イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ カヴァテッリ クリームソース マスカルポーネ ピスタチオ添え

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
マスカルポーネ・パルミジャーノ・タレッジョの
3種類のチーズと生クリームをまぜ合わせ
ソースにします
すこし甘めのソースです
パスタは日本のパスタがくっついたかたちの
カヴァテッリを使います
そしてシチリア産のグリーンが綺麗な
ビスタチオを
散らします
パスタ カヴァテッリ クリームソース マスカルポーネ ピスタチオ添え
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アスター
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ カヴァテッリ100g
マスカルポーネ10g
パルミジャーノ・チーズ20g
タレッジョチーズ20g
生クリーム40cc
無塩バター10g
岩塩適量
ブラックへパー適量

イタリア料理に使用する食材

低温乾燥パスタ パスタ カヴァテッリ [500g]
100%デュラム小麦セモリナ使用
たんぱく質を多く含み、
弾力性が優れているため形成しやすく、
ゆでても形がくずれません。
又、素材そのままを生かした無添加・無着色。
ブロンズダイスを使用してるため表面が
ざらざらとした仕上がりになリ
低温50℃で60時間かけてゆっくり乾燥させた
腰のあるパスタはもっちりとした歯ごたえで、
ソースによく絡みます。
茹で時間目安:12分

マスカルポーネ(250g)
マスカルポーネは
イタリア・ロンバルディア地方発祥の
生クリームから作られるフレッシュチーズ。
デリケートで生クリームの香りと甘さが特徴です。
ソフトできめ細やか。
ペーストのように使うことができます。

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成は
ジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を
多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。

【タレッジョ(100g)】DOP
イタリア産ウォッシュタイプ・チーズ。
ほのかな酸味と
なめらかでクリーミーな舌触りで
赤ワインとの相性も抜群です。  
ちょっと甘みのあるものと合います。
サラダに入れるなら甘口のドレッシングがオススメ。
またフルーツに添えればデザートにも。
パスタやリゾットに使ってもOKです。

フランス ノルマンディー産 イズニー(Isigni) AOP 無塩バター 250g
イズニー社は、
フランスのノルマンディー地方で有名な老舗メーカーです。
イズニー社のバターはAOP(AOC)。
口溶けがよく、ミルクの甘みと香りが広がります。

【イタリアシシリー産】ピスタチオホール皮無【25g】
イタリアはアフロンティ社製の
シシリー産のピスタチオホールです。
洋菓子用に皮を剥いた粒を
使用しているため、
鮮やかな緑色をしています。

エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml
★ 2004年、米アカデミー賞 (オスカー)
授賞式パーティーで使われた実績もあ
るワンランク上のEXVオリーブオイル!
★ アーティチョークやグリーントマト系の
フレッシュで上品な香りとピリッとスパイシーな後味が特徴です。
★ 流線型のボトルもとってもお洒落!
ご贈答用にも喜ばれています。
下記の続きを読むをクリックしてください
詳しいレシピがご覧いただけます


イタリア料理レシピ手順
1.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
2.タレッジョは
  すり下ろして置きます
3.ピスタチオ40粒のうち
  20粒は粗く砕きます
  残りの20粒はそのまま使います
4.フライパンに
  生クリームを入れ弱火にかけ
  マスカルポーネを加えとかし込みます
  タレッジョを加え混ぜ合わせます
  塩を振り入れ味を調えます
5.フライパンの火を止め
  パスタが
  茹で上がったら
  パスタの水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
6.パルミジャーノを
  振り入れ無塩バターを加えて
  混ぜあわせます
7.食器に盛り付けます
  パスタを盛りつけ
  ピスタチオの粒をパスタの上に散らします
  砕いたピスタチオを皿のリブに散らします
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm
ピスタチオ 関連
*新じゃがいもとリコッタ・ピスタチオのパスタ ファルファッレ
イタリアン料理レシピ
ピスタチオのペースト
ここで使うのはオリーブオイルで
薄められているものを使用します
価格が安く設定されていて使い易いです
本物は4倍近い値段です
ピスタチオのむき実を使い
歯ごたえと
グリーンの色が鮮やかに浮き立ちます
水牛のリコッタチーズとパルミジャーノチーズを
使い濃度を増しています
パスタは蝶の形をしたファルファッレを使います
濃厚なソースによく合います
*ゴルゴンゾーラ・ピカンテのパスタ フジッリ ピスタチオ風味
イタリアン料理レシピ
ゴルゴンゾーラ・ピカンテを使います
辛口のチースですが火を通すと
柔らかな味に変化します
生クリーム・パルミジャーノチーズ
無塩バターを加え
濃厚なソースになります
白い色のソースにピスタチオ
のグリーンが綺麗に映えます
パスタはフジッリを使い
*うにとピスタチオのパスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
北海道の最高のバフンウニと
ピスタチオの風味を合わせました
無塩バターに昆布のうまみを簡単に加えるため
昆布茶を使います
無塩バターと昆布茶を混ぜます
風味がかなり磯臭く感じます
パスタはリングイネをつかいます
ソースの絡みが強いパスタです
*ゴルゴンゾーラ・ピカンテとピスタチオのかぼちゃの形のパスタ
イタリアン料理レシピ
ピスタチオのペースト
そして
ゴルゴンゾーラ・ピカンテと生クリームを
併せてソースにします
ピスタチオはローストして粗く刻み飾ります
白ワインに良く合います
*野菜とピスタチオのディップ
イタリアン料理レシピ
たまねぎ・ピーマン・パセリ・キュウリ
にんにく・トマトの野菜類に
パプリカ・ブラックペパー・ドライミント・
カエンヌペパー・エスプレット唐辛子と
二種類の唐辛子を使い
辛みに深みを与えています
トマトペースト・
ピスタチオをたっぷり加え
オリーブオイルで混ぜ込んだ
ディップです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. おはようございます(*^_^*)
    いつも温かいコメントをありがとうございます(*^_^*)
    今日も美味しそうなお料理ですね!
    ピスタチオの美味しさがいいですね~

  2. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ソースがクリーミーそうですね。
    ピスタチオの彩がソースに映えますね^^
    応援☆☆

  3. イヴォンヌ より:

    カヴァッテリというパスタかわいいですね~
    数種類のチーズいれておいしそう♪

  4. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    素材の活かし方が素敵です!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. 庭乃桃 より:

    ryuji_s1さん、こんにちは。
    先日はあたたかいお言葉いただき、
    本当にどうもありがとうございました^^
    本日のパスタは、チーズ、クリーム、バター、ブラックペパーと基本はシンプルな味ながら、3種のチーズが生み出す奥深さでとても豊かな味わいになる一品なのでしょうね!
    こっくり、ほんのりとした甘みが秋を間近にする今の季節感にぴったりだなと思いました。
    素敵なお料理、これからも楽しみにしています☆

  6. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    チーズたっぷりにピスタチオ、絶対美味しいパスタですね。
    タレッジオに摩り下ろせるような固いのがあるのですか?知りませんでした。
    ウォッシュですものね、コクが出て良い調味料になりますね。
    リハビリ、頑張ってくださいね♪

  7. あべべ より:

    カヴァテッリはプーリアのパスタですね。
    つるんとして美味しそう!
    ブロッコリーのソースで一度食べてみたいです。

  8. hannoah より:

    こんにちは♪
    3種のチーズのソース!
    それぞれの美味しさを生かしたソースで
    いただくパスタ、とってもコクがあって
    いただきたい~^^
    ピスタチオの風味も加わって、とっても
    美味しそうです。いつも素敵なレシピを
    有難うございます☆

  9. kazuyoo60 より:

    美味しそうなピスタチオです。以前カビが生えていたとかで問題の時は買わなかったですが、次に出会ったら買いたいです。
    カヴァテッリは、まだ出会ってません。ソースと絡まって美味しいでしょう。

  10. るーママ より:

    こんにちは!
    なんておいしそうなんでしょう。
    そして、とっても贅沢な組み合わせ。
    マスカルに、ピスタチオ。
    たまらないですね!
    素晴らしいレシピに、☆☆!!です。

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