イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,694、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

さんまの香草焼き

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
オリーブオイルとハーブ
ローズマリー・イタリアンパセリを
使い香り付けをします
にんにくの香りを加えローストします
イタリア式の焼き魚料理です
さんまの香草焼き
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アンゲロニニア
イタリア料理に使用する食材2人分

さんま2尾
にんにく1片
ローズマリー2枝
イタリアンパセリ1枝
レモン1個
オリーブオイル20cc+20cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

根室 釧路 【特大】日帰りトロ さんま 4kg 22尾前後.
獲れたて 北海道 航空便発送 翌日お届け!
秋刀魚 は【鮮度が命 氷の量】も一目瞭然!

京都産 ローズマリー
肉類全般の匂い消しや、風味付けによく使われます。
鶏肉の皮の間に挟んで香り付けしたり、ポテトと一緒に
炒めたりと、フレッシュハーブですので
かなり香りがつきやすいです
香りが強く、主にフランス料理によく使うものです。
とてもよい香りです。

大分、愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。
見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。

数量限定生産された、白く軽い風味のソルト
サルフィオーレ ディ チェルヴィア 150g(塩の花)
チェルヴィアの製塩所は
昔から配置や微気候、
アドリア海の特徴に関連した
独自性を持っていました。
様々な水源地においての海水の変化を利用して
1959年から伝統的な方法で太陽と
風の自然なコンビネーションにより、
出来る限り不純物の無い
塩化ナトリウムを得るまで
海水の塩を分離する事を可能にしました

テヌータロケッタ・エクストラヴァージンオリーブオリーブオイル【500ml】
イタリア/シチリア産/アンジェラ・コンシィーリオ社
このテヌータロケッタは
トマトや青草の様なフレッシュな香りが
特徴の最高級エクストラバージン オリーブオイル。
まれにみる酸度の低さで、
1年経っても香りが抜けず、
サラリとしているのでジュースの様。
手摘みのノンフィルター。
権威あるオリーブオイルのコンテストで、
数々の賞を受賞。レ カランドレ、ビットリオ、
デルポンテなどイタリアの一流レストランで
使用されているものです。
イタリア料理レシピ手順
1.さんまは
  包丁の刃を立てて
  サンマの鱗とぬめりを小すげるようにして取ります
  腹の穴の開いている部分に包丁の先を入れ
  頭の方に向かって包丁を進め腹をカットし開きます
  中の内臓を取り出します
  流水で綺麗に原良の中の血合いを粗い流します
  歯ブラシなどでこすげると綺麗に取れます
  ペーパータオルで水気を綺麗に拭き取ります
  表面も腹の中もです
  さんまの横の腹と背の間(肉厚の部分)に
  包丁で中骨にあたる位深く切り目を入れます
  両面ともてず
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に取り出します
  薄くスライスします
3.ローズマリーは
  細長い葉の部分を使います
4.イタリアンパセリは
  茎を取りのぞき葉の部分を微塵切りにします
5.さんまの腹の部分
  両面に塩・ブラックペパーを振りかけます
  腹の部分横に刃を入れ開いた部分にローズマリー
  を詰め込みます
  刷毛でオリーブオイルを全体に塗りつけます
  15分間おき香りをなじませます
6.魚焼き器に入れ
  両面に綺麗な焼き色を付けます
7.食器に盛り付け
  イタリアンパセリを振りかけます
  オリーブオイルを廻しかけます
  レモンの櫛型にカットした物を添えます
イタリア料理に使用する調理器具

36cmビュッフェプレート(ブラック) 
さんま 関連
*秋刀魚の燻製 ハーブ風味
イタリア料理レシピ
秋刀魚の軽い燻製仕立てです
桜のチップの風味は脂強い
秋刀魚によく合います
ハーブの香りを加え
香りが漂うすばらしい料理です
イタリア料理です
*秋刀魚の刺身オレンジ風味 ブェネグレット
イタリア料理レシピ
シェリーヴィネガーは、地中海フードに
なくてはならない調味料です。
オリーブオイルと合わせると風味豊かな
ヴィネグレットソースができます。
そのままかまたは煮詰めて、野菜・肉・魚と
あらゆる料理に使えます。
スペインでは生の苺の香りを強くしたいとき、
アイスクリームに香りをつけるときにも
シェリーヴィネガーを使います。
このブラッドオレンジのブラッドとは「血」を
意味し≪血のオレンジ≫
という名の最近注目のオレンジです!
イタリアではオレンジジュースと言うと
トマトジュースのような色のオレンジジュースが
出てくるらしいのですが、
それがこのブラッドオレンジのジュース。
身が赤く血のように染まっているのですが、
味はとっても濃厚で甘いオレンジです。
サンマのマリネ ハーブ風味
イタリア料理レシピ
取り立ての活きの良いサンマのマリネ
そして香り豊かなハーズをいっぱい
ちりばめ
楽しい味覚を味わえます
イタリア料理です
*秋刀魚と野菜のロースト パン粉かけ
イタリアン料理レシピ
秋刀魚と
ズッキーニ・なす・トマトをグラタン皿に並べ
ローストします
上にパン粉を軽く振りかけます
彩りも綺麗な料理です
*さんまのコンフィ
イタリア料理レシピ
新鮮な刺身で食べられるサンマを使います、
内臓も取らないで丸ごとオリーブオイルで低温(100℃)の
オーブンに入れじっくり火を通します、
3時間ぐらいです、
オリーブオイルにつけ込んだまま
冷蔵庫に入れて置きます、
2週間は持ちます
オリーブオイルから取り出し魚焼き器で
皮目に綺麗な焼き色を付けます、
イタリア料理です、

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. patapataokan より:

    こんばんは!
    いつもありがとうございます。
    サンマも和風に飽きたらこんな
    お洒落な香草焼きにするのもいいですね。

  2. kei より:

    こんばんは。
    秋刀魚をオリーブ油でソテーして、
    薬味をたっぷりのせ、お出汁をかけて食べたことがありますが、
    こういう香草焼きは食べたことがありません。
    たまには秋刀魚をイタリアンにして食べてみたいですね。
    とっても美味しそうです!!

  3. ぴよ より:

    ryuji_s1さん、こんにちは。
    旬の秋刀魚にオリーブオイルを塗り、
    こんがり網の上でグリル!!
    脂ののった秋刀魚と、
    おなかに詰めたローズマリーが、
    とっても香り高くて、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  4. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    今の時期にピッタリですね!!
    とても美味しそうです。
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. イヴォンヌ より:

    さんまもこうして香草焼きにすると一段と高級感のある焼き魚になっておいしそう♪

  6. puffpuff より:

    香草焼きもいいですね!
    手軽に出来るし、是非作ってみます♪

  7. masakohime より:

    美味しい秋刀魚が、とても安くなってきました。沢山食べたいと思っていました。
    ローズマリーと秋刀魚のコラボ!
    これは是非是非作りたいです☆
    今から、楽しみになりました。素敵なレシピをいつもありがとうございます。

  8. hannoah より:

    こんばんわ♪
    秋刀魚の季節になりましたね!
    大好きな秋刀魚を、香草たっぷりで
    いただと、秋の味覚も満喫出来 至福の
    ひと時になります♪
    これは、ほんとに独り占めしたくなります^^
    とっても美味しそうです♪

  9. kazuyoo60 より:

    秋のサンマはまだ買ってません。大工さんたちの接待用にと思って1度は買いに出ましたが、スーパーもしばらく行ってません。銀行とスーパー、出産祝いにも出かけてこなくては。
    工事中は家に居なくてはですし、夕方は疲れ果てていましたので。
    サンマも、体に良いですものね。

  10. amabilis より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    いまさらですが
    イタリアにも焼き魚があるのですね。
    しかも秋刀魚!
    美味しそうです
    しかも、なんとなくホッとしました。
    いろいろなハーブも使い
    香りが楽しみです。

  11. siawasekun より:

    さんまの香草焼き、・・・・・・・。
    大好物です。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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