イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ 生ハム バター風味 トマトソース

      2014/12/18

イタリア料理レシピ
なめらかなトマトソース
クラテッロ(生ハム)を加え
無塩バターでコクを出します
パスタはキタッラを使います
単純ですが
凄くおいしいです
パスタ キタッラ 生ハム バター風味 トマトソース
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アンゲロニニア
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ140g
クラテッロ(生ハム)6枚
トマトソース100cc
無塩バター40g
ピンクペパー30粒
バージンオリーブオイル30cc+40cc

岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量
トマトソース食材
トマトホール缶1缶400g
バジルの葉6枚
たまねぎ1/2個
岩塩3g
ホワイトペーパー1g
バージンオリーブオイル30cc


イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ アッラ キタッラ 500g
Spagetti alla Chitarra
PASTIFICIO TOSCANO S.r.l.社の
「ANTICA ROCCA/アンティカロッカ」のパスタは、
2004年に世界遺産登録された
オルチャ渓谷地域で
自社生産されたデュラム小麦セモリナと
近郊の山から直接工場へ運ばれる天然水を
使用しています。
弾力性に富んでいて、コシが強く、
もっちりとした食感が特徴です
ゆで時間 9分

フランス ノルマンディー産 イズニー(Isigni) AOP 無塩バター 250g
イズニー社は、
フランスのノルマンディー地方で
有名な老舗メーカーです。
イズニー社のバターはAOP(AOC)。
口溶けがよく、ミルクの甘みと香りが広がります。
原料の乳牛の品質を高めるため、
環境、気候、温度、餌など、あらゆるものに気を配り、
採れたミルクを分離させ、クリームを殺菌。
病原菌を取り除いた後、
乳酵母を植え付け熟成させて作りあげられています。
バターの黄色みが濃く、コクがあるバター。

クラテッロ ディ ジベッロDOP!
モモ肉の芯だけを使ったイタリアで
最も高価な生ハムです。【50g】

304ピンクペパー(Pink Pepper) ガラスチューブパッケージ 8g入り
辛さよりもほのかな芳香が
楽しめるピンクペパー。
きれいなローズ色が特徴です。

サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)
イタリア/アナリサ(アンナリサ)

エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml
★ 2004年、米アカデミー賞 (オスカー)
授賞式パーティーで使われた実績もあ
るワンランク上のEXVオリーブオイル!
★ アーティチョークやグリーントマト系の
フレッシュで上品な香りとピリッとスパイシーな後味が特徴です。
★ 流線型のボトルもとってもお洒落!
ご贈答用にも喜ばれています。
イタリア料理レシピ手順
1.トマトソースを作ります
  たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
2.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎを加えて弱火で丁寧に炒めます
  たまねぎが透明になりしんなりしてきたら
  トマトホール缶のすべてを入れます
  そのとき身は手でつぶして入れます
  バジルの葉を加えます
  中火にして一度沸騰させ弱火にもどして
  50分間煮込みます
  塩・ホワイトペパーを加え味をと整えます
  あら熱が取れたら
  裏ごしします
  きれいなトマトソースのできあがりです
3.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
4.フライパンに
  無塩バターを入れ弱火で溶かします
5.生ハムを
  4等分にカットし入れ炒めます
  トマトソースを入れ軽く煮込みます
  煮込んでソースにコクをつけます
9.パスタが
  茹で上がったら
  フライパンの火を消し
  パスタの水気を切りフライパンに入れ
  ソースを絡めます
10.食器に盛り付け
   イタリアンパセリの微塵切りを振りかけ
   ピンクペパーを飾りに振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

クーラント ブラックアンドブラック 27.5cmリムプレート
生ハム 関連
*生ハムと絹さやのパスタ ファルファッレ
イタリアン料理レシピ
絹さやの甘みがクリームソースとよく合います
可愛い蝶の形のパスタ ファルファッレは
ソースがよく絡みもちもち感があり
おいしくいただけます
生ハムの塩気が鰺に深みを与えてくれます
*生ハムのコロッケ 水牛モッツアレラ入り
イタリア料理レシピ
生ハムと水牛のモッツアレラを入れたコロッケです
亡くー真ハムの塩気と旨み
モッツアレラのとろけ出る
チーズの感触がたまりません
*イチジクと生ハム緑唐辛子パウダー
イタリアン料理レシピ
新鮮な甘みの強しイチジクを使います
生ハムも熟成度の高い物を使います
イチジクのリキュールを振りかけ
愛知軸の味香りをアップします
緑等が志の強い香りと絡みが
良く合います
*なすのバルサミコマリネ 生ハム添え
イタリア料理レシピ
なすを横に4つの切り分け
そのまま素揚げします
バルサミコソースの中に揚げたてを入れマリネします
一晩冷蔵庫に入れあ゛しをなじませます
食器に盛り付け上に生ハムを乗せ
イタリアンパセリを振りかけます
生ハムの塩気が凄く引き立ちます
*にんにくのスープ生ハム・サルシッチャ入り
イタリア料理レシピ
にんにくの風味に生ハム・サルシッチャ
ペペロンチーノ
フランスのバルク地方の唐辛子
ピマンデスペレットを使い
辛口に仕上がっています
バケットの上に卵黄をのせ
味を柔らかします
体に元気がでます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    パスタ キタッラ 生ハム バター風味 トマトソース、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、とても嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. hannoah より:

    こんばんわ♪
    こちらのパスタ!初めてです。リンク先も
    読ませていただきました。断面が四角なんですね。
    シンプルな中にも、厳選された食材を使われて
    いて、とっても美味しそうです♪
    いつも素敵なレシピを有難うございます!!!

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    わ~ 今日も美味しそうなパスタですね^^
    本当にイラストもお上手で
    イラストから美味しさが伝わるんですよね~

  4. きりまり より:

    こんにちは!!
    とっても美味しそうなパスタですね。。
    一度ryujiさんが良くお使いになるパしたキッタラ、試してみたいです。
    本日のパスタも濃厚ででもトマト風味があっさりで、頂いてみたいです。。

  5. ご無沙汰しています~
    このたびブログを引っ越ししました~
    これからもよろしくお願いいたします(*^_^*)

  6. kazuyoo60 より:

    写真の生ハムの美味しそうなこと、食べてみたいです。ピンクペッパー、若採り撮りなのかな、料理によって使う時期や産地をなのでしょう。

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    素材の活かし方が素敵ですね!!
    とても美味しそうです。
    本日も勉強させて頂きました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. らるむ。 より:

    こんばんは。
    今日の料理は食材を眺めてるだけで生唾ごっくんです。
    最近パスタが食べられるお店が増えましたが、家で作れるようなメニューばかりのお店が増えましたね。
    お店でしか食べられないような凝ったパスタがいただきたくなりました。
    応援☆☆

  9. Rune より:

    トマトソース生ハムを加え無塩バターでコクを出しただけのパスタ料理。
    凄くおいしそうでたまりません!
    素敵なレシピをいつも教えて下さり、有難う御座います☆

  10. イヴォンヌ より:

    こっくりとしたバタートマトソースのパスタおいしそうですね~♪

  11. patapataokan より:

    断面が四角のパスタですか!
    生ハムとトマトソースで
    あっさりとして美味しそうですね(^^

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