イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

にんじんのポタージュスープ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
にんじんをペースト状にして
牛乳と牛のブロードで煮込み
フォンティーナチーズを入れ
ナツメグを振り入れ
ホワイトへパーを振り入れます
コクと適度の濃度のスープです
にんじんのポタージュスープ
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ホットリップス
イタリア料理に使用する食材2人分

にんじん400g
牛乳250cc
にんにく1片
牛のブロード200cc
フォンティーナチーズ30g
ナツメグホール1個
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

無農薬にんじん5キロ★[青森・岩手]から
【無農薬・無化学肥料】
にんじんジュースに最適!!

キスコ:HCQフォンドボー!
仔牛骨をコトコト煮込み
一切化学調味料、添加物を使用せず作り上げた
HOTEL CLASS QUALIT の製品です!【1kg】
仔牛骨・野菜(玉葱・人参・セロリ・にんにく)・
ホールトマト・トマトペースト・植物油脂・食塩・香辛料

フォンティーナチーズ  約400gカット
イタリア産DOPセミハードチーズ
ヴァッレ ダ アオスタ州の
アオスタ渓谷で夏の間放牧された
牛の乳から作られる。
フォンティーナの名前は、
アオスタ渓谷のフォンタン牧草地が
その名前の由来とされます。
独特の甘味と香りが楽しめ、
アオスタ地方に伝わる伝統料理
FONDUTA「フォンデュータ」は、
フォンティーナチーズに牛乳と卵黄で温めて溶かし、
トリュフを加えてパンにつけて食べる料理です

nK-Organicオーガニック・ナツメグ ホール 5粒
スリランカで有機栽培されたものです。
熱帯性植物ニクズクの種子の仁で、
甘い刺激性のある香りと
ほろ苦さが特徴です

315ムントック・ホワイトペパー(White Pepper,Muntok) Mサイズ 50g
ンドネシアのムントック産は
胡椒の産地として有名。
辛味が少なく、
上品な味わいはどんな料理ともマッチ。
フランス料理のシェフに好んで使われます。
ポタージュなど、色味を変えずに
風味を加えたい料理にどうぞ。
イタリア料理レシピ手順
1.にんじんは
  へたとしっぽの細い部分はカットします
  皮剥きます
  この状態で400gを用意します
  2cm幅の輪切りにします
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取り出し
  粗く刻みます
3.フォンティーナチーズは
  30gを小皿に取り出しておきます
4.ナツメグは
  ホールの表面をすり下ろし器で
  3gぐらいをすり下ろします
5.牛のブロードは
  ソースパンに入れ弱火にかけ
  温めておきます
6.ソースパンに
  にんじんとにんにくを入れ
  水をひたひたに加えて
  沸騰させ煮込みます
  岩塩を振り入れます
  ほとんど鍋に水分が無くなるまで煮込みます
7.ボウルに入れ
  フードプロセッサーのブレンダー機能で
  ペースト状にします
  裏ごし器で裏ごしします
8.ソースパンに
  にんじんのペーストを入れ
  牛乳と牛のブロードを加え
  中火で混ぜながら煮込みます
  10分間煮込み濃度とコクを出します
  塩・ホワイトペパーを振り入れ味を調えます
9.スープ皿に注ぎ入れ
  フォンティーナチーズの30gを
  細かく刻み一皿あたり半量を入れます
  ナツメグ・ホワイトペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 sori yanagi ボウル/ボール/フルサイズ5点セット

四面チーズオロシ

フィスラー ソースパン14CM

ブラウン ミキサー/フードプロセッサー マルチクイック MQ775

18-8ホームうらごし[30メッシュ] 大 [21型]

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm
にんじん 関連
*スルメイカとにんじんのストゥファート stufato
イタリアン料理レシピ
スルメイカの胴・足・イカスミ・腑をすべて使います
赤ワインを加え煮詰めます
にんじんの甘さと風味が良く合います
調理も簡単です
*にんじんのロースト マスカルポーネ レモンチェロ風味
イタリア料理レシピ
甘みの強いにんじんを
時間をたっぷりかけて蒸し焼きにします
より甘みを引き出します
マスカルポーネチーズにリキュール
レモンチェロをまぜ合わせます
レモンの風味が素晴らしいです
イタリア料理です
*有機にんじんのスープ 黒トリュフ風味
イタリア料理レシピ
無農薬 有機栽培のにんじんをつかいます
皮と実の間が甘みか強くおいしいですので
全てを使い切ります
鶏のブロードで煮込みます
フードプロセッサーでスープを作り
裏ごしします
黒トリュフのペーストを上にのせ
風味を加えます
イタリア料理です
*にんじんの蒸しもの バルサミコ和え
イタリアン料理レシピ
無農薬にんじんを蒸して
バルサミコソースを振り掛けます
バルサミコソースは
にんにく・オリーブオイル・塩を混ぜ作ります
イタリアンスタイルのパン粉
パン粉にイタリアンパセリ・シナモンパウダーを
加え混ぜから煎りします
それをバルサミコソースをかけた上に振り掛けます
*無農薬にんじんのさぬき紅みかんマリネ 
白ワインビネガー風味
イタリアン料理レシピ
無農薬のにんじんを皮付きのまま使います
皮と身の間が甘みが一番強い部分ですので
台紙背に使います
白ワインビネガーとオリーブオイル・
さぬき紅みかんジュースを混ぜ合わせ
マリネ液にします
簡単ですがにんじんの旨みを堪能できます
https://ryujis.jp/archives/51778476.html
*にんじんのスフレ
イタリアン料理レシピ
にんじんのピューレーとベシャメルソースを合わせ
泡立てた卵白の中に入れ混ぜ合わせます
それをココットに入れオーブンでローストします
ふぁふぁ食感が何ともいえません
楽しめます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    これからはニンジンのポタージュが美味しい季節ですね。
    スープと言うと、すぐに生クリームを使ってしまうけれど、チーズが入るのなら牛乳の方がさっぱりしてて食べやすそうですね。
    フォンテナチーズ、先日イタリア食材のお店で買ったのに、使い終わってしまったので、パリに行くまでは他のチーズで代用するしかなさそうです。

  2. siawasekun より:

    にんじんのポタージュスープ、・・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    飲みたくなりましたよ。是非、・・・・・・。
    昨日も、涙がでるほど嬉しいコメント&応援ポチに、心より恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  3. キミコ より:

    おはようございます
    丁寧に作られたお料理は食べる相手に愛情を感じさせます
    素晴らしいお料理ですね
    ぜひお相伴を!(vωv*)アーン

  4. kazuyoo60 より:

    ポタージュ食べたいと思っていました。人参も先日買って沢山あります。

  5. 人参のポタージュスープ
    美味しそうです!
    私も食べたいです~

  6. puffpuff より:

    すっごくおいしそうです!!
    きっとまた似て非なるものが出来上がると思いますが、是非是非作ってみます♪

  7. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    とても魅力的なスープですね!!
    美味しさが伝わって参ります。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. イヴォンヌ より:

    人参は安く買えるからこのポタージュいいですね~
    美味しそう♪

  9. misya より:

    こんばんは♪
    凄い♪
    とっても濃厚な美味しそうな人参のポタージュですね^^
    どんなお味なのかしら?
    想像・・・・よだれものです^^
    丁寧なお仕事ぶりにいつも感心させられます♪

  10. sarara より:

    ryujiさんへ
    とても温まりそうです。
    にんじんのポタージュ、おいしそうです。
    早速飲みたくなりました。

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