuyoo60 より:

    ハイビスカス ロバッス、ですか。今日も画像の隙間が狭くて、23インチ画面いっぱいにしても隙間が広がりません。
    でも、何気なく花の文字上でマウスクリックしたら、反転したのでコピーしました。珍しいのでしょう。私のパソコンでは、カス ロバッスは画像の下中央に表示です。
    先日、大きなサイズの黄桃を貰いました。白桃で作るのは、私の意識ではもったいない気がします。ごめんなさい。
    それだけ美味しいからの紹介でしたね。

  7. イヴォンヌ より:

    桃をリキュールと共にふんだんに使ったリゾット最高においしそうですね~♪

  8. らるむ。 より:

    こんばんは。
    桃は本当に美味しいですよね(≧▽≦)
    黄金桃を生ハムと一緒に食べると美味しいし、スプマンテにも絶対合いそうです!
    食べたいな~(*ノωノ)
    応援☆☆

  9. patapataokan より:

    こんばんは!
    いつもありがとうございます。
    桃の剥き方とても勉強になりました。
    桃のリゾットこの時期限定でいいですね。

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