イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッテーニ 枝豆とミニトマト

      2014/12/18

イタリア料理レシピ
ミニトマトを火を入れずにそののまま使います
イタリアの料理でケッカソースという物があり
これは普通のフレッシュトマトをカツに添える様に
使います
熱い食べモニに冷たいソースと言うイメージです
ここではトマトはその役割を果たします
パスタは細めのスパゲッテーニを使います
パスタ スパゲッテーニ 枝豆とミニトマト
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ジニア プフェージョン
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッテーニ140g
ミニトマト6本
枝豆20粒
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
松の実30粒
バジルの葉6枚
イタリアンサラミ3mm厚4枚
バージンオリーブオイル30cc+40cc

岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

Barilla SELEZIONE ORO CHEF スパゲッティーニ No.3(1.4mm)
調理方法 標準ゆで時間5~6分
原産国名 イタリア

赤唐辛子 (ペペロンチーノ)
ペペロンチーノとは
イタリア語で唐辛子の意。
唐辛子は細かくする程辛さが増します。
お料理に合わせてお使い下さい

有機JAS松の実60g
JAS認定有機栽培品
大粒で油分が多い
天日乾燥
○原材料:有機松の実(トルコ)

レボーニ社製/カチャトーレサラミ20日間熟成(サラミ)【180g】
この『カチャトーレ』となります。
何故ならこれを食べた瞬間に
こんなサラミが食べたかったと思っていた
商品にめぐりあったからです。
味覚は皆様は十色かとは思いますが、
これは絶対に満足して頂ける
サラミではないかな?っと思います。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
下記の続きを読むをクリックしてください
詳しいレシピがご覧いただけます


イタリア料理レシピ手順
1.ミニトマトは
  へたを取りのぞき
  縦に二等分にします
  切り口に塩を振りかけしばらく置きます
  20分間ぐらいです
  ペーパータオルで手で
  出て来た水気を綺麗に拭き取ります
2.イタリアンサラミは
  厚さ3mmぐらいにカットし
  3mm幅で千切りにします
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
  薄くスライスします
4.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を振るい落とします
5.枝豆は
  沸騰したお湯にお湯の量の2%の塩を加え
  4分間茹でます
  ざるにあけ水気を切ります
  あら熱が取れたら
  鞘から身を取り出し薄皮も剥きます
6.バジルの葉は
  手で3等分ぐらいにちぎっておきます
7.ボウルに
  ミニトマト・枝豆・バジルの葉を入れ
  混ぜ合わせて置きます
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間通り
  茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.オリーブオイルを入れにんにく・
  ペペロンチーノ・松の実を加え
  弱火で炒めます
10.松の実が
   軽く色づいてきたら
   ボウルの中の具材に入れ混ぜ合わせます
11.パスタが
   茹で上がったら
   パスタの水気を切りパスタを
   ボウルに入れ混ぜ合わせます
   サラミを加え混ぜ合わせます
12.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs◆ざる・ボウルセット

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
ミニトマト 関連
*パスタ キタッラ ミニトマトのコンフィ和え
イタリア料理レシピ
コンフィ(フランス語:confit)は
フランス料理の調理法であり、
各種の食材を風味をよくし、
なおかつ保存性を上げることのできる物質に
浸して調理した食品の総称である。
主に南西フランスで用いられる。
コンフィにする食材は肉と果物であることが多く
肉の場合は油脂を、
果物の場合は砂糖を用いて
調理するのが通例である。
ミニトマトをコンフィします
トマトソースは
裏ごししなめらかな舌触りになります
トマトソースとミニトマトを
フライパンに入れソースとします
パスタはキタッラ(断面が四角)
使います
*ミニトマト・サルシッチャ・トロペア風味 パスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
***トロペア
2千年以上前から
この地で栽培されるといわれる、
カラブリア州トロペアの名産、楕円形の赤玉ねぎ。
通常の玉ねぎと比べて非常に甘みが強いのが特徴です。
****ペコリーノ・トスカーノ スタジオナートチーズは
ペコリーノ・ロマーノより優しい味です
クリーミーでしかも生の羊乳の香りが漂い
素晴らしいコクも楽しめます
そのままきーカットして食べてもおいしいです
    ***サルシッチャは
サルシッチャはイタリア語で
直訳すると腸詰めという意味です
通常生ソーセージを言います
***パスタは
リングイネ(スズメの舌)断面が
スズメの舌に似ているところから
付けられた名前です
*パスタ スパゲッティのオムレツ芽キャベツとミニトマト
イタリア料理レシピ
野菜をいっぱいたまごに混ぜ
パルミジャーノチーズ・
水牛モッツアレラチーズを加え
オムレツを作ります
厚めあるオムレツ
ファファで美味しそうです
芽キャベツの甘みとミニトマトの酸味が
素晴らしい相性です
*ミニトマトのアマトリチャーナ パスタ スパゲッティ
イタリアン料理レシピ
甘みの強いミニトマトをたっぷりと使います
たまねぎも甘みの強い赤たまねぎを用います
フレッシュトマトの味に軽い酸味
赤ワインビネガーを加え味を引き締めます
*ミニトマトのパスタ フェデリーニ
イタリアン料理レシピ
甘みの強いミニトマトをたっぷり使います
トマトの風味をたっぷり味わいます
パスタは細めのパスタ フェデリーニを使いました

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    パスタ スパゲッテーニ 枝豆とミニトマト、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、大変にあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    シンプルだけど爽やかなパスタがそそりますね。
    枝豆大好きです♪
    松の実がアクセントですね^^
    応援☆☆

  3. るーママ より:

    こんにちは!
    なんておいしそうなんでしょう。
    松のみを加えるポイントにも、ぐっときます。
    よりおいしさ、際立ちそうですもの。
    ぜひこのレシピ。
    試してみたくなりました!
    すごく魅力的です。
    ☆☆

  4. misya より:

    おはようございます♪
    朝晩めっきり肌寒くなりました・・。
    いよいよ秋本番でしょうか^^
    おおお、枝豆とミニトマトの組み合わせ♪
    過ぎ去りし夏を惜しむような♪
    うんうん、なんだか良いですね^^
    彩りも綺麗でとっても美味しそうです♪

  5. kazuyoo60 より:

    サラミもピンからキリですね。美味しそうな断面です。
    種から育った弱々しい株が2本あります。数枚なら生の葉を使えそうです。
    バジルソースは冷凍ですが。

  6. puffpuff より:

    枝豆とミニトマトの組み合わせ、かわいいですね!
    枝豆がたくさんあるので作ってみたいです。

  7. patapataokan より:

    枝豆とミニトマト、彩り鮮やかで
    見た目も美味しそうで素敵です。
    退院が決まられたようでおめでとうございます。

  8. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    素材の組み合わせ方が勉強になります。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  9. イヴォンヌ より:

    枝豆とミニトマトのパスタすっごくおいしそうですね~♪

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