イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ ペンネリガーテ リコッタ ミント風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
裏ごししたなめらかなトマトソース
それにリコッタチーズを溶かし込み
無塩バターでコクを付けて
ミントの香りを添えて
パスタに絡めます
パスタはペンネリガーテを使います
リガーテとは筋の入ったと言う意味です
パスタ ペンネリガーテ リコッタ ミント風味
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ゲンペイカズラ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ ペンネリガーテ140g
リコッタチーズ30g
生クリーム150cc
トマトソース30g
トマトソース食材
トマトホール缶1缶400g
バジルの葉6枚
たまねぎ1/2個
岩塩3g
ホワイトペーパー1g
バージンオリーブオイル30cc

無塩バター適量
ミントの葉18枚+16枚
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ペンネ パスタ BIO  500g
カシーナサンカッシアーノ 社 Organic white penne pasta
イタリア・プーリア産の
最高級デュラム小麦のセモリナ粉のみを使用。
水は、ヨーロッパ最南の氷河がある
ファリンドラ山からのミネラル水を使用。
コシがあり、なかなかのびないパスタなので
冷めてもおいしいです。
表面がザラザラしているので
どんなソースにも絡みやすい!
24~36時間かけて低温乾燥、ゆっくり水分が抜け、
小麦が熟成、香りと際立った風味をお楽しみ頂けます。
タンパク質12%以上、茹で汁への流出も少ないです。
茹で時間10分。

リコッタ 250g ザネッティー ブランド
イタリア産 フレッシュチーズ
チーズを作るときに出るホエー(乳清)が
原料で栄養分が豊富。
白っぽいクリーム色でやさしい薫りが、
ほのぼのとたち、
フルーツやフルーツソースをかけて食べると、
レアー チーズケーキのような感触です

京都府産 スペアミント
一番ポピュラ-なミントです。

フランス ノルマンディー産 イズニー(Isigni) AOP 無塩バター 250g
イズニー社は、
フランスのノルマンディー地方で有名な老舗メーカーです。
イズニー社のバターはAOP(AOC)。
口溶けがよく、ミルクの甘みと香りが広がります。

エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml
★ 2004年、米アカデミー賞 (オスカー)
授賞式パーティーで使われた実績もあ
るワンランク上のEXVオリーブオイル!
★ アーティチョークやグリーントマト系の
フレッシュで上品な香りとピリッとスパイシーな後味が特徴です。
★ 流線型のボトルもとってもお洒落!
ご贈答用にも喜ばれています。
イタリア料理レシピ手順
1.トマトソースを作ります
  たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
2.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎを加えて弱火で丁寧に炒めます
  たまねぎが透明になりしんなりしてきたら
  トマトホール缶のすべてを入れます
  そのとき身は手でつぶして入れます
  バジルの葉を加えます
  中火にして一度沸騰させ弱火にもどして
  50分間煮込みます
  塩・ホワイトペパーを加え味をと整えます
  あら熱が取れたら
  裏ごしします
  きれいなトマトソースのできあがりです
3.ミントの葉18枚は
  千切りにします
4.ミントの葉16枚は
  葉のみをあつめて置きます
  最後に飾りに使います
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間早めに茹で上げます
  アルデンテが味わえます
6.フライパンを弱火にかけ
  トマトソースとリコッタチーズを加え煮込み
  チーズを溶かし込み混ぜ合わせます
7.溶け混ぜ合わせたら
  無塩バターを入れ
  ミントの千切りを入れます
8.パスタが
  茹で上がったらパスタの水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
9.食器に盛りつけ
  ミントの葉を散らし飾ります

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リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
リコッタチーズ 関連
*パスタ ツィーティ コルティ リガーティ 
サルシッチャ・リコッタチーズ
イタリア料理レシピ
サルシッチャのブロードを作り
それをパスタソースとします
コクと深みのあるソースです
パルミジャーノチーズ
ペコリーノ・ロマーノチーズ
リコッタチーズを加えます
パスタはツィーティ コルティ リガーティ
穴あきのパスタです
ソースが穴に入り込んで
コクのあるソースの風味がしっかりとらえます
*オイル漬けした水牛のリコッタのカプレーゼ
イタリア料理レシピ
水牛のリコッタチーズを
ハーブとにんにくを加えた
オリーブオイルの中に入れ1週間マリネします
そのチーズを使用してカプレーゼを作ります
一手間かけたカプレーゼです
*焼きそら豆のペコリーノとリコッタチーズ和え
イタリア料理レシピ
グリルしたそら豆
香りが素晴らしいですね
それにリコッタチーズを絡め
ペコリーノ・ロマーノチーズを振りかけます
凄く簡単でしょう
これが素晴らしく美味しいのです
*フレッシュトマトと水牛リコッタチーズ パスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
糖度の高いフレッシュトマトを
無塩バターでしっかり炒めます
それをソースとして使います
水牛のリコッタチーズはざるに入れ
一晩冷蔵庫に入れ水抜きをします
コクのあるリコッタチーズが楽しめます
それを馬田の上にのせます
バジルの葉をあしらい
ハーブの香りも楽しめます
パスタはリングイネを使いました
*トマトとリコッタチーズのパスタ キタッラ バジル風味
イタリアン料理レシピ
凄く単純なトマトソース
トマトホール缶の中身をそのまま
裏漉ししただけのソースです
ホール缶はいい物を使いましょう
塩で味付けしただけです
無塩バターをたっぷり使うことで優しい
トマトの風味が味わえます
リコッタチーズの優しい味とまろやかさが
浮き出てとても美味しくいただけます
パスタは
キタッラを使いました

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    パスタ ペンネリガーテ リコッタ ミント風味、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. kazuyoo60 より:

    ゲンペイスズラはゲンペイカズラの誤植のようです。
    野菜一般が高いですが、タマネギまで高くなっていましたよ。

  3. hannoah より:

    こんばんわ♪
    私、リコッタチーズが好きでよく買うんです~^^
    いつも同じメニューに使ってしまっているので
    パスタレシピがすごく嬉しい♪
    ミントの風味がとっても爽やかなパスタ☆
    素敵なレシピ、有難うございます!!

  4. マムチ より:

    こんにちわ~♪
    とても美味しそうなパスタですね♪
    いつも美味しいレシピをありがとうございます^^
    ミントのアクセントが素敵です♪
    ポチっ!!おうえーん*

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    とても美味しそうなパスタですね!!
    ミント風味に惹かれます。
    本日も勉強させて頂きました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ペンネリガーテ大好きです。
    ミント風味が爽やかですね^^
    やっと地元のスーパーでリコッタチーズを買えるようになったので、今度ryujiさんのレシピで何か作ってみます♪
    応援☆☆

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