イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

シラスのインサラータ insalata

      2014/12/18

生しらすをさっと湯がいて
ドレッシングをかけ混ぜ合わせるだけ
簡単料理です
でも凄くおいしいです
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キンモクセイ
イタリア料理に使用する食材2人分

生しらす200g
オリーブオイル40c
レモン10cc
海塩お湯の量の1%
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

無添加お刺身生しらす
お刺身用生シラスお試し200g!
鮮度抜群の瀬戸内海産生しらすを無添加で急速冷凍!

フロール・デ・サル 225g 陶器入
伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、
最高級の天日海塩
「Flos Salis」とは、
ラテン語で塩の花という意味。
最も上質でデリケート、
繊細でありながらパリッとした
歯ざわりの雪の結晶のような塩が、
最高級の無精製、無添加の塩となります。
プレミアム・フロールデサルは、
ポルトガル南部の伝統的な塩田で、
今も手作業で収穫される天日海塩。
収穫シーズンの初回に採れた塩のみを集め、
選び抜かれた結晶は、
手作業で特製陶器ポットに収められます。
※自然から採れる海塩のため、
十分注意しておりますが、
稀に小さな海老や蟹が混ざっている可能性があります

マンドラノーバ社エキストラヴァージンオリーブオイル【500ml】
イタリア/シチリア産
強いフルーティーを好む人向き。
手摘みのノンフィルターです。
世界最高のオリーブオイルを決めるコ
ンテスト、ヴィニ イタリーのINTENSO部門で
金賞を受賞したEXバージン オリーブオイルです

315ムントック・ホワイトペパー(White Pepper,Muntok)
ガラスチューブパッケージ 25g入り
インドネシアのムントック産は
胡椒の産地として有名。
辛味が少なく、上品な味わいは
どんな料理ともマッチ。
フランス料理のシェフに好んで使われます。
ポタージュなど、
色味を変えずに風味を加えたい料理にどうぞ。
・原材料:白胡椒100%
・内容量:25g
イタリア料理レシピ手順
1.生シラスは
  冷蔵庫煮入れ自然解凍します
  流水で綺麗に洗い流します
  弱い水流でお願いします
  生シラスは傷つき易いので注意してください 
2.ソースパンに
  お湯を沸騰させ塩をお湯の量の1%を加え
  一度弱にして沸騰を止めます
  生しらす2分間入れざるに空けます
  半生の状態です
  水気をしっかり切ります
  ペーパータオルの上に載せ
  上にもペーパータオルを乗せ
  みずけを棄て取ります
3.ボウルに
  オリーブオイル40cc・レモン汁10cc・海塩2g・
  ホワイトペパーを振り入れ混ぜ合わせ攪拌します
4.別のボウルに
  シラスを入れ
  上からドレッシングを振りかけ
  軽く混ぜ合わせ20分間置き味をなじませ
  食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー ミニシリーズ ソースパン 14cm

柳宗理 sori yanagi ボウル/ボール/フルサイズ5点セット

リチャードジノリ (Richard Ginori) ギルランダ(Ghirlanda) プレート 21.5cm
シラス 関連
*生しらすのシチリア風 ブラッドオレンジ風味
イタリア料理レシピ
新鮮な生しらすを
ブレッドオレンジのコクのある風味で
頂きます
ディルの甘い香りが良くマッチします
しらすはシチリアで良く食されています
ブラッドオレンジもシチリアが有名です
シチリア産のオリーブオイルを使用しました
*釜揚げシラスとブロッコリー コラトゥーラ風味
イタリア料理レシピ
ここではあさりの出汁を使います
コラトゥーラ・ガルムを最後に振ります
出汁の旨みが釜揚げシラス・
ブロッコリーに吸い込んで
素晴らしいハーモニーを味わえます
それにガーリックの香りがたまらなく
相性が良いです
ワインが進みます
*釜揚げしらすのパスタ スパゲッティ
イタリアン料理レシピ
新鮮なシラスの釜揚げをたっぷりと
パスタに絡めます
単純なソースですので
しらすほら井の風味がしっかり楽しめます
パスタはスパゲッティを使います
*生シラスのゼッポリーネ
イタリアン料理レシピ
ゼッポリーネ(伊Zeppoline)
ナポリの名物料理です
磯の香がだだよいすばらしい料理です
ピッツァ生地に海藻を入れて発酵させて、
油で揚げるナポリの郷土料理です
ここでは生しらすを入れます
*ふんわりシラス干しのパスタ スパゲッテーニ ボッタルガ風味
イタリア料理レシピ
最高のシラス干し
ふんわりとした柔らかなシラス干しです
イタリアのからすみボッタルガを加え
味に深みを与えます
パスタは少し細めのスパゲッテーニを
使用します

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. Rune より:

    生しらすをさっと湯がいておいしそうなドレッシングをかけ混ぜ合わせるだけ
    で凄く簡単ですね。頂いてみたいです!
    生しらすを買いたいです(#^^#)

  2. きりまり より:

    こんばんは!!
    シンプルだからこそ美味しいんでしょうね。。
    家庭にある材料でおしゃれにできそうですヽ(^。^)ノ
    パスタにもご飯にもOKで、常備菜にもなりそうで、とっても嬉しいレシピです。。
    今度作ってみたいです~~。。

  3. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のお料理も、とても美味しそうですね!!
    シンプルさが魅力的です。
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. イヴォンヌ より:

    生しらすをさっとゆがいてイタリアン風にドレッシングおいしそうですね~♪

  5. Sivaji より:

    シラスというと、和食というか、総菜料理を思い出しますが、洋風にもできるのですね~。

  6. マムチ より:

    こんにちわ~♪
    とてもシンプルなレシピですが
    とても贅沢で美味しい一品ですね♪
    凄く美味しそうです♪
    ポチっ!!おうえーん*

  7. masakohime より:

    シラスのサラダ、野菜を少し添えても美味しそうですね。一人分100グラムのシラス、スプーンでガッツリ食べたいです。
    生シラスを見かけたら、ぜひ買ってみます。

  8. kazuyoo60 より:

    生シラスなんて手に入りません。冷蔵便の釜揚げシラスかな、十分美味しいですが。
    鮮度抜群、最高の贅沢ですね。

  9. らるむ。 より:

    おはようございます。
    生シラスはいつも丼にして食べてますが、こういう食べ方もあるんですね。
    今度買ったときはやってみます。
    簡単なのが嬉しいです。
    キンモクセイは大好きな花です。
    庭に木があるので、咲いたかチェックしてきまーす^^
    応援☆☆

  10. siawasekun より:

    シラスのインサラータ insalata、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、涙がでるほど嬉しい心遣いに、心より、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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