イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ ペンネ リガーテ ソテーチーズ風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
パスタ ペンネリガーテ
筋が入っているペンネです
無塩バターでペンネを炒め
お湯をヒタヒタに入れ煮込みます
アルデンテになったら火を止め
食器に盛り付けます
パルミジャーノ・チーズょタップリ振りかけます
パスタ ペンネ リガーテ ソテーチーズ風味
masakohimeさんがお作りになったさんまの香草焼きmasakohimeさんがお作りになったナスの野菜のファルチャ
ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法の
masakohimeさんがお作りになった
秋刀魚の香草焼き
ナスの野菜のファルチャ
2点をお作りいただきました
素晴らし出来あがり
嬉しいです
感謝です
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ランタナ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ ペンネ リガーテ100g
たまねぎ40g
無塩バター30g
パルミジャーノ・チーズ30g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【パスタ】マッシャレッリ/ペンネリガーテ/500g【ペンネ】
アブルッツオ州
マジェッラ国立公園の天然湧水水と、
厳選された小麦粉を練り合わせ、
手間のかかる昔ながらのブロンズ金型を使い、
40℃で48時間以上かけてじっくり乾燥
ブロンズの金型はパスタの表面を、
ザラザラにするので、
ソースが絡みやすく、
そのうえ低温でじっくり乾燥させるので、
小麦本来の味わいと、
モチモチとした独特の食感が生まれます。

フランス ノルマンディー産 イズニー(Isigni) AOP 無塩バター 250g
イズニー社は、
フランスのノルマンディー地方で有名な老舗メーカーです。
イズニー社のバターはAOP(AOC)。
口溶けがよく、ミルクの甘みと香りが広がります。

24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの
基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を
多く残す作り方で
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしく
お召し上がりいただけます。
イタリア料理レシピ手順
1.たまねぎは
  微塵切りにします
2.ソースパンに
  お湯を300cc沸かしておきます
3.パルミジャーノ・チーズは
  すり下ろして置きます
4.フライパンに
  無塩バターを入れ弱火で溶かします
  たまねぎとペンネを加え中火で炒め
  バターをペンネに絡ませます
5.沸騰したお湯を
  ペンネがヒタヒタになる程度注ぎ入れます
  塩を加えます
6.パスタの袋に
  表示されて入る茹で時間より
  2分間短めに煮込みます
  アルデンテが楽しめます
7.ブラックペパーを
  振り入れます
8.食器に盛り付け
  上にパルミジャーノ・チーズを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ダイヤモンドリナー[糸状にけずれます] チーズおろし

フィスラー ソースパン14CM

四面チーズオロシ

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

洋食器リチャードジノリ[Richard Ginori]ボンジョルノ・プルーン24cmスープ皿
ペンネ 関連
*パスタ ペンネ リッシェ サフラン風味
イタリア料理レシピ
パスタ ペンネ リッシェのサフラン風味です
ペンネ リッシェは筋が入っていませんが
表面がざらつしていてソースの絡みの強いパスタです
サフランの色が綺麗です
ペンネは鶏のブロードで煮込みます
無塩バター
パルミジャーノ・チーズを入れコクを出します
*パスタ ペンネ 焼きなす 満願寺唐辛子 シシリアンルージュスープ
イタリアン料理レシピ
シシリアンルージュ(ミニトマト)でスープを作ります
キュウリ・赤たまねぎ・赤ピーマン・にんにくオイルを
ミキシングし裏ごししてスープにします
焼きなすを作りペンネとオリーブオイルで
混ぜ合わせます
食器になすとペンネを盛りつけ
上に満願寺唐辛子を載せ飾ります
周りにトマトスープを入れます
*パスタ ペンネ ラルド風味
イタリア料理レシピ
ラルドとは
「ラード」のイタリア読みで、
豚の背脂を熟成させた生ハムです。
塩漬け時に使用する容器も特徴的で、
地元名産の大理石でできた「コンカ」と
呼ばれる浴槽様のものを用い
前述の食材をセットしたあとは
これも大理石でできた蓋で閉じられる。
後は6ヶ月以上経過してから取り出す
北イタリアでは、
良く家庭でも食べられる食材で、
料理に旨味を加える調味料としても
使用されています。
ラルドを細かく刻みペースト状にします
ミニトマトは縦に二等分し
たまねぎのスライスを加え
それらをソテーしてソースにします
パスタはペンネを使います
ラルドの風味がそして甘さがたまりません
*スナップエンドウとヘーゼルナッツ 
パスタ ペンネ・リガーテ ミントソース
イタリアン料理レシピ
甘みのあるスナップエンドウと
ヘーゼルナッツの香ばしさ
そしてミントの香りが口の中に広がり
びっくりする味わいを楽しめます
パスタはペンネ・リガーテ ショートパスタを
使います
*スナップエンドウとゴルゴンゾーラのペンネ
イタリアン料理レシピ
スナップエンドウ
甘みがあり鞘まで食べられて
おいしいエンドウ豆ですね
ゴルゴンゾーラ・ピカンテとパルミジャーノ
そして生クリーム・無塩バターと
かなり濃厚なソースでパスタを絡めます
パスタはショートパスタ ペンネをつかいます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    濃厚な味かな、チーズ大好きになってますので美味しいと思います。

  2. puffpuff より:

    これは簡単レシピですね!
    フライパン一つで出来ちゃう!っておいしいレシピですね。
    ペンネ大好きなので是非作ってみたいです♪
    いつもおいしいレシピありがとうございます。

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    シンプルなパスタですね^^
    でもパスタのゆで加減とかチーズの量など
    絶妙なんでしょうね~^^
    >せっかくの週末、台風の行方が心配ですね。

  4. こんにちは~
    今日も美味しそうですね~
    私も食べたくなっちゃいました!

  5. イヴォンヌ より:

    ペンネにチーズのシンプルなパスタ、高級なパルミジャーノおいしそうですね~♪

  6. きりまり より:

    こんにちは!!
    シンプルで最高に美味しそうです。。
    黒コショウとパルミジャニーノ、素敵な組み合わせですね。。
    今すぐにでも頂きたいです。。

  7. misya より:

    こんばんは♪
    パスタ ペンネリガーテって
    筋が入っているペンネのことなんですね^^
    パスタの種類って色々あるんですね^^
    とっても美味しそうです♪

  8. maskaohime より:

    リンク、ありがとうございました。とても美味しく頂きました。このお料理たちは、定番にさせていただきたいと思っています。
    ペンネを玉ねぎとバターで炒めてから茹でる!この作り方にはとてもびっくりでした。
    この方法なら、食事中でもソースを作る手間もなく、美味しいパスタを食べられそうそうです。

  9. キミコ より:

    先ほどはご訪問頂いてありがとうございました^^
    すごい料理数ですね!
    そして情報も細かく掲載して下さっていて
    有難い事です
    またこれからも見せて頂きます
    どうぞよろしく○┓ペコ

  10. hannoah より:

    こんばんわ!
    ショートパスタの中でも、ペンネリガーテ
    が大好きな我が家なんです~♪ 買い置きも
    必ずしています^^
    最近、ストウブで 簡単に!と思って作るパスタ
    が 材料は違うのですが、こんな感じなんです~。
    バターの風味が加わって、とっても美味しい☆
    素敵なレシピ、有難うございます♪

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