イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ タリアッテレ ブラウンバターソース

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
ブラウンバターソースとは
焦がしバターの事です
一番簡単なソースです
パスタはタリアッテレを使います
平麺できしめんに似ています
これに小麦粉・フォンドボー・赤ワインを
混ぜ合わせた作り方もありあります
こちらは奥行きのあるあ゛じを楽しめます
パスタ タリアッテレ ブラウンバターソース
masakohimeさんズッキーニの暖かい Insalata
masakohimeさんズッキーニの暖かい Insalata素敵にお作りいただき有難うございますとても嬉しいです感謝です
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わが家の黒ラブ
メス 12歳です
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ タリアッテレ140g
無塩バター60g
パルミジャーノ・チーズ60g
岩塩パスタのお湯用

イタリア料理に使用する食材

PASTAJOLLY パスタジョリー【タリアテッレ】【500g】
イタリア産100%小麦を
ブロンズ(銅)製の金型で平たく
伸ばしたパスタです。
オイル系から濃厚なソースまで幅広く楽しめます。

フランス ノルマンディー産 イズニー(Isigni) AOP 無塩バター 250g
イズニー社は、
フランスのノルマンディー地方で有名な老舗メーカーです。
イズニー社のバターはAOP(AOC)。
口溶けがよく、ミルクの甘みと香りが広がります。
原料の乳牛の品質を高めるため、
環境、気候、温度、餌など、あらゆるものに気を配り、
採れたミルクを分離させ、クリームを殺菌。
病原菌を取り除いた後、
乳酵母を植え付け熟成させて作りあげられています。
バターの黄色みが濃く、コクがあるバター。

24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの
基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる
脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。
イタリア料理レシピ手順
1.パルミジャーノ・チーズは
  すり下ろして置きます
2.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
3.フライパンに
  無塩バターを入れ弱火にかけ溶かします
  パスタのゆで汁を60cc加えて中火にして煮詰めます
  焦げ付かないようによく混ぜ合わせます
  色が焦げ茶になったらOKです
4.茹で上がったパスタの
  水気を切りフライパンに入れ
  ソースを絡めます
5.食器に盛り付け
  パルミジャーノ・チーズを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

四面チーズオロシ

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

18-8ホームうらごし[30メッシュ] 大 [21型]

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
焦がしバター 関連
*芽キャベツ アンチョビー・ケッパー 焦がしバター風味
イタリア料理レシピ
芽キャベツの甘みと
塩漬けケッパー・アンチョビーの塩気が
を引き出しバターを焦がし風味づけをしました
イタリア料理です
*焦がしバターとオリーブオイルのパスタ トレネッテ
イタリア料理レシピ
無塩バターで焦がしバターを作り
オリーブオイルとブラックペパー・
ペコリーノ・ロマーノチーズを
混ぜ合わせソースとします
パスタはソースの絡みの良いものを
選びます
イタリア料理です

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    パスタ タリアッテレ ブラウンバターソース、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、とても嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    バターの風味は美味しいですよね♪
    焦がしバターを丁寧に作り、美味しいパスタを味わいたいですね^^
    応援☆☆

  3. masakohime より:

    写真とリンク、ありがとうございます。
    美味しくいただきました。
    バターとパスタ!じゃが芋やご飯もそうですが、バターだけでここまで美味しくなるのが不思議なくらいです!今回も素敵なレシピをありがとうございます。

  4. kazuyoo60 より:

    黒ラブちゃん、元気そうですね。長生きしてもらいたいです。
    シンプルだからこそ、素材の美味しさをですね。

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    なるほど~
    焦がしバターの事を ブラウンバター
    バターのあの焦げた風味と良い 
    美味しいですよね~^^
    パスタも美味しそうです~ (*^_^*)

  6. ぴよ より:

    こんにちは。
    おろしたてのパルミジャーノ・チーズに、バターソース!!
    とても、いい匂い♪がしてきました。
    焦がしバターを作るところが、
    仕上がりを左右する…と、
    読んでいて感じました。
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  7. misya より:

    こんにちは♪
    おおお、ブラウンバターソースって??
    なるほど、あはっつ、焦がしバターのことなんですね♪
    きゃあ、たまりませんね♪
    あのバターの焦げた感じ、食欲そそりますね♪
    とっても美味しそうです♪
    いやん、黒ラブちゃん、始めまして^^
    プライベートをほんの少し拝見、嬉しくなりました。

  8. イヴォンヌ より:

    こがしバターソースの平麺のパスタおいしそうですね~♪

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