イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズッキーニ タイムの香りを添えて

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
ズッキーニを
下ゆでして5mmの輪切りにします
ボウルに入れ
オリーブオイル・レモン汁
タイムの葉・塩でマリネします
冷蔵庫に2時間ほど寝かせ
味がなじんだら頂きます
ズッキーニ タイムの香りを添えて
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ニーレンベルギア オーガスタ
イタリア料理に使用する食材2人分

ズッキーニ1本
タイム(ハーブ)4本
レモン1/2個(15cc)
オリーブオイル30cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

長野県産 ズッキーニ
一見、胡瓜のようですが、
実はカボチャの仲間なんです。
肉質は茄子に似てほのかな苦味があります。
炒め物や、ほかの野菜と煮こむと美味しくなります。
ラタトュイユには必須。
大きさとしては、太さ約5センチ、
長さ約15センチです。

大分県、愛知県産 タイム
肉、魚料理の生くささを消してくれる。
煮こみ料理に欠かせないハーブです。
スープやシチューなどのだしを取る時の香辛料として
使って頂いてもよいのでは?
ドライは使ったことがあるという方が多いハーブだと思います。
ドライのほうが香りがきつくなってしまうこともあるようです。
ぜひこの機会に生のハーブを使ってみては?

希望の島 国産レモン(愛媛・中島産)
皮の汚れを取る為に
丸ごと塩もみして流水で流して下さい。
これで皮まで食べることが出来ます!

イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル
【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
イタリア料理レシピ手順
1.ズッキーニは
  両端をカットし
  ソースパンにお湯をタップリ沸騰させ
  お湯の量の2%の塩を加え両端も入れ
  2分間煮込みます
2.取り出しあら熱を取り
  5mmの厚さの輪切りにします
3.タイムは
  葉を枝からしごくようにして取ります
4.レモンは
  絞っておきます
5.ボウルに
  ズッキーニ・オリーブオイル・
  レモン汁・塩・タイムの葉を入れ
  混ぜ合わせマリネします
  2時間ほど冷蔵庫に入れマリネしておきます
6.食器に
  盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー ミニシリーズ ソースパン 14cm

【富士ホーロー】BMS(ビームス) ホーローバット LL(15取)

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
ズッキーニ 関連
*パスタ リングイネ 花ズッキーニ クリームソース
イタリアン料理レシピ
ズッキーニでクリームソースを作ります
そのクリームソースに
ズッキーニの花を入れ彩りを添えます
パスタはリングイネ
(断面が雀の舌に似ている)ほ使用します
こくのあるソースがよく絡み楽しめます
*グリーン・イエローズッキーニのパスタ仕立て
イタリアン料理レシピ
ズッキーニ(緑・黄)を
パスタタリアッテレの様な麺状にスライスします
ジェノベーゼソースを混ぜあわせます
生ハムを上に飾ります
ズッキーニが美味しく頂けます
*鶏のささみとズッキーニのフリット
イタリアン料理レシピ
フリット
イタリアの揚げ物
日本の天ぷらのような物です
新鮮な鶏のささみとズッキーニのフリットです
簡単料理です
ぜひお楽しみください
*パスタ タリアッテレ ズッキーニ パルミジャーノチーズ
イタリアン料理レシピ
ズッキーニのパスタです
無塩バターのこくのふある風味が
おいしいです
単純な食材と単純なrecipeです
パスタはタリアッテレを使いました
*パスタ コンキリエ ズッキーニ 生ハム
イタリア料理レシピ
パスタはコンキリエ
貝殻のか形のパスタを使いました
ズッキーニは薄切りにして炒め
野菜のブロードで2時間煮込みます
これをソースとして使います
クタクタになってとろけた
ズッキーニのうまさが素晴らしいです
これに無塩バターを加えコクを
加えて見ました

 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    ズッキーニ タイムの香りを添えて、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、涙がでるほど嬉しいコメント&応援ポチに、心より恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. hannoah より:

    こんばんわ♪
    ズッキーニ!ここでは、年中手に入る食材
    なんです~。
    とっても簡単で、前菜として いただく1品☆
    これは是非 作ってみたいです♪
    いつも素敵なレシピを有難うございます!!!

  3. masakohime より:

    先日の、バルサミコ酢からレモンに、新バージョンですね。先日作ったのですが、写真にタイムを忘れてしまったので、もう一度作ろうと思っていたところです、このレモンバージョンも美味しそうです。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    わ~ 爽やかなお料理ですね~^^
    ズッキーニにタイムの香り
    なんて素敵なんでしょう (*^_^*)
    美味しそうです~♪

  5. イヴォンヌ より:

    ズッキーニを漬け込んだ料理すっごくおいしそうですね~♪

  6. kazuyoo60 より:

    ズッキーニとタイムが相性だとは知りませんでした。

  7. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ズッキーニは食べ慣れるとハマる食感と味ですよね。
    フレッシュタイムと合うんですね。
    応援☆☆

  8. pocky より:

    ryujiさん、ご無沙汰しています。
    何年も、コメントせずに素通りでしたから、覚えていらっしゃらないかもしれませんね。jugonさんのところで読みましたが、リハビリ中とか?
    もう良くなられたのでしょうか。お大事になさってくださいね。ズッキーニもこんなふうなお料理の仕方もあるんですね。
    娘が国見台にお家を建てましたので、名塩の坂をよく上がっています(笑)

  9. ぴよ より:

    ryuji_s1さん、こんにちは。
    ひんやり♪と冷たいズッキーニに、
    タイムの香り♪と
    爽やかなレモン果汁が、
    ふわっ♪と広がるのですね。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  10. 今日も美味しそうなお料理ですね!
    ご無沙汰しています~
    ブログの引っ越しをしました~
    これからもよろしくお願いいたします(*^_^*)

  11. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんにちは。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    ズッキーニの冷菜
    とても美味しそうです
    暑い昼間に
    冷やした白ワインとともにいただきたいです♪

  12. いつも温かいコメントをありがとうございます(*^_^*)
    今日もヘルシーで美味しそうですね!
    私も食べたいです~

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