イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏モモ肉のスプマンテ煮込み

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
鶏骨付きもも肉を
炒めて
スプマンテと鶏のブロードで
柔らかくなるまで煮込みます
タイムとローズマリーで香りを付けます
柔らかで骨から身が簡単にとれ
おいしく頂けます
鶏モモ肉のスプマンテ煮込み
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小菊
イタリア料理に使用する食材2人分

鶏もも肉2本
エシャロット1片
スプマンテ150cc
鶏のブロード130cc
カイエンヌペッパー1g
フレッシュタイム2枝+2枝
フレッシュローズマリー2枝+2枝
無塩バター60cc
生クリーム15g
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

大和肉鶏骨付きもも1本(300g)
日本の四大鶏料理として
秋田の比内地鶏を使った
「キリタンポ鍋」、
東京の「しゃも鍋」、
大和かしわを使った京都の「かしわ料理」
博多の地鶏を骨付きのまま煮込む
「水炊き」があります。
この中の京都のかしわ料理で用いられた
鶏肉が奈良県の「大和かしわ」で
大正末期~昭和初期にかけておいしい
地鶏として名声を博していました。
その大和かしわに改良を加え、
昭和57年に誕生したのが大和肉鶏です。

ベルギー産エシャロット(300グラム)
褐色の薄皮に包まれ、ペコロスのような形をしています。
摩り下ろして、ドレッシングに入れたりみじん切りにして
炒め、魚や肉料理の香りつけなどに使われます。
国産のエシャロットはらっきょうの種類で、生食用で
このエシャロットとは、まったくの別種です。
300gで約6個くらいです

フラスカーティ スプマンテ NV カンティーネ コンテ ザンドッティ 750ml
長く持続するキメの細かい泡。
輝きのあるペールイエロー。
柑橘類のコンポートやフローラルな花の香り。
味わいはドライながら角がなく、
ふくよかな果実味とともに綺麗な酸が
エレガントに続きます。

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、
評価の高いブイヨンです。

マスコット カイエンヌペッパー 25g[マスコット 唐辛子(スパイス)]
商品説明
「マスコット カイエンヌペッパー 25g」は、
唐辛子の中でも特に辛味の強いものを
粉末にしたスパイスです。
あらゆる料理の辛味付けにお使い下さい。

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの
大自然で作られるイズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
フレッシュ感のある
さっぱりとした軽さと
その後に続くピリッとした
辛さのバランスがすごくいい!
それでいて変に主張しすぎないから
料理を美味しく引き立てるんです。
この時はトマトソースのパスタでいただきましたが、
これなら合わせる食材が変わるごとにう~ん、
うまい!って
その度言ってしまう気が
するくらい色々と使いたい!
そして私は基本は
オリーブオイルなので結構すぐ使って
しまうから大きいボトルで常備しても
風味変わらず使えるのがうれしいとまず思いました♪
イタリア料理レシピ手順
1.フライパンに
  オリーブオイル・無塩バターを入れ
  中火溶かし混ぜ合わせ
  鶏肉の皮目の方を下にして
  炒めます
  しっかり焼き色を付けます
  皮目に黄色が津いたら裏返し炒めます
2.炒め終えたら
  アルミホイルに包んで
  ペーパータオルの上に置いておきます
3.エシャロットを
  微塵切りにします
4.鶏のブロードは
  使用する量を入れ
  ソースパンに入れ温めておきます
5.鶏肉を炒めたフライパンに
  エシャロットの微塵切りを加え弱火だ炒めます
6.ホイルに包んでいた鶏肉を
  フライパンに戻し入れます
7.スプマンテを入れ
  中火にしてアルコール分を飛ばします
8.鶏のブロードを入れ
  中火にして煮込みます
9.カイエンヌペッパーを  振り入れ
  タイム・ローズマリーを加えて
  蓋を閉め1時時間煮込みます
10.鶏肉を取り食器に盛りつけます
11.フライパンに
   生クリームを加え軽く煮込み
   そのソースを裏ごしします
12.そのソースを
   鶏肉の上に回しかけます
   ローズマリー・タイムを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー ミニシリーズ ソースパン 14cm

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

18-8ホームうらごし[30メッシュ] 大 [21型]

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
鶏モモ肉 関連
*鶏ももに肉の白ワイン煮込み ビネガー風味
イタリアン料理レシピ
鶏もも肉を白ワイン・白ワインビネガー・レモンで
煮込みます
ケッパーの風味も加えて
あっさりとした味付けです
*鶏もも肉のトマト煮込み
イタリアン料理レシピ
鶏もも肉を炒めてホールトマトと
合わせ煮込むだけの料理です
薄力粉をまぶしホールトマトと
煮込むときに溶け込みサースにとろみついて
鶏肉に良く絡んでおいしくなります
ローズマリーの香りが良く合います
イタリア料理です
*鶏もも肉のフレッシュトマトソース ラルド風味
イタリアン料理レシピ
朝引きの新鮮な鶏もも肉を
の皮目をしっかり炒め
パリパリ感を出します フレッシュなトマトの酸味が
素晴らしい味の調和を
促します
パンチェッタとラルドを使い
味に深みを与えます
ローズマリーの風味と
バジルの香りがたまりません
*鶏もも肉のパスタ フェットチーネ ゴルゴンゾーラソースとピスタチオ
イタリアン料理レシピ
ゴルゴンゾーラ・ピカンテと蜂蜜は
相性がすごくいいです
生クリームに溶かし込んだ
ゴルゴンゾーラ・ピカンテに蜂蜜がかかり
たまらないおいしさが口に広がります
グリーンのピスタチオのかけらが
絵になります
*骨付き鶏もも肉のグリル ハーブ風味
イタリアン料理レシピ
骨付き鶏もも肉と野菜はすべてグリルします
鶏肉にはたっぷりハーブ
ローズマリーとセージを使います
塩・ブラックペパーで味を調え
レモンを搾り振りかけいただきます
豪快に

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    鶏の白ワイン煮は時々作りますが、スプマンテを使うと白ワインとはまた違い、とびきりおいしそうですね(≧∇≦)
    飲むには古いスプマンテがあるので作ってみます♪
    応援☆☆

  2. siawasekun より:

    鶏モモ肉のスプマンテ煮込み、・・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、とても嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    骨付きのもも肉を柔らか~く
    骨からほろりと外れる柔らかさ
    美味しそうです~
    おしゃれな1品ですね (*^_^*)
    >いつもありがとうございます。

  4. ハーブの香りも良さそう。
    骨付き肉はご馳走感アップするので好きです。
    いつもコメントありがとうございます。

  5. kazuyoo60 より:

    ひね鶏を長時間コトコト、それが美味しいと母が言っていました。滅多にひね鶏は並びませんでしたが、出会った時は買っていました。

  6. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    ワイン煮込みなどはよく聞きますが、
    スプマンテをこのように使うの、
    とても豪華なご馳走です。
    いつも美味しいレシピをありがとうございます。

  7. patapataokan より:

    モモ肉もハーブを使ってこんな
    お洒落なお料理になるんですね。
    発泡酒の使い方、勉強になります。
    パーティーに出しても見栄えがしそうです。

  8. イヴォンヌ より:

    鶏肉をスプマンテと鳥のブロードで煮込むって肉が柔らかくなっておいしそうですね~♪

  9. Rune より:

    鶏骨付きもも肉に高級スプマンテ(飲んでみたいです)と鶏のブロードで柔らかくなるまで煮込んだ最高のレシピですね!
    タイムとローズマリーで香りがたまりませんね!
    ホロホロとほぐれていくお肉を口に入れたいぐらいです!凄く美味しそうです!

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