イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

さやいんげんの 生ハム添え

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
サヤインゲンのおいしさを
生ハムの塩気が引き出してくれます
単純なレシピです
さやいんげんの 生ハム添え
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ジニア プフェージョン
イタリア料理に使用する食材2人分

サヤインゲン10本
生ハム6枚
無塩バター20g
オリーブオイル20cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

いんげん 1パック100g
シャキッとした食感が楽しめます。
サヤインゲンを茹でる時は、
水に対して2%程の塩
(水1Lに対して塩大さじ一杯)を加え
沸騰している湯に投入します。
一般的に、家庭で塩茹でされる時の塩の量と言うのは、
ほんの一つまみ程度にされている事が多いのですが、
野菜その物の旨みを引き出し、
色鮮やかに仕上げるには2%の塩加減が良いです。
2%は1Lに対して2gです。
茹であがったらすぐに氷水など冷水に落とし色止めをします。

サンダニエーレプロシュート(生ハム)【50g 】
イタリアはアルプスの傑作!
サンダニエーレプロシュート(生ハム)

フランス ノルマンディー産 イズニー(Isigni) AOP 無塩バター 250g
イズニー社は、
フランスのノルマンディー地方で有名な老舗メーカーです。
イズニー社のバターはAOP(AOC)。
口溶けがよく、ミルクの甘みと香りが広がります。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
下記の続きを読むをクリックしてください
詳しいレシピがご覧いただけます


イタリア料理レシピ手順
1.サヤインゲンは
  へたをカットし筋が強い場合は
  取ります
  最近のサヤインゲンは筋が気にならない様に
  なってきています
  ソースパンにタップリのお湯を
  沸騰させお湯の量の2%の塩を加えて
  3分間塩茹でします
  茹で上がったら冷水に入れ色止めをします
2.生ハムは
  1枚を横に二等分らカットします
3.フライパンに
  オリーブオイル・無塩バターを入れ
  生ハムを加えて弱火で丁寧に炒めます
4.さやいんげんを加え
  1分間中火で炒めます
5.塩・ブラックペパーをふりかけます
6.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー ミニシリーズ ソースパン 14cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
さやいんげん 関連
*さやいんげんとじゃがいものジェノベーゼ パスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
さやいんげんとじゃがいも
ジェノベーゼソーズか良く合います
丁寧に湯がいたさやいんげん
甘みがありおいしいです
パスタはリングイネを使いました
*さやいんげんのクルミソース和え
イタリアン料理レシピ
バジルとミントそれにクルミを混ぜソースにします
それをさやインゲン和え
最後にバルサミコを振りかけます
簡単ですが
凄く風味が楽しめます
*さやいんげんとブラックオリーブのサラダ
イタリア料理レシピ
さやいんげんを柔らかめに茹でます
それに白ワインビネガードレッシングと
ブラックオリーブケッパーを振りかけます
あっさりした味のサラダです
*さやいんげんとじゃがいものジェノベーゼ パスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
さやいんげんとじゃがいも
ジェノベーゼソーズか良く合います
丁寧に湯がいたさやいんげん
甘みがありおいしいです
パスタはリングイネを使いました

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. masakohime より:

    最近のサヤインゲン、確かに筋が気にならなくなっています。1リットルに対して大匙1の塩は普段使っている塩よりかなり多めです。でもこの2パーセントの塩が、野菜の旨みを引き出すのですね。生ハムの塩とバターとオリーブオイルの旨みを足して。シンプルですが、とても素敵なレシピです。

  2. patapataokan より:

    インゲンに生ハムの塩気が
    マッチして美味しそうです。
    今日は退院おめでとうございます。
    ご自宅でゆっくりされて下さいね。

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    インゲン大好きですが、和な食べ方が多いので、伊のアレンジレシピはうれしいです。
    生ハムをそのまま添えるのではなく、さっとソテーするのですね。
    生ハムの塩気でインゲンが美味しくなりますね♪
    応援☆☆

  4. イヴォンヌ より:

    さやいんげんに生ハム美味しそうですね~♪

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のお料理も、とても美味しそうですね!!
    私も作ってみます。
    本日も勉強させて頂きました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. るーママ より:

    こんにちは!
    なんておいしそうなんでしょう。
    生ハムと組み合わせることで。
    よろお互いのおいしさがアップ。
    ぜひ作ってみたい。
    頂いてみたいレシピです。
    ☆☆

  7. siawasekun より:

    さやいんげんの 生ハム添え、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  8. kazuyoo60 より:

    野菜は高値安定です。
    丸い形で、筋なしインゲかなり昔でもありました。広い幅の品種が美味しい気がします。鮮度が良くて採り頃のは、品種を問わずに美味しいですが。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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