イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ ボッタルガ クリームソース

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
パスタ リングイネとは
切り口が楕円のかたちをした平らなパスタです
名前の意味は雀の舌を意味し
表面がザラザラしていており
濃厚なソースが良く合います
ボッタルガとは
イタリアにボラのからすみです
日本のからすみより乾燥度が強いです
おいしク高価な物です
生クリーム・無塩バター・グラーナチーズで
コクのあるソースを作ります
ボッタルガを振り入れます
これをパスタに絡めます
パスタ リングイネ ボッタルガ クリームソース
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キキョウ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
ボッタルガ30g
生クリーム150cc
無塩バター30g
グラーナチーズ20g
適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【88イタリア社】リングイネ 500g
イタリア・ミラノの新ブランド「88ITALIA」 ロングパスタ
リングイネとは
切り口が楕円のかたちをした平らなパスタです
名前の意味は雀の舌を意味し
表面がザラザラしていており
濃厚なソースが良く合います

ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】
最上のボラの卵を選び塩加工し、
最適な熟成状態になるまで
時間をかけ漬け込みます。
出来あがったからすみ(ボッタルガ)は
風味を損なうことなくお届けするために、
真空パックしています。

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●おいしさの証、本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、北海道クリームの色は純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、クオリティの高さの
表われでもあるのです。

フランス ノルマンディー産 イズニー(Isigni) AOP 無塩バター 250g
重量:250g
形:楕円型
イズニー社は、
フランスのノルマンディー地方で
有名な老舗メーカーです。
イズニー社のバターはAOP(AOC)。
口溶けがよく、ミルクの甘みと香りが広がります。

グラナパダーノDOP 【500g】
イタリア産/ザネッティ社製:
下記の続きを読むをクリックしてください
詳しいレシピがご覧いただけます


イタリア料理レシピ手順
1.ボッタルガ20gは
  すり下ろして置きます
  10gは薄くスライスしておきます
2.フライパンに
  生クリーム・無塩バターを加え
  弱火にかけ溶かし混ぜ合わせます
  一度沸騰させ軽く煮込みとろみを付けます
3.ボッタルガの2/3を加えます
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.パスタが
  茹で上がったらパスタの水気を切り
  フライパンに入れ火を止め
  グラーナチーズを振り入れ混ぜ合わせます
6.食器に盛り付け
  上にボッタルガのスライスをのせます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm
ボッタルガ 関連
*パスタ 太いスパゲッティ ウニと-ボッタルガ・卵黄
イタリアン料理レシピ
なすのおいしさをアピールするパスタ料理です
パンチェッタの塩気が加わり
すばらしい風味が味わえます
トマトソースは裏ごししてなめらかな
ソースにします
パスタはリングイネ(雀の舌)を使います
*パスタ リングイネ ブロッコリー ボッタルガ風味
イタリア料理レシピ
沸騰したお湯に野菜のブロード30g・昆布茶10gを加え
ブロッコリーとバスタをと同時に入れ茹でます
パスタとブロッコリーにすばらしい味が染みています
ぜひ試して見てください
パスタはリングイネ(雀の舌)を使います
上にボッタルガ(からすみ)を振りかけます
*しらすとボッタルガのパスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
刺身でいただける冷凍しらすです
半日かけ冷蔵庫で自然解凍します
ボッタルガは日本のからすみと同じでボラの卵巣です
日本の物より乾燥が強いものです
美味しいです
あさりの出汁を白ワインで蒸し
しっかり取り使います
あさりは白ワイン蒸しとしていただけます
パスタは
リングイネを使いました
*白インゲンのブルスケッタ ボッタルガ風味
イタリアン料理レシピ
白インゲン豆をバケットの上にのせ
ボッタルガを振りかけます
ボッタルガの塩気が凄く合いおいしいです
ボッタルガとは
日本ではからすみのことです
イタリアにもスペインにもあります
日本のからすみは乾燥度が低く柔らかいのが特徴ですが
イタリアのはしっかり乾燥されています
薄くスライスしたり
すり下ろして使います
*そら豆と甘エビ パスタ リングイネ ボッタルガ添え
イタリアン料理レシピ
春の便りそら豆がお店に出回ってきました
イタリアでは日本と違う品種のそら豆ですが
粒が日本のものより小さいです
それに甘エビの風味を加え
無塩バターと
鶏のブロードで全体の味に深みを与えます
パスタはリングイネを使いました

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    とても美味しそうなパスタですね!!
    素材の活かし方が魅力的です。
    全部ポチッと応援させて頂きます。
    (応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)

  2. patapataokan より:

    こんばんは!
    桔梗の薄紫色は大好きです。
    ボッタルガ、からすみのようなもの
    なんですね。
    生クリームとマッチして美味しそうですね。

  3. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんにちは。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    ボッタルガ、私には未知のものですが
    すりおろしたりスライスして使うのですね。
    日本のからすみのようなものを想像すると
    さぞ濃厚な良い出汁にもなることでしょう。
    リングイネとともに豪華な晩餐に合いそうです♪

  4. kazuyoo60 より:

    キキョウが咲き続けて良いですね。可愛いです。
    生クリーム、冷凍できるのかな、1パック全部は1人で1度には使いきれないですし。今後確かめます。

  5. hannoah より:

    こんばんわ!
    ボッタルガと言う名前を初めて聞きますが、
    からすみの様な~と聞き、クリーミーな
    ソースにいい味が出ていて とっても美味しそう♪
    濃厚なソースと合うリングイネ、ほんとに
    いただきたいです♪ いつも素敵なレシピの
    ご紹介を有難うございます!!

  6. らるむ。 より:

    おはようございます。
    生クリームのソースにボッタルガの塩気がマッチしますね!
    からすみを使ったパスタは美味しいですよね~♪
    久々に食べたくなりました^^
    応援☆☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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