イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

夏野菜のグリル バルサミコソース 生ハム添え

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
夏野菜のグリルをバルサミコのマリネ液に
つけ込みます
それに生ハムを添え
ピスタチオを飾ります
彩りが綺麗な料理です
夏野菜のグリル バルサミコソース 生ハム添え
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イタリア料理に使用する食材2人分

ブロッコリー食べやすい大きさ4個
なす2本
ズッキーニ1本
パプリカ(赤・黄)1個ずつ
トマト2個
満願寺唐辛子2本
バルサミコ50cc
にんにく2片
タイム(ハーブ)2本
生ハムクラテッロ6枚
ピスタチオ25g
オリーブオイル100cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

万願寺唐辛子〈緑〉〈マンガンジトウガラシ〉
100g前後、2~5本前後

農林水産大臣賞受賞!宮崎産カラーピーマン(赤・黄色・オレンジ)
商品名 カラーピーマン
産地 宮崎県
内容量 3個入り

アチェート バルサミコ ディ モデナ グランシジッロ
(12年から14年の熟成 バルサミコ ) 250ml
芳醇な香り、
まろやかな風味と味わいをもつバルサミコ。
フルーツやチーズなど、
シンプルな素材にかけて
深い味わいをお楽しみ下さい。
オシャレな専用ドロッパー付き。

クラテッロ ディ ジベッロDOP!
モモ肉の芯だけを使った
イタリアで最も高価な生ハムです。【50g】

イタリアシシリー産】ピスタチオホール皮無【25g】
イタリアはアフロンティ社製の
シシリー産のピスタチオホールです

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.マリネ液を作ります
  にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
  薄くスライスします
  オリーブオイル・にんにく・タイム・バルサミコを
  ボウルに入れ良く攪拌します
2.なすは
  へたを取りのぞき縦に4等分にスライスします
3.ズッキーニは
  両端をカットし横に二等分し縦に4つに酢来すします
4.トマトは
  へたを取り除き6等分にします
5.パプリカは
  縦に6等分にし中の柔らかい部分・種・
  へたを取り除きます
6.満願寺唐辛子は
  縦に二等分にカットします
  中の種は取り除きます
7.ブロッコリーは
  食べやすい大きさにカットします
8.ピスタチオは
  粗く砕きます
9.グリルパンを
  中火で熱します
10.なす・ズッキーニ・トマト・ブロッコリー・
   満願寺唐辛子・パプリカの裏表・
   全体に焼き色を付けます
11.バットに
   グリルしたお野菜を入れマリネ液を
   まわしかけます
12.丸1日冷蔵庫に入れマリネします
13.食器に盛り付けます
   生ハムを上に乗せます
   ピスタチオを全体に散らします
   皿のリブ部分にもタップリ目に飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

ビタクラフト グリルパン

【富士ホーロー】BMS(ビームス) ホーローバット LL(15取)

クーラント ブラックアンドブラック 27.5cmリムプレート
夏野菜 関連
*夏野菜のアンチョビーディップ添え
イタリア料理レシピ
コラトゥーラ・ガルムとアンチョビーを使い
味わいの深いディップを作ります
お野菜をそれに付けていただきます
いくらでも食べられます
ぜひお楽しみください
*夏野菜 生ハムドレッシングサラダ
イタリアン料理レシピ
夏野菜のサラダです
野菜はすべてグリルします
ドレッシングは生ハムとシェリービネガーで
作ったソースです
塩は塩の花を使い塩にもこだわりました
*夏野菜のミネストローネ パルミジャーノ風味
イタリアン料理レシピ
夏野菜を一杯つかいました
全て粗く刻みミキシングしてペースト状にします
鶏のブロードとおいしいオリーブオイルが命です
*夏野菜のパスタ リングイネ アメリケーヌソース風味
イタリアン料理レシピ
夏野菜
茄子・ズッキーニ・シシトウをソテーして
エビのソース アメケーヌソースをたっぷり使います
エビの風味をしっかりと味わえます
パスタはリングイネを使います
*じゃがいもと夏野菜のボイル
イタリアン料理レシピ
じゃがいも・にんじん・
さやインゲン・ブロッコリーを茹で
ざるに空け水気を着るだけです
たっぷりのオリーブオイルを回しかけ
上にパルミジャーノを振りかけ
頂ます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    夏野菜のグリル バルサミコソース 生ハム添え、・・・・・・・。
    美味しそうですね。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつもながら、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. あべべ より:

    りゅうじさん、夏野菜のグリル、バルサミコのソース、これは最高ですね!
    しかも冷蔵庫でマリネして冷たい状態で!
    残暑にぴったりですね。

  3. puffpuff より:

    バルサミコのソースが美味しそう!!
    参考にさせていただきます!
    夏野菜がごちそうですね。

  4. sarara より:

    ryujiさんへ
    夏野菜のグリル バルサミコソース
    とてもおいしそうです。
    バルサミコ大好きです。
    素敵なレシピありがとうございます。

  5. kazuyoo60 より:

    可愛いナデシコです。名前が隠れて読めません。
    野菜もたっぷり、とても美味しそうです。昨日緑色のナスを買いました。結構おいしいです。

  6. 月草 より:

    ryuji_s1 さん こんにちはそちらは被害はありませんか?
    今年はつらい年になりましたね。
    お野菜も高くなったとか・・・冷たい煮込みも野菜のグリルもとても美味しそう^^
    私は菜園で出来すぎるピーマンと茄子と格闘しています。今日は茄子のカレーです^^じゃがいもで出来すぎて 千切りにして茹でてドレッシングです。いかにして捨てずに食べれるか…課題です。
    ryuji_s1 さん ちょっと格好は悪いのですが無農薬のじゃがいも 召し上がりませんか?

  7. イヴォンヌ より:

    夏野菜をバルサミコのソースに漬け込んで生ハムと一緒とってもおいしそうですね~♪

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